Суд не оценил спасение Карлоса Гона

Суд не оценил спасение Карлоса Гона

Суд не оценил спасение Карлоса Гона

Какие сроки получили организаторы побега бывшего главы Nissan из Японии

«Коммерсантъ FM» от 20.07.2021, 12:50

Американцы, спасшие Карлоса Гона от японской тюрьмы, сами оказались за решеткой. Суд Токио приговорил бывшего спецназовца Майкла Тейлора к двум годам тюрьмы, а его сына Питера — к 20 месяцам. Именно они организовали нашумевшую операцию по перевозке бывшего главы Renault—Nissan—Mitsubishi из Японии в Ливан. Для Карлоса Гона все прошло успешно: он до сих пор на свободе, в стране, которая не выдает жителей в Японию. А вот Тейлоры вернулись в США, где их неожиданно задержали и передали в руки японской полиции. Почему они теперь обвиняют во всем самого Карлоса Гона? И за что конкретно их осудили? Расскажет Иван Якунин.

Кратко фабула: бывшему главе Renault—Nissan—Mitsubishi Карлосу Гону грозило до 10 лет тюрьмы по обвинению в финансовых махинациях. Он внес залог в $14 млн и оказался на свободе, но не мог покинуть страну до решения суда. Ожидания у него были скверные — в Японии всего 1% оправдательных приговоров. Поэтому он нашел на своей родине в Ливане отставного «зеленого берета», бывшего спецназовца Майкла Тейлора, который тренировал местных военных. Подразделение Тейлора специализировалось как раз на спасательных операциях, поэтому он с небольшой командой организовал побег Карлоса Гона из Японии в Ливан, чем и привлек внимание японских властей.

В итоге, когда Тейлор оказался в родном Массачусетсе, его задержали и вскоре экстрадировали в Токио вместе с сыном, который тоже участвовал в операции. Но неожиданно вместо пяти лет тюрьмы они получили меньше двух, рассказал корреспондент Bloomberg Рид Стивенсон:

«Суда как такового не было. Майкл и Питер Тейлоры были экстрадированы в Японию в марте и заключили сделку со следствием, они признались во всем. Очевидно, после 10 месяцев тюрьмы в США они оба рассчитывали на приговор помягче или вообще на условный срок».

Спецоперация закончилась экстрадицией в Японию

Что же именно Майкл Тейлор рассказал японским силовикам? Сама операция выглядела так: во время новогодних праздников, когда на отдых отправляются даже полицейские, Гон должен был встретиться с Тейлорами и сесть на поезд из Токио в Осаку. Бизнесмена спрятали в ящик для музыкальных инструментов и повезли в аэропорт: ранее спецназовец выяснил, что в местном терминале для бизнес-джетов слишком маленькая рентгеновская рамка, и обычный ящик с Гоном туда просто не влезет.

Так предприниматель оказался в самолете и через Турцию отправился в Ливан. Бинго. Для него никаких последствий, кажется, не будет: зять Карлоса Гона — местный министр иностранных дел. А вот у Тейлора ситуация сложнее. Еще во время заключения в американской тюрьме в одном из редких интервью он заявил, что Гон его обманул:

«Физически я в порядке, но ментально справиться с этим очень сложно.

Когда все планировалось, нам говорили, что побег из-под залога — это не уголовное преступление в Японии.

Сделал бы я это снова? Сложно сказать. Нас заставили поверить, что мы не нарушаем законов, но хочу ли я оказаться в тюрьме, хочу ли я экстрадиции? Конечно, нет».

Вся операция по побегу обошлась Гону примерно в $20 млн, подсчитал Bloomberg. Из них $14 млн — это залог, который остался в распоряжении японских властей. Сам же Тейлор, по данным BBC, получил $1,5 млн. Но теперь этими деньгами, судя по всему, будут распоряжаться его жена и второй сын.

Гон пытался помочь Тейлору разве что вербально, осудив решение США выдать спасителя в Токио:

«Я удивлен, что у США есть соглашение об экстрадиции с Японией. Я жил в США и своими глазами видел, как работает система правосудия. Там есть возможность защитить себя, конечное решение принимают судьи, а прокуроры просто делают свою работу. Все сбалансировано.

А в Японии главную роль играют прокуроры, судьи их обслуживают, а адвокатов вообще ни во что не ставят.

Мне любопытно, в чем логика кооперации двух таких разных систем — для меня это до сих пор загадка».

Чем теперь займется бизнесмен, непонятно. Недавно он издал книгу о своем побеге и начал давать интервью, в которых открыто рассказал о деталях операции. Раньше он их скрывал, опасаясь преследования. Так, например, стало известно, что проведенные в ящике перед взлетом полчаса были самыми долгими в его жизни. Гон утверждает, что ничего не боялся, потому что ему было нечего терять. Теперь же он живет в Бейруте под вооруженной охраной.

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

14 + 18 =