Свободный радикал

Свободный радикал

Свободный радикал

В Германии начался суд над офицером бундесвера, обвиняемым в терроризме

«Коммерсантъ» от 23.05.2021, 13:10

После паузы длиной в четыре года суд Франкфурта начал рассмотрение едва ли не самого резонансного дела последних лет в Германии, положившего начало дискуссиям об укоренившихся экстремистских воззрениях среди военнослужащих бундесвера. На скамье подсудимых оказался офицер Франко А., подозреваемый в терроризме и распространении праворадикальных взглядов. Военнослужащий был задержан еще в 2017 году, когда, по версии следствия, планировал под видом беженца из Сирии осуществить ряд нападений на высокопоставленных госслужащих и общественных деятелей, поддерживающих либерализацию миграционной политики страны. Однако спустя несколько месяцев его отпустили. Сам Франко А. свою вину отрицает, заявляя, что против него ведется «целенаправленная кампания по клевете».

«Я никогда не планировал действий в ущерб кому-либо»,— заявил журналистам 32-летний офицер перед началом заседания в четверг, добавив, что намерен прояснить в суде «кое-какие детали» его дела. Франко А. был задержан в 2017 году в аэропорту Вены при попытке взять пистолет, который он несколькими неделями ранее спрятал в одном из туалетов воздушной гавани.

По данным следствия, офицер вел двойную жизнь: в 2015 году он зарегистрировался в своем родном городе Оффенбах под псевдонимом «Дэвид Бенджамин» в качестве сирийского беженца.

Днем Франко А. служил в бундесвере, а вечером писал сообщения экстремистского характера в соцсетях, используя свое альтер эго.

Обвинение считает, что подсудимый планировал теракты, ответственность за которые легла бы на Дэвида Бенджамина, и таким образом дискредитировал бы всех, кто просит убежища в Германии. Среди вещей Франко А. также был найден список предполагаемых жертв, который включал политиков и общественных деятелей, поддерживающих идею о расширении приема беженцев в стране. В их число входили и действующий глава МИД ФРГ Хайко Маас (на тот период министр юстиции), и вице-президент Бундестага Клаудиа Рот. Также следствие выяснило, что офицер спрятал у друзей более 1 тыс. патронов и 50 взрывных устройств.

Примечательно, что Франко А., будучи военнослужащим, не скрывал своих праворадикальных взглядов. Мужчина не только открыто высказывал их в разговорах с коллегами, но и отстаивал в своей дипломной работе при выпуске из военного училища. В его личных вещах были найдены книга «Майн кампф» и записи, содержащие недвусмысленные фразы: «Гитлер превыше всего», «Моя вера — моя немецкость» и «Израиль правит США». Тем не менее офицеру удавалось оставаться вне подозрений Службы военной контрразведки Германии (MAD).

Несмотря на тяжесть обвинений, судебный процесс над Франко А. обещает быть сложным.

У обвинения нет прямых улик, свидетельствующих, что мужчина действительно мог осуществить задуманное.

В 2018 году офицеру уже удалось избежать наказания: тогда Высший земельный суд Франкфурта не счел обвинение в подготовке терактов доказанным. Возобновление слушания произошло исключительно под давлением Федерального суда.

Защита подсудимого держится уверенно: адвокат Франко А. представил судьям собственную версию событий. По его словам, офицер видел несправедливость и политическую подоплеку в миграционной политике страны. Решение зарегистрироваться как проситель убежища из Сирии было попыткой понять, насколько несовершенна система, регулирующая поток беженцев в Германию. Также адвокат убежден, что возобновление судебного процесса против Франко А. политически мотивировано, а сам мужчина характеризует его как «целенаправленную кампанию по клевете».

Вне зависимости от того, каковы будут итоги процесса, дело Франко А. положило начало дискуссии о распространении экстремистских взглядов среди военнослужащих бундесвера, и этот вопрос попал под особый контроль MAD. Летом 2020 года Служба военной контрразведки впервые опубликовала доклад, в котором раскрыла информацию о численности праворадикалов в вооруженных силах ФРГ. Согласно докладу, по состоянию на 31 декабря 2019 года в экстремизме подозревались 592 человека — в эту категорию попали те, кто, по оценке MAD, придерживался антиконституционных взглядов.

Вероника Вишнякова, Берлин

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

5 × два =