США поделились с Израилем планами на Иран

США поделились с Израилем планами на Иран

США поделились с Израилем планами на Иран

Советники по нацбезопасности встретились на фоне переговоров по «ядерной сделке»

Газета «Коммерсантъ» №76 от 29.04.2021, стр. 6

США и Израиль договорились бороться с угрозой распространения беспилотников и управляемых ракет, которые производятся Ираном и поставляются его союзникам на Ближнем Востоке. В ходе американо-израильской встречи в Вашингтоне традиционно было отмечено «агрессивное поведение Ирана». Однако это не мешает США продолжать в Вене переговоры по возвращению в «ядерную сделку» с Тегераном, а также искать контакты с иранским руководством за пределами этой переговорной площадки.

«Соединенные Штаты и Израиль договорились создать межведомственную рабочую группу, чтобы сосредоточить особое внимание на растущей угрозе со стороны беспилотных летательных аппаратов и управляемых ракет, производимых Ираном и предоставляемых его «прокси-силам» в регионе Ближнего Востока»,— говорится в сообщении Белого дома по итогам прошедшей во вторник в Вашингтоне первой встречи советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана с его израильским коллегой Меиром Бен-Шаббатом. Одновременно стало известно, что Министерство обороны США планирует выделить почти $18 млрд на разработку, производство и обслуживание нового истребителя для перехвата ракет из КНДР или Ирана. Этот проект станет первым крупным оборонным заказом администрации президента Джо Байдена.

Джейк Салливан и Меир Бен-Шаббат возглавляют американо-израильскую двустороннюю стратегическую группу по вопросам безопасности. Два предыдущих заседания группы прошли в марте и середине апреля в онлайн-формате. На встрече в Вашингтоне также присутствовали кандидат президента Джо Байдена на пост помощника госсекретаря по ближневосточным делам Барбара Лиф, координатор Белого дома по Ближнему Востоку и Северной Африке Бретт Макгерк, посол Израиля в США Гилад Эрдан и глава разведки «Моссад» Йоси Коэн. Начальник генштаба армии Израиля Авив Кохави отложил поездку из-за обострения ситуации в Иерусалиме и секторе Газа.

По итогам встречи США и Израиль согласились с тем, что «агрессивное поведение Ирана в регионе представляет серьезную угрозу». При этом американские чиновники подчеркнули «непоколебимую поддержку президентом Байденом права Израиля на самозащиту». Эти слова прозвучали на фоне участившегося в последнее время обмена ударами между Израилем и Ираном по морским судам. Как утверждают СМИ, израильтяне предупреждают американцев о своих действиях. В апреле столкнуться с иранцами в море впервые за год пришлось и США. Накануне стало известно, что в понедельник в северной части Персидского залива американские ВМС произвели предупредительные выстрелы по трем катерам иранского Корпуса стражей исламской революции, которые приблизились с «неизвестным намерением» к американским судам на расстояние примерно 62 м. Аналогичный инцидент, когда иранский катер пошел наперерез американскому кораблю береговой охраны, произошел в начале месяца. Предыдущие случаи имели место в апреле 2020 года.

Несмотря на с виду позитивные для Израиля результаты встречи, неизвестно, удалось ли Меиру Бен-Шаббату добиться главной цели своего приезда. По данным израильских СМИ, премьер-министр Биньямин Нетаньяху поручил направившейся в Вашингтон делегации донести до администрации США доводы против возвращения американцев в «ядерную сделку» с Ираном. Напомним, что в 2018 году США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписанного за три года до этого между Ираном, пятью постоянными членами Совбеза ООН и Германией, и возвратились к политике антииранских санкций. В ответ Тегеран начал постепенно возвращаться к своей ядерной программе. В середине апреля Иран приступил к обогащению урана на уровне 60%. Для производства ядерной бомбы нужен уран, обогащенный до 90%. В то же время после прихода в Белый дом администрации президента Джо Байдена США решили рассмотреть возможность возвращения в СВПД, и в апреле в Вене начались встречи подписантов «ядерной сделки». Во вторник и представители США, и представители Ирана отметили, что переговорный процесс «обнадеживает» и «движется в правильном направлении». С начала венских консультаций было создано три рабочих группы: по вопросам снятия санкций США с Ирана, по вопросам выполнения обязательств Тегерана в ядерной сфере и по вопросам согласования последовательности шагов для восстановления реализации соглашения. Как отметил Белый дом, США проинформировали Израиль о переговорах в Вене и подчеркнули свою «сильную заинтересованность» в тесных консультациях с ним по ядерной проблематике в будущем. «Меир Бен-Шаббат и Йоси Коэн пользуются большим уважением в Вашингтоне, но их поездка вряд ли помешает администрации Байдена поспешить к соглашению с Тегераном»,— отмечает газета The Times of Israel.

В то же время итоги американо-израильской встречи могут свидетельствовать и о серьезности намерений Вашингтона продолжать переговоры с Тегераном. «Характер заявления Салливана и Бен-Шаббата говорит, что в попытках найти развязки по «ядерной сделке» Вашингтону важно показать приверженность союзническим отношениям с Израилем. Обещания США информировать Израиль о ходе переговоров в Вене и создание межведомственной группы выглядят как страховочный механизм для израильтян на случай возвращения Вашингтона в СВПД»,— сказал “Ъ” директор Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО Максим Сучков. Он напомнил, что в 2015 году подписание «ядерной сделки» осложнило отношения между Израилем и США, а сейчас никто не хочет повторения ситуации и стороны заранее ищут компромисс.

Одновременно в СМИ и экспертных кругах появились слухи о якобы недавно произошедшей встрече директора ЦРУ Уильяма Бернса с неназванными представителями иранских властей в Багдаде. Иранское агентство Tasnim и ЦРУ назвали эту информацию ложной. Однако во вторник директор программ по Ирану в Атлантическом совете (внесен в перечень нежелательных в РФ организаций) Барбара Славин написала в своем Twitter со ссылкой на человека, «имеющего хорошее положение», что встреча в Багдаде все-таки была и собеседником господина Бернса был секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. Кроме того, на встрече был представитель Саудовской Аравии, чье имя пока неизвестно. Госпожа Славин отметила, что речь может идти о чем-то большем, чем «ядерная сделка», то есть о более глобальных договоренностях между Ираном и США по региональной безопасности.

Интересно, что именно на этой неделе наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман в интервью телеканалу «Аль-Арабия» отметил, что королевство работает с партнерами в регионе и во всем мире, чтобы найти решения своих проблем с Тегераном. «Иран — соседняя страна, и мы надеемся на хорошие отношения с ней»,— добавил он. Это самое мягкое высказывание принца об Иране за последнее время. Во времена президентства Дональда Трампа Израиль и Саудовская Аравия были главными союзниками США в противоиранском альянсе. И хотя Эр-Рияд по-прежнему недоволен вмешательством Ирана в дела региона, в том числе его поддержкой хуситского движения «Ансар Аллах», которое постоянно атакует территорию королевства, интонации явно изменились.

Марианна Беленькая

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

4 × 3 =