США нацелились на госдолг

США нацелились на госдолг

США нацелились на госдолг

Как рынок отреагировал на предложение по новым ограничениям для России

«Коммерсантъ FM» от 23.09.2021, 17:22

Конгресс США вернулся к рассмотрению санкций против российского госдолга. Новые поправки предусматривают запрет на покупку и продажу американскими инвесторами новых выпусков российских облигаций на вторичном рынке, сообщает Bloomberg. Это затронет выпущенные Центробанком, Фондом национального благосостояния и казначейством облигации в любой валюте со сроком погашения свыше 14 дней.

Если документ примут, эти санкции станут самыми жесткими за последние несколько лет, считает главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин: «Впервые со времен президентства Дональда Трампа, с того момента, как Джо Байден стал главой США, ограничительные меры могут оказаться довольно чувствительными.

Как Госдолг набирает обороты

При этом мы не раз наблюдали, как даже само обсуждение санкций в отношении России в Сенате или Конгрессе, например, как в августе 2018 года, может привести к гораздо большим потрясениям на локальных площадках, чем их фактическое введение».

Рынок уже отреагировал на появление нового санкционного документа. Стоимость облигаций по российскому госдолгу снизилась. И, несмотря на то, что это был лишь кратковременный эффект, на площадках чувствуется нервозность, отметил программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев: «Инвесторы занервничали, потому что исходили из того, что новых санкций на фоне стабилизации отношений США и России не будет. Нужно понимать, что это инициатива исходит не от Байдена, не от администрации, а от Палаты представителей. Конгресс отстаивает свою автономию на внешнюю политику, и там есть своя внутренняя история — конкуренция с администрацией. Речь идет не о единой государственной линии, а об инициативе одного из органов власти. Конгресс вообще может не получить поддержку Белого дома.

Если поправка станет законом, конечно, это будет неприятно для Москвы, но катастрофы не случится. Во-первых, пока в законопроекте ничего не говорится о вторичных санкциях в отношении иностранных покупателей российского долга. При этом существует риск для самих американских инвесторов, которые будут ограничены в сравнении с другими претендентами на покупку».

Кроме санкций против госдолга, Конгресс предложил обязать разведку анализировать возможное вмешательство в американские выборы, а президента после ознакомления с таким отчетом, принимать решение о продлении или снятии ограничительных мер. Ожидается, что Палата представителей примет документ на этой неделе. Затем поправки передадут на рассмотрение в Сенат.

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

1 × четыре =