«США чрезвычайно обеспокоены новым способом иммунизации»

«США чрезвычайно обеспокоены новым способом иммунизации»

«США чрезвычайно обеспокоены новым способом иммунизации»

Что писали СМИ о вакцинации 100 лет назад

«Коммерсантъ» от 18.07.2021, 10:23

В июле 1921 года в парижской больнице «Шарите» Альбер Кальмет и Камил Герен сделали новорожденным первые прививки от туберкулеза. Младенцев вакцинировали штаммом ослабленной коровьей туберкулезной палочки, которую потом назвали бацилла Кальмета—Герена, коротко BCG (по-русски — БЦЖ). Вот что мировая пресса писала о новой вакцине в первые годы ее распространения.

Le Figaro (Франция), 1925 год:

«Вчера заместитель директора Института Пастера, доктор Альбер Кальмет своим выступлением в Парижской медицинской академии произвел на слушателей самое глубокое впечатление. Он рассказал о результатах эксперимента по вакцинации новорожденных от туберкулеза…

Полученные данные оказались настолько удовлетворительными, насколько этого можно было ожидать. Господин Кальмет заявил, что ни один вакцинированный ребенок за три года не умер от туберкулеза…

Похоже, этот метод профилактики болезни среди детей можно считать безопасным, а его эффективность больше не вызывает сомнений» (из статьи «Великая работа Института Пастера: изобретена вакцина от туберкулеза» от 17 июня).

«США чрезвычайно обеспокоены новым способом иммунизации»

Альбер Кальмет (в центре) и Камил Герен (справа)

Фото: Collection Roger-Viollet / Roger-Viollet via AFP

The Sunday Times (Австралия), 1926 год:

«98% взрослых европейцев заражены туберкулезом. Сопротивляется ли организм успешно, либо он становится жертвой болезни — во многом зависит от ненаучной случайности. Очевидно, решение проблемы в том, чтобы сделать людей невосприимчивыми к атакам вируса как можно раньше. В Институте Пастера нашли решение…

Банально называть это просто «важным». Весь мир с затаенным дыханием будет ждать дальнейших заявлений от создателей вакцины, которых без преувеличения можно провозгласить спасителями человечества» (из статьи «БЦЖ. Спасители человечества» от 21 февраля).

The Portville Review (CША), 1927 год:

«Власти США чрезвычайно обеспокоены новым способом иммунизации от «белой чумы». Сообщается, что внедрение микробов туберкулеза в организм, пусть даже ослабленных, сопряжено с опасностью.

Эксперты в здравоохранении утверждают, что предсказать, когда какой-либо штамм туберкулеза начнет вызывать опасные симптомы, просто невозможно…

Очевидно, что есть множество факторов, пока что неизвестных или не до конца изученных. Вероятно, придется провести гораздо больше исследований, прежде чем официально объявить, что искусственный иммунитет может заменить человеку каким-то образом сформировавшийся у него свой собственный» (из статьи «В войне с «белой чумой» видна надежда» от 3 февраля).

The Highland Recorder (США), 1927 год:

«Наш читатель из Фрипорта, штат Техас, спрашивает: «Не могли бы вы сообщить, где мне получить препарат БЦЖ от туберкулеза?»

Никогда о нем не слышал, что неудивительно, учитывая сотни теорий, появляющихся каждый год в процессе борьбы с этим непобедимым врагом…

Впрочем, есть безусловно действенные способы противостоять туберкулезу: во-первых, пациент должен круглосуточно находиться на свежем воздухе. Если случай запущенный, необходимо оставаться все время в лежачем положении. В рамках разумного пациенту нужно питаться молоком, сливками, яйцами и жирным мясом…

У меня есть сосед 60 лет, больной туберкулезом уже 40 из них, практиковавший такую диету и режим годами. Сейчас он ходит на работу каждый день…

Я не виню своих пациентов за то, что они хотят пробовать новые способы лечения, ведь им говорят, что это не нанесет вреда ни их здоровью, ни их кошельку. Но некоторые воры способны грабить даже тяжелобольных» (из статьи доктора Джона Джозефа Гейнса «О вашем здоровье» от 21 октября).

Time (США), 1931 год:

«Полтора года назад 76 младенцев в Любеке (Германия.— “Ъ”) умерли после инъекции БЦЖ. На прошлой неделе трое врачей и медсестра предстали перед судом за непредумышленное убийство и преступную халатность…

Вакциной уже привито около 400 тыс. французских и 70 тыс. румынских детей. Комиссия Лиги Наций по гигиене объявила БЦЖ безвредной.

Но многие бактериологи продолжают настаивать на том, что живые микробы вызывают, а не предотвращают туберкулез…

В результате расследования 76 смертей в Любеке государственная комиссия постановила, что они произошли из-за «несоблюдения лабораторных мер предосторожности» при приготовлении вакцины» (из статьи «Медицина: суд в Любеке» от 23 ноября).

Acton Gazette (Великобритания), 1933 год:

«Раньше людей лечили, только если они были больны, но сейчас каждый человек — потенциальный объект для лечения. Опасности, которые кроются в БЦЖ, вакцинации, тестах Шика (кожный тест для определения, болен ли человек дифтерией.— “Ъ”), не следует недооценивать. Родители должны оказать сопротивление тем, кто склоняет их к этим пагубным процедурам…

Официальные посягательства на личную свободу в вопросах здоровья угрожающе растут, они должны быть тщательным образом пересмотрены» (заявление доктора Чеса Форварда в заметке от 3 ноября).

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

9 + 17 =