«Спутник V» объединил чехов и словаков

«Спутник V» объединил чехов и словаков

«Спутник V» объединил чехов и словаков

Премьер Словакии обсудил борьбу с пандемией в Праге

Вакцинация российским препаратом «Спутник V» может стартовать в Словакии в начале мая. Об этом в четверг сообщил премьер-министр республики Эдуард Хегер, чей предшественник Игорь Матович ушел в отставку на фоне скандала, связанного как раз с российской вакциной. В четверг премьер Хегер побывал с первым зарубежным визитом в соседней Чехии, где обсудил в том числе меры по борьбе с пандемией и опыт закупки «Спутника V».

В четверг состоялся визит нового премьер-министра Словакии Эдуарда Хегера в Чехию. Бывший глава словацкого Минфина встретился сначала с президентом Милошем Земаном — тот принял его в своей летней резиденции, Ланском замке, расположенном к западу от Праги. Затем господин Хегер также провел переговоры со своим чешским коллегой Андреем Бабишем, президентом Сената Милошем Выстрчилом и спикером палаты представителей Радеком Вондрачеком.

В повестке первого зарубежного визита словацкого премьера были не только двусторонние отношения, но и борьба с пандемией и опыт закупки российской вакцины «Спутник V». «Уже в мае могло бы начаться практическое применение вакцины в Словакии»,— заявил Эдуард Хегер на пресс-конференции с господином Бабишем, уточнив, что сначала все же стоит дождаться результатов экспертизы препарата. Сейчас она по просьбе Братиславы проходит в одной из венгерских лабораторий.

«»Спутник V» мы поставили на словацкий рынок, потому что у нас много граждан, которые не хотят прививаться другой вакциной»,— также отметил премьер.

Его слова неслучайно звучали как оправдание: опыт чешских и словацких политиков в том, что касается российской вакцины, кардинально различается. Предшественник господина Хегера на посту премьера Словакии Игорь Матович в конце марта ушел в отставку как раз в связи с поставками в страну первой партии российского препарата «Спутник V». Перед этим сообщалось, что вакцина прошла процедуру ускоренной регистрации в Словакии (в целом в ЕС препарат все еще не зарегистрирован). После поставки 1 марта первой партии препарата в страну в ходе одного из радиоэфиров журналист спросил Игоря Матовича, какой ценой ему так быстро удалось согласовать поставки препарата. Премьер в ответ попытался пошутить, что обменял вакцину на территории закарпатской части Украины, однако после вызова посла Словакии в украинский МИД и крайне резкой реакции официального Киева ему пришлось извиниться за свои слова. На фоне скандала и назревших разногласий и недовольства других словацких партий самоуправством главы правительства в отставку ушел сначала глава Минздрава Марек Крайчи, а затем и сам премьер. 1 апреля его место занял Эдуард Хегер.

В Праге, наоборот, своих постов недавно лишись два министра, активно выступавших против закупок российской вакцины,— глава Минздрава Ян Блатны и министр иностранных дел Томаш Петршичек. В свою очередь, президент страны Милош Земан — один из наиболее активных сторонников закупок «Спутника». 76-летний президент ранее заявлял, что готов не только сам привиться российским препаратом, но и пойти по «венгерскому сценарию», закупив вакцину после ее одобрения на национальном уровне.

В итоге власти Чехии все же решили дождаться одобрения на уровне ЕС, однако уже в понедельник в Москву на переговоры приедет вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек, временно исполняющий также обязанности министра иностранных дел.

В ходе визита господина Гамачека планируется рабочая встреча с главой Минпромторга Денисом Мантуровым, рассказал “Ъ” близкий к российскому ведомству источник.

Одним из вопросов для обсуждения станет возможность закупок российской вакцины от COVID-19. «Мы должны быть готовы немедленно приобрести «Спутник V» для вакцинации жителей республики сразу же после того, как препарат получит сертификацию Европейского агентства по лекарственным средствам»,— объявил вице-премьер Гамачек на этой неделе. Сейчас в Чехии доступны вакцины Pfizer / BioNTech, американская Moderna и британско-шведская AstraZeneca (новое название — Vaxzevria). По данным опроса, проведенного агентством социологических исследований STEM/MARK, привиться «Спутником V» скорее, чем ждать в очереди других препаратов, готовы почти 47% граждан Чехии.

Галина Дудина

Гонка вакцинаций

«Спутник V» объединил чехов и словаков

Карта “Ъ”: в каких масштабах и чем мир прививается от COVID-19

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

3 × пять =