«Спутник V» добрался до Индии

«Спутник V» добрался до Индии

«Спутник V» добрался до Индии

Российская вакцина пришла в страну в разгар эпидемии

Индийская фармацевтическая компания Dr. Reddy’s Laboratories (DRL), получившая разрешение на экстренное применение вакцины «Спутник V» на фоне сильнейшей волны пандемии COVID-19, приступила к использованию препарата в стране. Первую прививку сделал один из топ-менеджеров компании Дипак Сапра, а теперь ее руководство планирует привить «Спутником V» 50 тыс. своих сотрудников. Кроме того, Dr. Reddy’s Laboratories подписала трехлетнее соглашение со своей дочерней компанией Shilpa Medicare на выпуск 50 млн доз «Спутника V» в год.

Зарегистрированная в Индии 12 апреля российская вакцина «Спутник V» стала официально использоваться в стране с середины мая. Первую дозу препарата на прошлой неделе получил представитель руководства индийской фармацевтической компании Dr. Reddy’s Laboratories Дипак Сапра. «В рамках ограниченного пилотного проекта начался запуск в продажу «Спутника V», первая партия этого препарата была представлена к продаже в Хайдарабаде 14 мая»,— говорится в заявлении DRL, получившей разрешение на экстренное использование российской вакцины.

Стоимость одной дозы импортированной из России вакцины составляет около $13, однако с расширением поставок цена препарата может быть снижена.

В DRL заявили, что будут «сотрудничать с правительством и частным сектором, чтобы «Спутник V» максимально широко использовался в кампании вакцинации в стране».

Как сообщила во вторник газета Times of India, на первом этапе пилотной программы использования «Спутника V» в Индии, которая будет осуществляться совместно с одной из крупнейших в Южной Азии сетей клиник Apollo Hospitals, российским препаратом привьются 50 тыс. сотрудников Dr. Reddy’s Laboratories и члены их семей.

В понедельник вакцинация персонала DRL началась в клиниках Apollo Hospitals в Хайдарабаде, а со вторника к программе подключились медики города Вишакхапатнам. «Этот пилотный проект позволит протестировать механизм и логистику, подготовиться к полномасштабной вакцинации российским препаратом. Мы уверены, что «Спутник V» внесет значительный вклад в обеспечение доступности в Индии вакцин от COVID-19»,— заявил директор Apollo Hospitals Хари Прасад.

Как следует из заявлений руководства DRL, в настоящее время совместно с Apollo Hospitals компания работает над расширением проекта вакцинации «Спутником V» и его доставкой в Дели, Мумбай, Бангалор и другие крупные города.

Как стало известно в понедельник, DRL заключила со своей дочерней компанией Shilpa Medicare трехлетнее соглашение о производстве двухкомпонентной вакцины «Спутник V» объемом 50 млн доз в год. В документе отмечается, что Shilpa Medicare будет отвечать за производство российский вакцины, в то время как Dr. Reddy’s Laboratories возьмет на себя ее распространение и маркетинг.

После подписания соглашения акции Shilpa Medicare во вторник взлетели на 13% на торгах на старейшей в Южной Азии Бомбейской фондовой бирже.

«Спутник V» стал третьей вакциной, одобренной для применения в Индии. До прихода российского препарата в страну для иммунизации от COVID-19 использовались два препарата: Covishield, разработанный британско-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, и Covaxin индийской компании Bharat Biotech.

В ходе состоявшегося в конце апреля телефонного разговора индийского премьер-министра Нарендры Моди и российского президента Владимира Путина лидеры двух стран, как сообщили в Кремле, «приветствовали регистрацию в Индии российской вакцины «Спутник V» и отметили ее высокую эффективность и безопасность». «Выражено удовлетворение тем, что по линии Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) достигнута договоренность с индийскими компаниями о производстве до 850 млн доз «Спутника V». Выпуск планируется начать в мае 2021 года»,— говорилось в заявлении.

При этом первые партии «Спутника V» были доставлены в Индию 1 мая и 16 мая. Отправителем стал курирующий проект РФПИ, который договорился о производстве «Спутника V» еще с пятью индийскими фармацевтическими гигантами помимо компании Dr. Reddy’s Laboratories. Так, договоренность с Hetero Biopharma предполагает производство более 100 млн доз российской вакцины в год, компания Gland Pharma может произвести до 252 млн, Stelis Biopharma — 200 млн, Virchow Biotech — 200 млн и Panacea Biotec — 100 млн доз. «В Индии ощущается нехватка вакцин от коронавируса, поэтому «Спутник V» очень важен для страны»,— отметил директор по маркетингу компании Hetero Biopharma Мурали Кришна Редди Бхимиредди.

Индийские эксперты рассчитывают, что приход в страну российской вакцины в разгар обрушившегося на страну «коронавирусного шторма» станет одним из решающих факторов в борьбе с COVID-19. Индия находится на втором месте в мире по числу выявленных случаев коронавируса. По данным Министерства здравоохранения и благосостояния семьи на 19 мая, за последние сутки в стране было зафиксировано 267 334 случая заражения, общее число инфицированных за время пандемии достигло 25 496 330 человек. Зафиксированный в среду суточный скачок смертельных случаев (4529) стал вторым подряд антирекордом для Индии — накануне было выявлено 4329 смертей от осложнений инфекции. В то же время суточное число заразившихся в последние дни несколько снижается.

Сергей Строкань

Как Индия борется с новой волной пандемии

«Спутник V» добрался до Индии

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

20 − 5 =