Солнце, море, маска

Солнце, море, маска

Андрей Плахов — о курортном сезоне в Греции вопреки коронавирусу

«Коммерсантъ» от 15.06.2021, 13:42

В Греции, несмотря на трудности, вызванные пандемией коронавируса, начался туристический сезон. Курортные городки заполнены отдыхающими, значительная часть которых — из России. О том, насколько сложно в новых обстоятельствах пересекать границу, как себя надо вести и чего опасаться, на основе собственного опыта рассказывает обозреватель “Ъ” Андрей Плахов.

Несколько месяцев строгого греческого карантина сопровождались в республике социальным недовольством, конфликтами с полицией и даже вспышками насилия. Между тем еще зимой началась программа вакцинации. Но выполнялась она, как и в других странах Евросоюза, медленно и не всегда последовательно. Карты еще больше спутали репутационные потери вакцины компании AstraZeneca, и еще более дефицитным на этом фоне стал препарат от Pfizer. В отличие от России, большинство населения в Западной Европе хочет привиться и с нетерпением ждет, когда настанет черед его возраста или профессиональной группы. Находясь как-то в одной компании, я почувствовал раздражение остальных, когда достаточно молодой человек сообщил о том, что вакцинировался: а не сделал ли он это каким-нибудь обходным путем?

Гонка вакцинаций

Карта “Ъ”: в каких масштабах и чем мир прививается от COVID-19

Сам я собирался привиться в соответствии со своим возрастом, и в ближайшей аптеке меня заверили, что с этим не будет проблем. Однако та же самая аптекарша Катерина, красавица, похожая на актрису Жюльетт Бинош, облила ушатом холодной воды, обнаружив, что хоть я и внесен в компьютерную базу данных, но не хватает страхового номера (вроде нашего СНИЛС), и потому меня не привьют даже скомпрометированной AstraZeneca. Тут и я стал искать обходной путь — обратился за помощью в греческий офис, занимающийся иностранными корреспондентами: ведь многие из них активно работают, общаются с людьми и явно входят в группу риска. Получил ответ: мы ведем переговоры с Минздравом по этой проблеме и скоро сообщим вам о результатах. Больше никакой информации я от них так и не дождался. В апреле отправился в Москву, привился «Спутником» — и остался этим вполне доволен.

Прошло два месяца, дела повлекли меня опять в Грецию. Поехать туда сегодня проще, чем, скажем, во Францию, но и тут вас ждут неприятные сюрпризы. Попытка купить билет в Афины на июнь не удалась: места на рейсы Аэрофлота на весь месяц раскуплены, предложили только бизнес-класс по несусветной цене более 200 тыс. руб. Не намного экономичнее лететь и с компанией Aegean Airlines. Пришлось лететь через Кипр — а это чуть не вдвое усложнило процесс сбора документов.

Каждая страна может гордиться своей изощренной бюрократией, а коронавирус словно для того и был изобретен, чтобы бюрократы процветали еще больше.

Несколько дней ушло на подготовку ПЦР-теста, сертификата о вакцинации и справки об антителах, на оформление визовых и въездных бумаг, а также на изучение нюансов пограничного контроля в России, Греции и на Кипре. Например, и киприоты, и греки признают «Спутник», но первые предпочитают документ в английском переводе, вторые принимают и на русском. На практике оба перелета прошли проще, чем рисовало воображение, но нагрузка на нервную систему оказалась неслабой: такова теперь цена каждой зарубежной поездки.

Выйдя из афинского аэропорта, я не узнал знакомый пейзаж. Далеко не все прохожие были в масках, и это уже не считалось преступлением. В отличие от начала апреля открыты рестораны, кафе, фитнес-центры и даже, как пишут местные газеты, публичные дома. В общем, жизнь наладилась аккурат к туристическому сезону, и это, конечно, чудо. Впрочем, объяснимое: Греция уже потеряла такой же сезон в прошлом году, а в нынешнем ни за что не может себе такого позволить. Страна открылась, хотя при населении меньше 11 млн человек ежедневный прирост заболевших в апреле зашкаливал за 4 тыс. и еще 11 мая составлял 3172. Однако в середине мая цифры поползли вниз, стали приемлемыми и другие маркеры поведения вируса. Все-таки успехи вакцинации налицо (двумя дозами привито уже около трети населения), хотя расслабляться рано, особенно ввиду опасности индийского и других экзотических штаммов.

Россиянам, без масок ныряющим в метро и маршрутки, странно видеть, что многие греки даже по набережной ходят в масках, а особенно вирусобоязненные носят одну поверх второй.

Непривычно и то, что существует комендантский час. Впрочем, явно в угоду туристам, он перенесен на более позднее время — с 0:30, так что вполне можно успеть нагуляться. Солнце, море и греческий общепит создают соблазнительный фон для ленивого отдыха. Вновь процветают продуктовые рынки, прилавки ломятся от арбузов, дынь и сезонных овощей. К рыбным прилавкам не протолкнуться, барабулька уходит по вполне щадящим ценам.

Чрезвычайно располагает к себе и характер греков, умеющих радоваться приятным мелочам жизни и стойко переносить невзгоды. Официант в любимой рыбной таверне, несколько месяцев локдауна ходивший мимо нее с суицидальным отчаяньем в глазах, весел и улыбчив. И это настроение передается гостям, в том числе и нашим соотечественникам. Хотя бы на две недели забыть о проблемах, которые наверняка ждут по возвращении на родину — это ли не счастье?

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

14 − два =