Солдат устал сидеть

Солдат устал сидеть

Солдат устал сидеть

Ореховский киллер просит смягчить ему режим

Газета «Коммерсантъ» №112 от 01.07.2021, стр. 4

Как стало известно “Ъ”, Нелидовский межрайонный суд Тверской области рассмотрит ходатайство штатного киллера ореховского ОПС Александра Пустовалова (Саша-солдат) о переводе со строгого режима в колонию-поселение. Ранее бывший морпех, осужденный за десятки убийств, просил заменить неотбытую часть наказания ограничением свободы. Несмотря на то что предыдущее ходатайство киллера поддержала администрация колонии, суд принял во внимание позицию прокуратуры и отказался его освобождать.

Киллер Александр Пустовалов (Саша-солдат) из самой кровавой бандитской группировки начала 1990-х годов — ореховской — со второй попытки добился рассмотрения судом его ходатайства о переводе со строгого режима в колонию-поселение. В четверг заявление бандита рассмотрит Нелидовский межрайонный суд Тверской области. Предыдущее ходатайство 5 апреля было возвращено заявителю. До этого в ноябре прошлого года Пустовалов просил суд заменить ему неотбытую часть срока более мягким видом наказания — ограничением свободы. Это ходатайство поддержала администрация исправительной колонии №9 УФСИН России по Тверской области (ИК-9), где содержится киллер. Сам он уверял, что утратил общественную опасность, трудоустроен, имеет поощрения и грамоты, а после освобождения будет обеспечен жильем и работой. ИК-9 представила в суд положительную характеристику на киллера.

Суд, в свою очередь, установил, что за период отсидки на Пустовалова было наложено 80 взысканий, восемь из которых — с водворением в карцер, 12 раз его помещали в штрафной изолятор (ШИЗО), два раза — в помещение камерного типа или в одиночную камеру. Все взыскания на тот момент были погашены.

Исходя из того, что убийца вел себя исправно только последние три года, суд сделал вывод о его нестабильном поведении и с учетом позиции прокуратуры 28 января текущего года отказал в удовлетворении ходатайства.

На данный момент Саше-солдату остается сидеть около двух лет и пяти месяцев (дата освобождения — 18 ноября 2023 года). Отметим, что в колонии у него было диагностировано тяжелое заболевание.

Александр Пустовалов, служивший в морской пехоте Северного флота, успешно применял полученные в армии знания и навыки для совершения заказных убийств. Киллера задержали в 1999 году, следствие вменяло ему в вину убийство свыше трех десятков человек, включая сотрудников правоохранительных органов. Саша-солдат пошел на сделку со следствием, раскаялся в содеянном и помог раскрыть ряд преступлений, что в результате отразилось на приговоре суда. Родственники убитых рассчитывали, что Пустовалов получит пожизненный срок, но Мосгорсуд в 2004 году приговорил его всего к 22 годам строгого режима. Затем ему добавили еще год — Пустовалов был признан виновным в пяти убийствах и одном покушении на убийство.

В 2016 году ореховский киллер получил 24 года за убийство шести человек с учетом наказания, назначенного по предыдущему приговору (общий срок лишения свободы был увеличен на год).

По данным следствия, Саша-солдат в 1995–1996 годах по указанию лидеров ореховского ОПС убил шесть человек в Москве и Подмосковье с использованием огнестрельного оружия и взрывчатки. Всего на счету «ореховских» числится не менее 50 убийств и покушений на территории Москвы, Московской и Владимирской областей, Греции и Украины. Среди жертв сообщества — глава Фонда социальной помощи спортсменам Отари Квантришвили (убит в 1994 году), киллер Александр Солоник и его подруга Светлана Котова (убиты в 1997 году), военный следователь спецкомендатуры Юрий Керезь, около десятка бизнесменов и криминальных авторитетов.

Александр Тихонов, Ярославль

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

четыре + 10 =