Сначала намечался карнавал, потом протесты, потом решили совместить

Сначала намечался карнавал, потом протесты, потом решили совместить

Сначала намечался карнавал, потом протесты, потом решили совместить

Почему одна половина населения Бразилии боготворит своего президента, а другая ненавидит

«Коммерсантъ» от 07.09.2021, 21:32

Улицы бразильских городов во вторник — день празднования 199-летия независимости страны — охватили многотысячные митинги сторонников и противников президента Жаира Болсонару. Его рейтинг стремительно падал весь год из-за провалов в борьбе с COVID-19 и противостояния с Верховным судом. Поддержка главного потенциального конкурента президента на выборах 2022 года — бывшего лидера страны Лулы да Силвы, напротив, существенно выросла. Всплеск негодования в Бразилии вызвали и последние инициативы Жаира Болсонару по реформированию избирательной системы и регулированию соцсетей. Международное сообщество бьет тревогу по поводу «угроз демократическим институтам Бразилии». Президент тем временем грозит не признать результаты будущих выборов.

По стопам Трампа

Бразилия во вторник отпраздновала 199-летие независимости от Португалии. Правда, атмосфера в стране, переживающий тяжелый политический кризис, оказалась далекой от праздничной. Накануне дня независимости сторонники Жаира Болсонару объявили, что в Бразилиа — столице страны — будут прорываться в Верховный суд, с которым президент ведет открытую войну. И попытки сделать это — по аналогии с захватом 6 января Капитолия сторонниками тогдашнего президента США Дональда Трампа — были. Чтобы сдержать толпу, направлявшуюся к суду, правоохранителям пришлось применить слезоточивый газ.

От подобных действий Жаир Болсонару своих сторонников, похоже, и не отговаривал. Напротив, он объявил, что не даст отдельным лицам (то есть членам Верховного суда) «держать в заложниках» вся страну. До этого президент предупреждал: массовые демонстрации суд должен рассматривать как ультиматум.

Сначала намечался карнавал, потом протесты, потом решили совместить

Сторонники президента Бразилии

Фото: Pilar Olivares, Reuters

Любопытно, что во вторник по ордеру Верховного суда Федеральная полиция Бразилии задержала в аэропорту Джейсона Миллера — бывшего пресс-секретаря экс-президента США Дональда Трампа. «Он был задержан в зоне для частных рейсов, когда собирался сесть в частный самолет, чтобы лететь в Соединенные Штаты»,— сообщает издание Metropoles. Господин Миллер участвовал в конференции консерваторов и встречался с президентом Болсонару. Его задержали для дачи показаний в связи с возможной причастностью к «антидемократическим действиям» в Бразилии.

«Никогда не уважал демократию»

Противники Жаира Болсонару тоже решили во вторник высказать свою позицию. В частности, они устроили шествие в Рио-де-Жанейро.

При этом созыв демонстраций президентом бразильская оппозиция ранее осудила, призвав своих сторонников избегать столкновений. С критикой действий господина Болсонару, в частности, выступил экс-президент страны Луис Инасиу Лула да Силва, указав, что тот «призывает людей к конфронтации, призывает к действиям против властей (суда и парламента.— “Ъ”), против демократии, которую он никогда не уважал». У критиков главы Бразилии нет сомнений: на фоне падающей поддержки президент пытается консолидировать свой электорат.

Падение популярности Жаира Болсонару, которого часто сравнивают с Дональдом Трампом, связывают в первую очередь с его политикой по борьбе с COVID-19.

Господин Болсонару нередко называл вирус «легким гриппом», резко критиковал введение локдаунов, утверждая, что последствия для экономики окажутся более разрушительными, чем для здравоохранения, ходил без маски и призывал бразильцев «не ныть».

Недовольство президентом вылилось в мае и июле в многотысячные протесты. Митингующие требовали предоставить им возможность вакцинироваться и отправить президента в отставку, обвиняя того в «геноциде», коррумпированности и ненаучном подходе к пандемии. Как и тогда, Бразилия остается на втором месте (после США) по числу смертей от вируса. По данным Университета Джонса Хопкинса, за все время в стране зафиксировали 20,9 млн случаев заражения, более 583 тыс. человек погибли.

Действия Жаира Болсонару в контексте пандемии из конфронтации с бразильским Верховным судом переросли в открытую войну. В июле суд санкционировал уголовное расследование в отношении президента на предмет нарушений при закупке 20 млн доз индийской вакцины Covaxin. Цена препарата, по сообщениям СМИ, предположительно, была завышена в десять раз. Характерно, что сам Жаир Болсонару пришел к власти в Бразилии в 2018 году под лозунгами о борьбе с коррупцией. Отдельное расследование, в соответствии с постановлением Верховного суда, будет проведено и касательно реакции правительства на пандемию. Ранее президент также обращался в суд с требованием отменить карантинные ограничения в некоторых регионах страны, но ему было отказано.

Борьба с ЦИКом и соцсетями

Претензии к президенту накопились и по многим другим вопросам. Немалое возмущение, в том числе у Высшего избирательного суда (выполняет функции ЦИКа) вызвала предлагаемая бразильским лидером избирательная реформа. Глава государства, вновь подражая господину Трампу, не раз выказывал недоверие действующей системе всеобщего голосования — в частности, в связи с использованием электронных урн. По его словам, система не позволяет верифицировать результаты волеизъявления. В этой связи президент внес в парламент законопроект, предлагая обязательно распечатывать результаты голосования каждого избирателя. Члены суда в ответ заявили, что реформа ознаменует «возврат во времена массовых подтасовок, которыми отмечена история Бразилии».

Дело приняло более серьезный оборот, когда в него включился Верховный суд, постановив начать расследование в отношении президента о публикации фейковых новостей, посягающих на легитимность выборов. Солидарность с президентом отказался проявить и парламент, отклонив 11 августа проект поправок в конституцию. Спикер парламента Артур Лира тогда поблагодарил депутатов «за демократичное поведение», выразив надежду на то, что вопрос закрыт. Президент же перешел в атаку и направил в Сенат запрос об импичменте судьи Верховного суда Алешандре де Мораеша, который и постановил провести расследование касательно фейковых новостей. Ранее этот судья также санкционировал расследование по делу о распространении президентом конфиденциальной информации. По сообщениям СМИ, речь идет об утечке данных полиции о хакерской атаке на серверы Верховного избирательного суда в 2018 году. Сенат в итоге запрос Жаира Болсонару тоже не поддержал.

Сначала намечался карнавал, потом протесты, потом решили совместить

Президент Бразилии Жаир Болсонару

Фото: Adriano Machado, Reuters

Еще одной инициативой в духе экс-президента Трампа стало подписание 7 сентября главой Бразилии указа, направленного на борьбу «с произвольным и немотивированным удалением аккаунтов, профилей и контента». Пока этот указ не вступил в силу, для этого требуется одобрение парламента, но если это случится, то удалять контент в Бразилии (за некоторыми исключениями) интернет-сервисы смогут лишь на основании судебного решения, пишет газета O Globo. Отметим, что сам президент уже сталкивался с блокировкой его контента. Ранее YouTube заблокировал десяток видеороликов, размещенных на канале президента, в частности, из-за «распространения недостоверной информации о COVID-19». В Facebook, Google и Twitter уже выступили с критикой указа, пишут бразильские СМИ.

Угроза госпереворота

Политический кризис и кризис здравоохранения заметно ударили по рейтингу президента. На выборах 2018 года он победил с 46% поддержки. Теперь же, согласно опросу компании Poder360, проведенному 31 августа—1 сентября, его рейтинг составляет 28%. Усугубляет ситуацию и то, что на свободу вышел главный политический конкурент президента, президент Бразилии в 2003–2010 годах Луис Инасиу Лула да Силва. Это весной Верховный суд постановил признать законным вынесенное в начале марта решение об отмене судимостей экс-президента, который обвинялся в коррупции и отмывании денег. Теперь он имеет право баллотироваться на выборах президента в 2022 году. И шансы на победу есть. Из-за отмены приговора рейтинг политика, которого журнал Time в 2010 году назвал «самым влиятельным человеком мира», стремительно пошел вверх. По данным Poder360, его поддерживают 37% респондентов.

Правда, на выборах 2022 года господин Болсонару тоже может пойти по пути Дональда Трампа. В июле он заявлял, что может не признать результаты голосования, если не будет реализовано его предложение по избирательной реформе.

«Выборы в следующем году будут прозрачными. Либо мы проведем прозрачные выборы, либо выборов не будет»,— грозил он. Кстати, предложения выразить господину Болсонару импичмент тоже неоднократно звучали. В последний раз с такой инициативой к Палате депутатов обратились в июне семь бразильских партий, но положительного ответа они пока не получили.

Свою озабоченность процессами в Бразилии накануне выразили также более 150 интеллектуалов и политических деятелей из 26 стран, в том числе экс-премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, а также бывшие президенты Парагвая, Колумбии и Эквадора Фернандо Луго, Эрнесто Сампер и Рафаэль Корреа. Они подписали открытое письмо, в котором осудили действия президента, якобы создающего «неминуемую угрозу демократическим институтам Бразилии». По их мнению, есть опасения, что «в третьей по величине демократии мира может произойти государственный переворот». И виновен в этом, как утверждают авторы письма, будет Жаир Болсонару.

Марина Коваленко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

три − один =