СК России завел дело после ранения мирного жителя в Донбассе

СК России завел дело после ранения мирного жителя в Донбассе

Следственный комитет России завел уголовное дело после обстрела украинскими силовиками объектов гражданской инфраструктуры в Донбассе, в результате которого ранен мирный житель, сообщается на сайте СК РФ.

«По указанному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации)», — говорится в сообщении.

По данным СК, украинские военные в четверг произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелого вооружения по объектам гражданской инфраструктуры в поселке шахты «Трудовская» Петровского района Донецка в Донбассе. В результате получил ранения не участвующий в вооруженном конфликте 60-летний мирный житель.

«Такие преступления не имеют срока давности, и рано или поздно собранные Следственным комитетом доказательства станут предметом рассмотрения судов, перед которыми предстанут те, кто отдает и выполняет преступные приказы», — отмечается в сообщении ведомства.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

В конце марта украинские силовики заявили, что при обстреле у поселка Шумы в Донецкой области погибли четверо военных. Киев стал заявлять об обострении ситуации в Донбассе. В свою очередь ДНР и ЛНР обвинили Киев в обострении — по их заявлениям, имеют место провокации со стороны силовиков, а ополченцы открывают ответный огонь. Кроме того, Луганск обвинил Киев в беспорядочном минировании территорий.

Добавить комментарий

*

10 − 2 =