Штурмовавших Капитолий защитят на улицах

Штурмовавших Капитолий защитят на улицах

Штурмовавших Капитолий защитят на улицах

Вашингтон готовится к митингу за «свободу политзаключенных»

«Коммерсантъ» от 16.09.2021, 17:29

Американская столица готовится к запланированному на субботу митингу в защиту прав тех, кто эти права, с точки зрения государства, нарушил. Речь идет об участниках митинга 6 января 2021 года, когда сотни человек проникли на территорию Капитолия. Организаторы подчеркивают, что у них нет политических и электоральных целей, лишь правозащитные. Между тем полиция уже готовится к худшему сценарию.

«Мы заступаемся за патриотичных американцев, которых забыло собственное правительство» — так на сайте организации Look Ahead America, ответственной за подготовку митинга, сформулирован основной постулат ее деятельности. Борьба на 18 сентября запланирована исключительно мирная: как сказал в интервью CNN организатор мероприятия Мэтт Брейнард — бывший сотрудник штаба 45-го президента США Дональда Трампа — участников даже попросили воздержаться от каких-либо политических лозунгов. «Мы сказали людям, что не хотим видеть каких-то заявлений о выборах и кандидатах на футболках, флагах и транспарантах»,— пояснил он. Само мероприятие и называется достаточно нейтрально: Justice for J6, то есть «Справедливости по делу 6 января». Планируется, что протестующие выйдут не только к столичному Капитолию, но и к зданиям местных законодательных собраний 13 штатов.

Несмотря на то, что полицейские ожидают на митинге в Вашингтоне около 700 человек, предпринимаются полноценные меры безопасности.

В частности, заранее было запрошено и получено разрешение на возведение забора вокруг центра законодательной жизни США. «Не думаю, что информированные люди слишком озабочены, но они перестраховываются на всякий случай»,— пояснил телеканалу CBS знакомый с ситуацией источник. Как стало известно силовикам после изучения интернет-форумов, митинг собираются посетить члены группировок Proud Boys и Oath Keepers — есть подозрения, что они могут предпринять некие противоправные акты. Причем особое опасение вызывают не какие-то организованные акции, а атаки одиночек и спонтанные вспышки насилия вроде драк и погромов.

Именно поэтому полиция Капитолия направила в Пентагон запрос о приведении в боеготовность частей Национальной гвардии: по плану полицейских, гвардейцы должны будут дежурить в одной из близлежащих к городу казарм. На субботу также запланировано контрмероприятие группы Good Trouble Cooperative, которое пройдет примерно в полутора километрах от мероприятия Look Ahead America.

По-видимому, митинг за «свободу политзаключенных» не будет слишком масштабным, и его цель может не совсем совпадать с заявленной.

Как рассказал вашингтонскому изданию DCist Джаред Холт, член Атлантического совета (в РФ признан нежелательной организацией) и некогда член штаба Дональда Трампа, заявитель — Мэтт Брейнард — в околотрамповском обществе лицо третьего плана, и для него сейчас важно набрать собственную популярность с помощью организации этого митинга и продвижения повестки, согласно которой задержанные 6 января люди — своего рода политические заключенные. По словам господина Холта, ультраправые группировки в целом не советуют своим членам идти на митинг, чтобы не отягощать судьбу задержанных соратников и не подвергаться риску ареста самим, однако частные лица эти рекомендации могут проигнорировать.

Всего по делу о штурме Капитолия обвинения предъявлены более 600 участникам, по крайней мере 60 из них признали свою вину. Большинство обвиняются по нетяжким статьям, не связанным с насилием. Тем же, кто признал вину по тяжким статьям, могут грозить длительные тюремные сроки: ожидается, что осенью будут вынесены вердикты по значительному числу дел.

Алексей Наумов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

восемь − 2 =