Штаты плакали, кололись, но продолжали грызть вирус

Штаты плакали, кололись, но продолжали грызть вирус

Победа США над пандемией усложняется «индийским штаммом» и антипрививочниками

«Коммерсантъ» от 20.06.2021, 21:32

Сотни тысяч новых заражений ежедневно, заполненные больницы, перегруженные морги и разоряющиеся предприниматели — для США эти картины пандемического ада во многом остались в прошлом. Сейчас в стране фиксируется лишь около 10 тыс. случаев заболевания ежедневно, что сопоставимо с первыми днями эпидемии. Сотни миллионов человек вакцинируются, бизнесмены восстанавливают работу, путешественники устремляются в аэропорты. Тем не менее «индийский штамм» грозит замедлить долгожданное возвращение к здоровой жизни, равно как и скептики, не желающие прививаться.

Американским обществом взята новая высота: в стране сделано 300 млн прививок от коронавируса, 65% всех взрослых жителей США получили хотя бы одну дозу (в целом по стране полностью привиты 44,7% жителей). Это, пожалуй, самый впечатляющий, хотя не единственный рекорд, возвещающий о конце пандемии.

За май удвоилось число людей, проходящих через рамки металлоискателей в аэропортах: управление транспортной безопасности даже попросило своих офисных работников помочь коллегам на объектах справиться с наплывом путешественников. Если в начале мая каждый самолет на местных авиалиниях перевозил 17 пассажиров, к концу месяца этот показатель вырос до 47 пассажиров.

Растут продажи платьев, свадебных нарядов, губной помады, десятков других товаров. Причем в магазинах, где эти товары продаются, от вакцинированных покупателей все реже требуют надевать маски. Руководители крупных компаний и банков все чаще просят работников «на удаленке» рассчитывать на возвращение в офисы уже ко Дню труда (празднику, отмечаемому в первый понедельник сентября), да и с работой стало полегче: число доступных вакансий на рынке труда перевалило за 9,3 млн (за апрель это число выросло на 1 млн, это рекорд с начала наблюдений в 2000 году). Жизнь возвращается в привычное русло: отменяются требования по маскам, дистанцированию и ограничению посетителей в присутственных местах.

В США работает предложенный администрацией Джо Байдена вариант: путь к нормальной жизни через прививку.

Тем не менее ситуацию нельзя назвать безоблачной. «И число смертей, и число госпитализаций в местах, где делаются прививки, резко снижается. Тем не менее в штатах, где этот процесс запаздывает, эти числа не идут вниз. Где-то они, напротив, идут вверх»,— объявил господин Байден на пресс-конференции в пятницу, 18 июня. Угрозы две: первая — вирусный штамм «дельта» (B.1.617.2, еще называемый «индийским штаммом»), который, по словам бывшего советника Белого дома по коронавирусу Энди Слэвитта, можно назвать «ковидом на стероидах». «Этот вариант легче передается, потенциально более смертоносен и особенно опасен для молодых людей»,— предупредил президент Байден, подчеркнув, что защитить себя можно лишь одним способом: прививкой.

Вторая угроза американскому постковидному возрождению — нежелание части американцев вакцинироваться. Например, в штате Миссури, где одну дозу вакцины получили лишь 43,4% жителей, «индийский штамм» набирает обороты. «У нас менее чем за месяц пятикратный рост числа госпитализируемых. Доктора говорят, что пациенты в среднем моложе и с более тяжелыми формами. Поступают они часто с запущенными формами, и вариантов терапии у нас меньше»,— рассказал в беседе с CNN Стив Эдвардс, директор компании CoxHealth, управляющей больницами и поликлиниками штата. По его словам, врачи не могут предсказать течение болезни, поскольку течение заболевания после инфицирования «индийским штаммом» отличается от привычного.

При этом кампания по вакцинации «скептиков» буксует — если на пике кампании по вакцинации в день делалось по 3 млн прививок, сейчас это число более чем в два раза ниже. По данным опроса Morning Consult, в США 20% жителей не хотят прививаться, 11% не уверены, что это следует делать.

Кстати, США занимают второе место после России, где, по данным этого же опроса, против прививки выступает 37% опрошенных, а 20% высказывают неуверенность.

Как показывает исследование издания Politico, в преодолении вакцинного скептицизма не очень работает предлагаемый властями штатов «пряник»: раздача пончиков, розыгрыши автомобилей и денежных призов. На фоне не слишком высокой эффективности подобного рода поощрений больше всего преуспели власти штата Огайо, первыми в стране объявившие, что каждую неделю между вакцинированными людьми будут разыгрываться пять призов по $1 млн. За последующие 10 дней число вакцинируемых жителей штата подскочило на 40%, однако с тех пор показатель упал ниже долотерейного уровня. Схожая мера в штате Орегон принесла еще более скромные плоды, к тому же сейчас темп вакцинации продолжает неуклонно уменьшаться. Такая же ситуация сложилась в штате Нью-Йорк.

Несмотря на это, губернаторы продолжают проявлять изобретательность — например, в штате Мэн лотерейный фонд увеличивается на $1 за каждого привитого жителя. Тем не менее по мере стимулирования сокращается число людей, готовых вакцинироваться даже при поощрении; власти, однако, намерены продолжать искать способы достучаться до сердец скептических сограждан.

«Вообще пандемии две. Одна подходит к концу, но вот вторая, среди невакцинированных людей, бушует в полную силу»,— поделился с Politico пресс-секретарь управления здравоохранения штата Орегон Робб Коуи.

Президент Джо Байден тем временем не меняет своей цели — ко Дню независимости США, 4 июля, вакцинировать хотя бы первой дозой прививки 70% взрослых жителей страны.

Алексей Наумов

Гонка вакцинаций

Штаты плакали, кололись, но продолжали грызть вирус

Карта “Ъ”: в каких масштабах и чем мир прививается от COVID-19

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

пять × 4 =