Шотландия прокладывает путь к независимости через выборы

Шотландия прокладывает путь к независимости через выборы

Шотландия прокладывает путь к независимости через выборы

Лондон готовится к политическому противостоянию с региональными властями

«Коммерсантъ» от 06.05.2021, 20:20

Власти Великобритании уже в эту пятницу могут столкнуться с серьезным вызовом, грозящим привести к расколу страны. Произойдет ли это, станет известно по итогам подсчета голосов, поданных на состоявшихся в четверг региональных выборах. Если Шотландская национальная партия (ШНП) удержит контроль над региональным парламентом, то, как ожидается, там будет объявлен новый референдум о независимости от Лондона. Такой исход для властей Британии не сможет компенсировать даже ожидаемая победа в общенациональном зачете: накануне голосования кандидатов на региональных выборах от Консервативной партии были готовы поддержать около 41% опрошенных, а противостоящих им лейбористов — 36%.

Отложенные на год из-за пандемии региональные выборы на этот раз состоялись: в четверг британцы избирали депутатов муниципальных, местных и региональных советов Англии, а также членов парламентов Шотландии и Уэльса. По данным исследований общественного мнения, первое место в общем, неофициальном зачете могут занять консерваторы: их кандидатов были готовы поддержать около 41% опрошенных, а лейбористов — 36%. При этом в столице Соединенного Королевства свой пост рассчитывает сохранить мэр-лейборист Садик Хан, первый мусульманин в этой должности.

Власти надеялись, что кандидатам от консерваторов помогут успехи в развертывании массовой кампании по вакцинации от коронавируса.

Накануне дня голосования правительство отчиталось о пересечении символического рубежа в 50 млн сделанных прививок — это больше, чем в странах континентальной Европы и в целом в большинстве государств мира. При этом стоит учитывать необходимость введения двух доз вакцины. Обе дозы пока получили немногим более 15 млн человек (или 29% всего взрослого населения). Как заверяют в профильных ведомствах, к концу июля возможность привиться будет у каждого взрослого британца.

В то же время подорвать рейтинг правящей партии мог «квартирный вопрос»: за неделю до выборов премьер-министр Борис Джонсон оказался в центре коррупционного скандала.

Сообщалось, что он и его спутница Кэри Саймондс якобы оплатили роскошный ремонт в правительственной резиденции на Даунинг-стрит за счет частного и, главное, не задекларированного должным образом пожертвования в размере £58 тыс.

Премьер заверил, что ремонт если и делался, то на его собственные средства.

Главной же интригой голосования были результаты Шотландской национальной партии (ШНП) на выборах в местный парламент. Согласно опросам, правящая в регионе политическая сила имела все шансы на то, чтобы сохранить или даже упрочить свои позиции. Еще в начале года лидер партии Никола Стёрджен пообещала: если избиратели поддержат ШНП, то Шотландию, вопреки сопротивлению Лондона, будет ждать новый референдум о независимости от Великобритании (с дальнейшей, хотя и крайне призрачной, перспективой вступления в ЕС). Позже появилось уточнение сроков голосования: до конца этого года. А вот с другими деталями шотландские националисты выступать, во всяком случае до выборов, не торопились.

Шотландия прокладывает путь к независимости через выборы

Лидер ШНП Никола Стерджен (справа)

Фото: Reuters

Напомним, вопрос о том, «должна ли Шотландия стать независимой страной», ее жителям уже задавали на референдуме осенью 2014 года. И тогда «да» ответили 44,7% проголосовавших, «нет» — 55,3%. Сейчас, по данным опросов, число сторонников независимости увеличилось. Смогут ли они высказать свое мнение, зависит лишь от того, не провалила ли ШНП ключевой электоральный тест.

Первые результаты региональных выборов должны быть обнародованы к полудню пятницы. Ближе к вечеру станет ясна более полная картина. Итоговые же результаты голосования ожидаются в выходные.

Галина Дудина

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

8 + четыре =