Сертификат всесоюзного значения

Сертификат всесоюзного значения

Сертификат всесоюзного значения

С кем Россия готова обсуждать признание документов о вакцинации

«Коммерсантъ» от 17.04.2021, 11:34

(обновлено в 12:16)

Страны СНГ должны договориться о взаимном признании сертификатов о вакцинации от коронавируса — с таким предложением выступил в пятницу в Санкт-Петербурге председатель Сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев. Ранее в МИД РФ заявляли, что рассматривают возможность такого признания в более узком кругу — со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). А вот с Евросоюзом, уже разработавшим собственный проект единого цифрового сертификата, Москва соответствующих переговоров пока не ведет.

С инициативой о взаимном признании странами СНГ паспортов вакцинации от коронавируса выступил в пятницу председатель Сената (верхней палаты) парламента Казахстана Маулен Ашимбаев. «Вопрос о вакцинных паспортах сейчас активно обсуждается по всему миру. Считаю целесообразным нам всем на пространстве СНГ рассмотреть вопрос о взаимном признании паспортов вакцинации в наших государствах и их интеграции с международными системами. Это облегчило бы процедуру пересечения границ для наших граждан в предстоящий период. В то же время убежден, что вакцинные паспорта не должны ограничивать права человека, в том числе право на передвижение»,— пояснил он, выступая в Санкт-Петербурге на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ.

«Это хорошая идея, у нас в республике уже отработан подобный сертификат, он будет выдаваться по окончании курса вакцинации»,— заявил “Ъ” Баходир Юсупалиев, директор Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве и первый заместитель министра здравоохранения Узбекистана. Правда, по словам замминистра, предметно такая перспектива с другими странами СНГ пока не обсуждалась.

В беседе с “Ъ” председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Калашников также назвал предложение сенатора из Казахстана «хорошей и правильной идеей».

«Это полезно, чтобы поменьше нам друг друга заражать»,— сказал он. Но оговорился: «Такие паспорта еще надо ввести, а в России их разве уже ввели? Конечно, нужно прописать методологию, и для Евразийского экономического пространства, и для СНГ. Но для этого надо сперва понять, что делать с уже переболевшими, как подтверждать наличие антител и так далее. Как быть мне, например, если я год назад переболел и у меня до сих пор много антител?»

Как такового паспорта о вакцинации в России действительно не существует, однако тем россиянам, кто уже сделал прививку, выдаются сертификаты о вакцинации. Еще на прошлой неделе замглавы Минцифры РФ Олег Качанов заявил, что сертификат о вакцинации от COVID-19 на портале Госуслуг можно получить и на английском языке. Если пользователь перед этим зарегистрировал на портале свой загранпаспорт, то сертификат вакцинированного в формате QR-кода будет сформирован с указанием номера загранпаспорта.

На прошлой неделе в ходе визита в Нур-Султан инициативу о взаимном признании сертификатов поддержал глава МИД РФ Сергей Лавров. Правда, российский министр говорил о выработке общих правил в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Помимо России в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. А в СНГ — еще и Азербайджан, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан и (де-юре, но давно уже не де-факто) Украина.

Как заявил тогда Сергей Лавров, «необходимо вырабатывать общие правила, которые не будут ограничивать право на передвижение», а будут «показывать состояние здоровья обладателя этого документа».

Одной из первых стран, которые ввели цифровые сертификаты вакцинации для своих граждан, стал Израиль. В марте о разработке аналогичного единого цифрового сертификата вакцинации от COVID-19 сообщили в Еврокомиссии. Европейский «паспорт вакцинации» будет содержать информацию о вакцинации, о недавнем отрицательном результате ПЦР-теста или об антителах после перенесенного заболевания.

Как заявил в среду в интервью ТАСС замглавы МИД РФ Александр Грушко, Россия пока не вела переговоры с ЕС о взаимном признании сертификатов вакцинации. «Если и когда мы начнем предметный диалог с ЕС по этой теме, то, разумеется, во главу угла будут поставлены интересы защиты прав и свобод человека. И второе, что для нас принципиально важно: будет взаимность. То есть в этом случае, конечно, те вакцины, которые используются на территории РФ, также должны признаваться нашими партнерами как вакцины, которые дают право для менее затратного пересечения границ с ЕС»,— пояснил дипломат. Впрочем, власти отдельных европейских стран — например, Словении и Греции — уже объявили, что разрешат въезд россиянам с подтвержденной вакцинацией.

Галина Дудина

Гонка вакцинаций

Сертификат всесоюзного значения

Карта “Ъ”: в каких масштабах и чем мир прививается от COVID-19

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

17 + 17 =