Сергей Лавров прошел по мирному полю

Сергей Лавров прошел по мирному полю

Сергей Лавров прошел по мирному полю

Глава МИД России поработал в Баку над постконфликтным урегулированием в Нагорном Карабахе

Глава МИД России Сергей Лавров посетил столицу Азербайджана, где провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым и своим коллегой Джейхуном Байрамовым. Главная тема — послевоенная ситуация в Нагорном Карабахе и вокруг него, которая, несмотря на прекращение боевых действий, остается непростой. Москва и Баку считают, что восстановить после прошлогодней войны и регион, и даже армяно-азербайджанские отношения сложно, но все-таки можно.

Сергей Лавров прилетел в Баку вечером 10 мая и из аэропорта сразу направился на встречу с президентом Ильхамом Алиевым. Общались они без прессы: работали только личные операторы и фотографы. Точно в таком же формате российский министр, 5–6 мая посетивший Ереван, встречался в Армении с и. о. премьера Николом Пашиняном.

Протокольная часть визитов Сергея Лаврова в обе страны, осуществленных с интервалом в четыре дня, была тщательно выверена. Встречи с руководителями государств — без журналистов, переговоры с главами МИДов — сначала с глазу на глаз, потом в расширенном составе, а затем пресс-конференция. Синхронизировали даже вопросы: и на прошлой неделе в Ереване, и 11 мая в Баку их задали по два журналиста с каждой стороны.

Зеркальность должна была подчеркнуть одинаковое отношение России как к союзной ей по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Армении, так и к Азербайджану, который в ОДКБ не входит, но всегда именуется стратегическим партнером.

Играть роль беспристрастного медиатора между жестоко воевавшими друг с другом странами, заключившими мир при посредничестве Москвы, оказалось весьма непросто.

Проблемой для российско-азербайджанских отношений стал громкий послевоенный скандал. Начал его армянский премьер Пашинян, заявивший, что ракеты имеющихся у Армении российских оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер» или не взрываются, или взрываются только на 10%. Так Никол Пашинян ответил на критику оппозиции, обвинившей его в том, что армянская армия не применяла «Искандеры» в ходе боевых действий.

После этих слов господина Пашиняна вопрос о том, применял Ереван эти комплексы или нет, вышел на первый план. В марте азербайджанская сторона сообщила, что при разминировании территории под Шушой ее саперы обнаружили обломки ракеты «Искандера». И эта история заиграла новыми красками.

Баку заявил, что речь идет не об экспортной версии ОТРК «Искандер-Э», а о комплектации «Искандер-М», состоящей на вооружении только в российской армии.

«Откуда у Армении взялись эти ракеты? Их у них не должно было быть. Мы хотим ответа на вопрос, как это смертельное оружие попало в руки армян. Пока мы не получили ответа на этот вопрос, но получим»,— заявил по этому поводу Ильхам Алиев. Москва, публично уверявшая, что ни один из ракетных комплексов этого типа во время прошлогоднего конфликта не применялся, оказалась в неловкой ситуации.

По данным “Ъ”, Сергей Лавров и Ильхам Алиев должны были обсудить и эту чувствительную тему.

Собеседник “Ъ” в российских госструктурах, занимающийся азербайджанским направлением, заверил, что Москва не поставляла Армении неэкспортную версию комплексов «Искандер».

По его словам, эта информация была доведена до азербайджанской стороны.

Более того, рассказал он, Россия настаивала, чтобы Армения ни в коем случае не применяла имеющиеся у нее ОТРК в конфликте с Азербайджаном. Это требование, отметил источник “Ъ”, было лично высказано президентом Владимиром Путиным Николу Пашиняну. Таким образом, если пуск действительно был, инцидент будет выглядеть нарушением Ереваном обязательств перед Москвой. По информации “Ъ”, обсуждается версия, что применение «Искандера» могло быть замаскировано одновременными залпами других реактивных систем, чтобы скрыть пуск ОТРК.

Так или иначе, разбирательство, в том числе по линии военных России и Армении, продолжается. По данным “Ъ”, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу незадолго до визита Сергея Лаврова в Баку направил азербайджанской стороне письмо с предварительными пояснениями по этой теме и заверением в том, что российская сторона занимается выяснением всех обстоятельств.

Возможно, разъяснения, в том числе данные Сергеем Лавровым, азербайджанскую сторону удовлетворили.

Во всяком случае, проблема «Искандеров» публично даже не упоминалась, а господин Алиев, ранее обещавший добиться правды в этом вопросе, принимая министра Лаврова, констатировал: «Мы можем с удовлетворением констатировать продолжение позитивной динамики в наших отношениях».

Итоговая пресс-конференция Сергея Лаврова и Джейхуна Байрамова показала, что и без «Искандеров» проблем в регионе хватает. По словам господина Байрамова, важным блоком переговоров была тема «имплементации трехсторонних заявлений» лидеров Азербайджана, Армении и России.

Первое, напомним, было принято в ноябре 2020 года и среди прочего касалось прекращения огня, развертывания в зоне конфликта российского миротворческого контингента, а также разблокирования в регионе всех разорванных после первой войны транспортных и экономических связей. Вторым — январским — заявлением была создана трехсторонняя рабочая группа под совместным председательством вице-премьеров РФ, Азербайджана и Армении Алексея Оверчука, Шахина Мустафаева и Мгера Григоряна. Они и должны согласовать маршруты транспортных автомобильных и железнодорожных артерий, которые предстоит открыть, предварительно построив.

Быстро двигаться в этом направлении мешают препятствия в виде последствий и первой, и второй карабахских войн, которые устранить пока не получается.

Азербайджан, посетовал Джейхун Байрамов, не видит конструктивного подхода со стороны Армении, которая «тормозит имплементацию трехсторонних заявлений, вносит ненужное напряжение и нервозность».

Кроме того, глава азербайджанского МИДа обвинил армянскую сторону в том, что она «продолжает совершать военные преступления», отказываясь предоставлять Баку карты минных полей в Нагорном Карабахе, хотя трехстороннее заявление это предусматривает.

Из-за отсутствия карт, продолжил министр, гибнут люди: 22 погибших и более 100 раненых азербайджанцев уже после окончания войны. «Также нет информации примерно о 4 тыс. пропавших без вести граждан Азербайджана со времен первой карабахской войны»,— отметил господин Байрамов.

В то же время он заверил, что Азербайджан готов двигаться к нормализации отношений с Арменией. Об этом же говорил и Ильхам Алиев: «Мы наблюдаем позитивное развитие, укрепление безопасности, укрепление стабильности, минимизацию рисков возобновления военных действий и стремление к тому, чтобы перевернуть эту страницу, черную страницу нашей истории».

Российский министр мирный настрой поддержал: «Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Считаем, что совместная работа по сосредоточению на экономических аспектах выхода из затянувшегося в свое время конфликта создает для этого оптимальные рамки».

На совместной с Джейхуном Байрамовым пресс-конференции Сергей Лавров сообщил, что на переговорах в Армении затрагивалась тема минных полей. «Мы обсуждали этот вопрос в Ереване. Мне показалось, у армянского руководства есть понимание, что этот вопрос необходимо решать. И были сделаны первые шаги — я об этом проинформировал азербайджанское руководство. Надеемся, что этот вопрос ускорится и полностью решится»,— сказал глава МИД РФ, не уточнив, правда, о каких именно шагах идет речь.

При этом ни один из министров не смог ответить на вопрос “Ъ”, когда именно стороны могут перейти от переговоров об экономическом восстановлении Нагорного Карабаха и оживлении там логистических связей к реализации обсуждаемых проектов на земле.

«Если не решено, как все делать и по каким маршрутам, то гадать когда не очень продуктивно»,— сказал господин Лавров. Закончить ответ он постарался на мажорной ноте: «Вопрос решается в комплексе с учетом интересов всех заинтересованных сторон (к ним министр отнес Азербайджан, Армению, Россию, Турцию и Иран.— “Ъ”). По нашей оценке, есть конкретное движение в правильном направлении».

Владимир Соловьев, Баку

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

три × 2 =