Сергей Лавров и пояс нестабильности

Сергей Лавров и пояс нестабильности

Сергей Лавров и пояс нестабильности

Министр иностранных дел рассказал единороссам о сложностях своей работы

«Коммерсантъ» от 23.07.2021, 22:30

В пятницу министр иностранных дел и по совместительству один из лидеров предвыборного списка «Единой России» Сергей Лавров провел для партактива вебинар, посвященный международной обстановке в преддверии думских выборов. Министр сосредоточился на критике политики западных стран, обвинил их в том, что они стремятся создать вокруг России «пояс нестабильности» и не желают принять «полицентричность» современного мира. Из хорошего Сергей Лавров отметил символизм формы российских спортсменов на Олимпиаде и «вменяемость» представителей признанного в России террористическим и запрещенного афганского движения «Талибан». По мнению главы МИДа, гражданам необязательно разбираться в тонкостях внешней политики, главное — ощущать ее «позитивное влияние».

23 июля глава российского МИДа Сергей Лавров провел для представителей «Единой России» (ЕР) специальный вебинар «Внешнеполитические условия, в которых проходит кампания по выборам депутатов Государственной думы».

Мероприятие носило не агитационный, а скорее разъяснительный характер. Однако для участия в нем, как рассказали “Ъ” в ЕР, министр даже взял отгул.

Господина Лаврова слушали представители партии из 85 регионов. За все время проведения вебинара господин Лавров лишь пару раз упомянул «Единую Россию», отметив, что в коалиции с другими партиями она способствовала принятию важных для МИДа поправок к Конституции, и заявил, что именно в ее недрах родилась поправка, устанавливающая приоритет российского Основного закона над международными договорами. О связи самого Сергея Лаврова с ЕР напоминал только баннер с партийной символикой у него за спиной.

Напомним, Сергей Лавров занимает второе место в предвыборных списках ЕР, лидер списка — министр обороны Сергей Шойгу. Источники “Ъ” ранее поясняли, что в администрации президента и в партии полагают, что министрам необязательно участвовать в чисто агитационных мероприятиях, так как любые их выступления и так сработают на рейтинг партии власти.

Вебинар начался с короткого брифинга, а закончился ответами на вопросы слушателей. На протяжении большей части своего выступления Сергей Лавров критиковал западные страны, в особенности США, обвиняя их в попытках надавить на Россию.

Он рассказывал, что они пытаются сформировать вокруг России «пояс нестабильности», используя технологии «цветной революции». По его словам, они сработали на Украине, но не сработали в Белоруссии.

Недавнее поражение на выборах президента Молдавии пророссийского кандидата Игоря Додона господин Лавров также списал на западные страны, которые «не гнушались» открытой пропаганды в ходе предвыборной кампании и прямо вмешивались во внутренние дела, по его словам, «вроде бы суверенного государства» (в ноябре 2020 года президентом страны была избрана Майя Санду, Владимир Путин официально поздравил ее с победой). «Западные политтехнологи по большому счету никакого секрета не делают из того, что хотят расшатать внутриполитическую стабильность в России, прибегают к самому широкому набору нечистоплотных инструментов, подложных фактов, выдвигают бездоказательные обвинения. Это и по Навальному, и по малайзийскому Boeing, который потерпел катастрофу над Украиной в июле 2014 года, по Скрипалям и по многому другому»,— сокрушался министр иностранных дел.

Сергей Лавров объяснил слушателям, что политика западных стран отражает их агрессивность, возникающую из-за того, что их почти 500-летнее доминирование в мире подходит к концу, а на смену приходит «полицентричность». По его словам, российские власти надеялись, что пандемия заставит эти страны изменить свое поведение и они перестанут показывать, «у кого там что сильнее или длиннее», но пока «русофобия» никуда не делась.

Своими вопросами участники вебинара заставили министра припоминать все новые сферы, в которых можно найти тлетворное влияние Запада. Так, отвечая на вопрос о предстоящей Олимпиаде, Сергей Лавров вспомнил, что у стран НАТО большинство даже во Всемирном допинговом агентстве. Впрочем, он не считает, что это помешает России рассчитывать на укрепление своих позиций и в спорте. Министр также нашел символизм в надписи на форме российских спортсменов на Олимпиаде: там написано ROC (то есть Russian Olympic Committee). По его мнению, это отсылает к песне британской группы Queen «We will rock you».

«Мы вас будем ROC»,— сказал министр.

Словно в подтверждение слов Сергея Лаврова трансляция периодически обрывалась ровно в те моменты, когда он особенно критиковал политику Запада. Партийцы, в свою очередь, старались не отставать от главы МИДа в готовности к внешнеполитической борьбе и рассказывали, как с замиранием сердца следили за переговорами президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена. А представитель ЕР в Калининграде назвал регион «форпостом» страны и увидел в этом преимущество: «наступать можно в любом направлении». Кандидат от «Единой России» Мария Бутина попросила Сергея Лаврова назвать побольше угроз для России в «турбулентный» период выборов. Напомним, в 2019 году она была приговорена в США к 18 месяцам тюрьмы за работу иностранным агентом без уведомления властей. Российские власти называли обвинения сфабрикованными. После частичного отбытия наказания госпожа Бутина была депортирована в Россию.

Сергей Лавров охотно рассказал о «мягкой силе» и о том, как «Запад использует иноагентов»: «Вы хорошо это знаете, вы сами были иностранным агентом».

Впрочем, если в отношениях с Западом у России все плохо, то представители «Талибана» (запрещен в РФ), с которыми МИД недавно вел переговоры, оказались, по словам господина Лаврова, «вменяемыми людьми», что позволяет ему надеяться на прямой диалог между политическими силами Афганистана. Потратив на вебинар два часа, Сергей Лавров признался, что далеко не всем гражданам стоит разбираться во всех нюансах внешней политики, главное, чтобы они чувствовали ее положительное влияние: «Каждый гражданин должен ощущать позитивное воздействие нашей внешнеполитической линии, но не каждый обязан интересоваться ее деталями».

Андрей Винокуров

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

4 × пять =