Сборная Украины ударилась головой

Сборная Украины ударилась головой

Сборная Украины ударилась головой

Англичане одержали крупную победу в четвертьфинале Евро

«Коммерсантъ» от 04.07.2021, 01:21

Последним полуфиналистом чемпионата Европы по футболу стала сборная Англии, которая в Риме разгромила украинцев со счетом 4:0. Три гола она забила в британском стиле — головой. Дважды отличился нападающий Гарри Кейн. Теперь за место в финале англичане поспорят с датчанами, которые чуть ранее одолели чехов.

Сборная Украины ударилась головой

Нынешний чемпионат Европы уже преподнес столько сюрпризов, что трудно быть уверенным даже в очевидных вроде бы случаях. И тем не менее в римском четвертьфинале сложно было представить ситуацию, при которой Англия проиграла бы Украине. Да, команда Гарета Саутгейта не блистала на этом Евро и демонстрировала, пожалуй, слишком прагматичный футбол для столь богатого подбора исполнителей, какой имеется в распоряжении ее главного тренера. Как следствие, она забила всего четыре гола в четырех матчах, зато ни разу не пропустила. Даже немцы не сумели взломать английскую оборону, а для украинцев с их куда более скромными атакующими возможностями эта задача тем более казалась невыполнимой.

Вообще любые сравнения двух сборных были в пользу англичан. Единственное, что могло выбить их из колеи,— фактор поля.

Все-таки предыдущие встречи они проводили в тепличных домашних условиях на «Уэмбли», а тут из Лондона пришлось отправиться в Рим. И на массовую поддержку болельщиков не приходилось рассчитывать — на английских фанатов распространялись коронавирусные ограничения, а местные скорее симпатизировали сборной Украины как минимум из-за того, что ее возглавляет долго выступавший за «Милан» Андрей Шевченко и помощники у него итальянцы.

Кстати, Шевченко, отлично разбирающийся во всех тонкостях футбола, в том числе психологического характера, на предматчевой пресс-конференции отметил, что сборная Англии в отличие от его команды будет находиться под серьезным давлением, с которым даже грандам не всегда удается справиться.

«Они фавориты, но в футболе может произойти все что угодно. Мы хотим удивить англичан»,— заявлял Шевченко.

Впрочем, в дебюте ничего удивительного украинцы не предложили и всей командой отступили на свою половину поля, заняв ярко выраженную защитную стойку. Удивительно, что при таком построении у них сразу же обнаружилась брешь в центре обороны. Рахим Стерлинг заметил, что Гарри Кейн готов туда ворваться, и мгновенно сделал передачу в горячую точку. Нападающий «Тоттенхема» оказался один перед воротами и в касание с носка пробил в угол. Так, уже на четвертой минуте англичане вышли вперед.

Правда, открыв счет, они не ринулись забивать еще, а, наоборот, отдали мяч сопернику и включили экономный режим. Сборная Украины попробовала действовать в позиционном нападении, но свой самый острый момент создала после прессинга и отбора в районе центрального круга, когда Роман Яремчук протащил мяч в штрафную площадь и в борьбе с защитником Джоном Стоунзом нанес удар в створ. Голкипер Джордан Пикфорд был вынужден вмешаться в игру.

Потом англичане опять забрали инициативу, и одна из их атак с проходом Стерлинга в лицевую линию завершилась мощным залпом Деклана Райса со средней дистанции. Украинскому вратарю Георгию Бущану повезло, что это «пушечное ядро» прилетело в него, а не чуть в сторону. Иначе среагировать было бы нереально.

Хотя в том эпизоде с командой Шевченко все-таки случилась неприятность — травму получил один из трех центральных защитников Сергей Кривцов. Его заменил полузащитник Виктор Цыганков, и украинцы перестроились на другую, более рискованную тактическую схему. В принципе и необходимость отыгрываться подталкивала к этому шагу их наставника. Более того, поначалу, а точнее в конце первого тайма, желто-синие вновь активизировались в нападении и покружили около английской штрафной.

Возникла даже иллюзия, что после перерыва сборная Украины попытается задать жару фавориту. Однако в жар бросило Шевченко и его подопечных.

Только футболисты начали с центра, как Кейн заработал «стандарт» неподалеку от левого угла штрафной. Люк Шоу ничего выдумывать не стал и навесил мяч на своего одноклубника по «Манчестер Юнайтед» Гарри Магуайра, который головой заколотил его в сетку.

0:2 уже было очень плохо для украинцев, а пока они прикидывали, что к чему, им привезли третий гол. Снова последовал навес слева в исполнении Шоу, которому эстетски подыграл пяткой Стерлинг, и Кейн головой, не встретив абсолютно никакого сопротивления, оформил дубль. Причем вскоре Кейн замахнулся на хет-трик и показал, как он умеет бить с лета. Бущан вытянул тяжелый мяч из-под перекладины, лишив английского форварда возможности приблизиться к лучшим бомбардирам чемпионата. Но у него еще будет шанс поспорить за это звание, тогда как практически все конкуренты уже выбыли из гонки, а ориентиром являются португалец Криштиану Роналду и чех Патрик Шик, у которых по пять голов. У Кейна пока три и впереди полуфинал, а возможно, и финал, ведь сборная Англии вполне способна пройти этот Евро до конца. Ну разве что Стерлинг, также трижды поразивший ворота, обгонит Кейна.

Конечно, при счете 3:0, то есть уже на 50-й минуте, матч Англия—Украина, по сути, закончился. К тому же Джордан Хендерсон с углового увеличил это преимущество до 4:0, и опять команда Шевченко проиграла воздух.

Англичане даже не позволили противнику забить гол престижа, в пятый раз на нынешнем турнире сохранив свои ворота сухими.

Лишь Пикфорд в какой-то момент начудил и мог сам себе испортить великолепную статистику, когда выбежал далеко в поле на перехват и толком не попал по мячу. В итоге Англия с уверенной победой возвращается домой и теперь на родном «Уэмбли» встретится в полуфинале с Данией.

Александр Ильин

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

20 − 11 =