Санкциям дали рейтинг

Санкциям дали рейтинг

Санкциям дали рейтинг

Агентства оценили влияние ограничений на покупку долга РФ

Газета «Коммерсантъ» №69 от 20.04.2021, стр. 2

Тройка ведущих международных рейтинговых агентств опубликовала вчера свои оценки влияния санкций США в отношении покупок российского госдолга на первичном рынке. По их оценкам, возможный краткосрочный негативный эффект от ограничений на состояние бюджета будет компенсирован наличием у РФ накопленных ресурсов и других источников покрытия дефицита госфинансов. Однако сокращение присутствия иностранных держателей облигаций на рынке приведет к удорожанию обслуживания заимствований, расширение же санкций на вторичный рынок может негативно повлиять на кредитный рейтинг России.

Международные рейтинговые агентства Standard & Poor`s (S&P), Moody`s и Fitch в понедельник опубликовали свои оценки последствий введения США запрета на приобретение на первичном рынке рублевых и валютных облигаций, размещаемых ЦБ, Минфином и Фондом национального благосостояния. Напомним, эта мера стала частью нового пакета санкций — 15 апреля президент США Джо Байден подписал указ об ограничениях в отношении долга РФ, 16 организаций и 16 физических лиц и о высылке 10 сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне (см. “Ъ” от 16 апреля). Белый дом тогда не исключил возможности расширения ограничений и на покупку долга на вторичном рынке, что затронуло бы уже текущих держателей облигаций.

По оценке S&P (страновой рейтинг РФ, по версии этого агентства,— BBB–), санкции не окажут эффекта на финансирование российского бюджета и не нарушат функционирование финансового рынка РФ. Однако в агентстве отмечают риск введения дополнительных ограничений как в отношении суверенных размещений (запрет на покупки на вторичном рынке), так и коммерческих (закрытие банкам доступа к корреспондентским счетам в валюте). Неопределенность относительно того, какие меры еще могут быть введены, ограничит приток инвестиций в Россию, что приведет к замедлению роста. Введение новых ограничений может повлиять и на рейтинг страны, предупреждают в агентстве.

В Moody`s (рейтинг РФ — Baa3) полагают, что ограничения все же сократят возможности по финансированию дефицита и повысят зависимость от внутренних источников заимствований. Однако уже аккумулированные финансовые ресурсы, низкий объем долга и наличие других инструментов покрытия дефицита позволят нивелировать краткосрочный негативный эффект. Отмечается, что иностранные покупатели оказывают непропорционально большее влияние на стоимость заимствований, поэтому сокращение их участия в рынке приведет к повышению издержек на обслуживание долга. В Moody`s, как и в S&P, указывают, что даже угроза расширения санкций будет оказывать негативное давление на объем инвестиций как внутри РФ, так и из-за рубежа. В Fitch дополняют, что суверенный рейтинг России (BBB) устойчив к введенным санкциям, но указывают, что «санкционный риск будет оставаться высоким при администрации Байдена».

Всего, по данным Минфина, сейчас на иностранных держателей приходится около 19,7% рынка облигаций федерального займа (в феврале 2020 года эта доля составляла 35%). При этом в первичных размещениях доля нерезидентов в последний год составляла около 10%. В общем объеме госдолга, номинированного в рублях, на резидентов приходится 77%, на инвесторов из США и Великобритании — по 7%, из Бельгии — 3%, Сингапура — 2%, Франции и Китая — по 1% (3% — из прочих стран). Всего на руках у нерезидентов облигаций на 3 трлн руб. (около $40 млрд), что покрывается десятой частью резервов ЦБ (более $410 млрд). Суммарный госдолг России по мировым меркам также остается небольшим — 19,3% ВВП на конец 2020 года, а объем заимствований в 2021 году составляет 2,3% ВВП (в 2020 году он составил 4,3% ВВП).

Татьяна Едовина

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

пять × три =