Саммит подгоняют под обстоятельства

Саммит подгоняют под обстоятельства

Саммит подгоняют под обстоятельства

Состоится ли встреча «нормандской четверки» в ближайшее время

«Коммерсантъ FM» от 28.09.2021, 18:59

Киев надеется провести встречу в «нормандском формате» до ухода канцлера Германии Ангелы Меркель. В Кремле идею поддерживают, но говорят, что Москве не нужен саммит ради саммита. Как заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак, участие Меркель было бы справедливым. Она объявила о скором уходе из политики еще три года назад. А после выборов в Бундестаг на пост канцлера претендуют ее преемник Армин Лашет и социал-демократ Олаф Шольц.

При этом Меркель приложила много усилий в рамках «нормандского формата», так что встречу нужно провести как можно скорее, заявил Андрей Ермак:

Как проходит подготовка к саммиту в «нормандском формате»

«Продолжаются консультации в «нормандском формате» — как видеоконференции, так и очные встречи между всеми сторонами. Представители Германии, Франции встречаются с россиянами. Мы тоже. И сегодня работаем над тем, чтобы саммит лидеров «нормандского формата» состоялся до окончания полномочий госпожи Меркель. Это было бы справедливо, потому что она очень много для этого сделала. У нас сейчас только два свидетеля из четырех лидеров, которые присутствовали во время подписания минских соглашений. Так что для нас очень важно, чтобы переговоры прошли как можно скорее».

Все заинтересованы в том, чтобы встреча состоялась в ближайшее время, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос “Ъ FM”. Но, по его словам, есть риск не успеть провести саммит, пока Меркель занимает свой пост.

«Такое пожелание высказывалось с разных сторон. Это было бы хорошо, но есть очень важное «но». Как мы и говорили, проводить саммит ради саммита нет никакого смысла.

Он должен быть подготовлен. Тем более в условиях острой дефицитности каких-либо результатов выполнения ранее достигнутых договоренностей. Подготовкой возможной встречи и ревизией нынешнего положения дел в этой области занимаются и министерства иностранных дел четырех стран, и политсоветники, но пока похвастаться особыми результатами мы не можем. Есть риск, что его невозможно будет организовать до того, как госпожа Меркель уйдет со своего поста. Всем бы хотелось провести его как можно раньше. В целом абсолютно понятно, что для этого нужно сделать. Лучше всего это понятно, наверное, нашим визави в Киеве. Но, к сожалению, они не хотят этого делать».

В российском МИДе не раз говорили, что договоренности по Донбассу до сих пор не достигнуты. С этим отчасти соглашалась и Ангела Меркель. Она отмечала, что прогресс в реализации минских соглашений ничтожен.

Как Владимир Зеленский начал из Киева Крым возвращать

Так возможна ли встреча до смены канцлера? И зачем она нужна Киеву? На эти вопросы “Ъ FM” ответил автор Московского центра Карнеги Константин Скоркин: «В Киеве с настороженностью воспринимают результаты выборов в Германии, приход нового канцлера, поскольку с высокой вероятностью это может быть представитель социал-демократов, которые исторически более лояльно относятся к России. И поэтому, возможно, Киев стремится провести ее сейчас, пока находится у власти Меркель, чтобы добиться каких-то подвижек в свою пользу.

Донбасское урегулирование находится в тупике. У этой встречи нет повестки, потому что результаты предыдущей не были воплощены в жизнь.

Точки зрения России и Украины диаметрально противоположны практически по всем пунктам, поэтому переговоры в тупике. Это похоже на часто обсуждаемую в СМИ потенциальную встречу Путина и Зеленского: все говорят, что она готовится, ведутся какие-то консультации, но фактически смысла в ней нет, потому что нет никаких точек соприкосновения. Что касается прогресса со сменой канцлера, все зависит от того, какой будет коалиция, поскольку вероятно, что МИД может по квоте достаться «зеленым», а они традиционно настроены в пользу Украины и против России. Это как бы один вариант. Важна роль канцлера. Если это будут социал-демократы, то убеждения Германии могут измениться в пользу России. Я не могу прогнозировать каких-то серьезных подвижек, потому что ключевые позиции все-таки тут у Киева и Москвы, конфликт непосредственно связан с их интересами».

Последний раз лидеры «четверки» встречались два года назад в Париже. Они договорились установить перемирие на линиях соприкосновения в Донбассе и закрепить особый статус региона в украинских законах.

Илья Сизов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

1 × 1 =