«С учетом низких ожиданий встреча не стала разочарованием»

«С учетом низких ожиданий встреча не стала разочарованием»

Зарубежные СМИ о саммите Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве

«Коммерсантъ» от 17.06.2021, 15:16

В среду, 16 июня, состоялась первая встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве. Мировые СМИ противопоставляют ее хельсинкской встрече российского президента с Дональдом Трампом в 2018 году и сообщают, что итоги нынешнего саммита подтвердили верность самых скептических прогнозов. Подробнее — в подборке “Ъ”.

The Wall Street Journal (Нью-Йорк, США)

Похоже, что трехчасовые переговоры между президентом Байденом и президентом Путиным содержали откровенное и вежливое обсуждение стратегических разногласий между двумя странами… Путин не ведет себя по отношению к американским лидерам исходя из личных симпатий или антипатий. Его поведение основывается на рациональном расчете того, что он может вынести из этих встреч, чтобы оставаться у власти, укреплять стратегическую позицию России и ослаблять западные демократии…

Президент Байден продемонстрировал существенный контраст по сравнению с Трампом в обращении с российским диктатором, осудив тюремное заключение диссидента Алексея Навального. Но при этом он не вел себя как идеалист в крестовом походе, заявив Путину, что новая холодная война с Россией «не находится в чьих-либо интересах — ни в интересах вашей страны, ни в интересах моей».

Россия не является тем экзистенциальным соперником, которым был Советский Союз во время Холодной войны. Но ее амбиции в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в киберпространстве продолжают сталкиваться с США. И на эти угрозы надо давать четкий ответ. Результатом саммита станет то, насколько успешно донес эту мысль Байден человеку за другим концом стола.

The New York Times (Нью-Йорк, США)

Вскоре после трехчасовых переговоров президент Путин выложил репортерам свой обычный список жалоб. Это был старомодный Путин… Но даже если Байден был раздражен выступлением своего собеседника, то на итоговой пресс-конференции он не подал и знака… Что касается подхода к отношениям с Россией, то Байден и его советники настаивают, что не хотят «перезагрузки» — термин, в котором усматривали наивность предшественника Байдена, Барака Обамы, в его отношениях с Россией и Путиным.

Но то, как Байден сам воспринял свой саммит с Путиным, все-таки порождает ощущение некоей перезагрузки, по меньшей мере в словах самого Байдена.

Он настаивал, что не было высказано никаких угроз, возмущения (но был.— “Ъ”) только «позитивный» обмен мнениями между лидерами.

The Washington Post (Вашингтон, США)

В последние годы республиканцы в Конгрессе повторяют российскую пропаганду. В среду в Женеве Владимир Путин отплатил услугой за услугу — он начал повторять пропаганду республиканцев. Когда репортер ABC News спросила его (про Алексея Навального и преследования других политических оппонентов.— “Ъ”), диктатор ответил, прибегнув ко лжи, которую говорят Дональд Трамп и лидеры республиканцев, о том, что американские города содрогаются от насилия… На этот раз Путин добавил выдумки, которые постоянно повторяют Трамп и лидеры республиканцев,— о том, что беспорядки у Капитолия 6 января якобы были обычным политическим протестом.

На встречах между лидерами стран небольшие пулы журналистов обычно выходят вперед, задают вопросы и отходят назад, чтобы дать место другим журналистам. Но на этом саммите толпа российских «журналистов», многие из которых, конечно, контролируются государством, просто протолкались внутрь, пробивая себе путь… Потом российские государственные СМИ заявили, что «давка» была из-за американских журналистов. Но им правда не была важна, так же как и Путину,— они устроили на его пресс-конференции целое представление из ложных заявлений, борьбы за микрофон и ура-патриотизма.

Frankfurter Allgemeine Zeitung (Франкфурт, Германия)

Встреча американского и российского президентов принесла мало конкретных результатов. Но диалог был осмысленным. То, что не будет преувеличением сказать о кризисе в российско-американских отношениях, было ясно даже по декорациям встречи в Женеве. Рукопожатие между Путиным и Байденом в начале встречи было истолковано как предзнаменование ее исхода и преподнесено как большая новость… Внушает беспокойство тот факт, что даже во времена Советского Союза между Москвой и Вашингтоном было больше контактов, чем сегодня…

При Владимире Путине Россия идет по пути, который уводит ее все дальше от мира демократических государств…

Правда в том, что российский властитель боится демократии. Его подопечные — диктаторы, такие как Асад. Но даже с такой Россией нужно найти способ сосуществовать… Байден находится в противостоянии с авторитарными режимами и предлагает диалог. Первое необходимо, второе разумно.

Sueddeutsche Zeitung (Мюнхен, Германия)

Джо Байден не скомпрометировал США, встретившись в Женеве с Владимиром Путиным. Он не дезавуировал свои спецслужбы. Он не заставил союзников Америки приуныть. Если вспомнить, что Дональд Трамп сделал все это, встретившись со своим российским коллегой три года назад в Хельсинки, первый итог Женевы таков: у США снова такой президент, который не подтасовывает карты из-за Путина.

Второй итог: Путин это понял. Это не обязательно означает, что его внутренняя и внешняя политика в будущем станет менее агрессивной и разрушительной. Однако как минимум для него меняется восприятие той цены, которую ему придется заплатить за агрессию и разрушение. При Трампе эта цена была нулевой. При Байдене будет выше. Будет видно, окажется ли она достаточно высокой, чтобы впечатлить Путина.

Хорошо, что Байден и Путин встретились. Теперь обе стороны лучше понимают, что их разделяет и где они находятся.

И очевидно, что противоречия не настолько глубоки, чтобы США и Россия не хотели сотрудничать, например, в вопросе ядерного разоружения. Это большой успех. Отсюда третий итог: встреча в Женеве сделала мир более безопасным.

Neue Zuercher Zeitung (Цюрих, Швейцария)

Хор комментаторов от Москвы до Вашингтона был весьма единодушен в преддверии встречи в верхах в Женеве: ни с российской, ни с американской стороны нет пространства для уступок или изменения стратегии. Ожидания поэтому были настолько низкими, насколько это возможно.

Для такого скепсиса были все основания. Джо Байден по своим убеждениям и однозначным высказываниям встал в ряд американских президентов, которые считают важной задачей распространение демократии и свободы во всем мире. Владимир Путин со своей стороны в последние годы со все возрастающей жесткостью старался отучить собственное население от таких идей… И где здесь можно найти сближение? Однако ясно и другое: двусторонние отношения находятся в кризисе. Обострение конфликта было бы рискованным для обеих сторон… С учетом низких ожиданий встреча не стала разочарованием…

США не должны воображать, что они взяли под контроль непредсказуемую помеху в лице Путина.

Автократ знает, что недовольство в его собственной стране растет, а геополитический вес России снижается. Поэтому и в будущем он будет напоминать о присутствии России на мировой арене булавочными уколами, подрывными действиями и демонстрацией силы.

The Daily Telegraph (Лондон, Великобритания)

Перед вчерашним саммитом в Женеве между Джо Байденом и Владимиром Путиным задавался вопрос, много ли выиграет президент США от встречи лицом к лицу со своим российским коллегой. Байден не так уж неопытен в вопросах внешней политики. Но российский президент, которого Байден однажды назвал «убийцей», имеет привычку использовать такие встречи, чтобы обвести вокруг пальца менее хитрых ловкачей. Его саммит в Хельсинки с Дональдом Трампом в 2018 году стал фиаско для предшественника Байдена.

Кроме того, Россия сейчас вышла на внешнеполитический курс, прямо враждебный западным интересам. После незаконной аннексии Крыма…а по большому счету и до этого было трудно найти много общего между Кремлем и демократическим миром.

Наивные надежды предыдущих администраций на «перезагрузку» отношений России и США давно рухнули…

Джо Байден заранее заявил, что хочет «стабильных, предсказуемых отношений» с Москвой. Вряд ли кто-то сочтет это недостойной целью. Однако учитывая характер и послужной список человека, который не проявляет никаких признаков ослабления своей власти в Кремле, это желание может оказаться заблуждением.

The Times (Лондон, Великобритания)

Одной только встречей с ним президент Байден преподнес своему российскому коллеге дипломатическую победу — ощущение того, что это отношения равных. На самом же деле было так: лидер свободного мира в течение четырех часов сидел с авторитарным лидером, который дестабилизировал мировой порядок и с помощью силы изменил границы Европы… Враждебность Путина к Западу не будет развеяна этим саммитом, поскольку дипломатические возможности его не убеждают. Встретившись с Путиным в Хельсинки в 2018 году, Дональд Трамп зашел так далеко, что отверг выводы своих собственных спецслужб о вмешательстве России в выборы в США в 2016 году. Однако эти любезные слова не изменили поведения режима Путина, который с тех пор продолжает угрожать Украине, участвовать в кибервойне и бомбить мирных жителей в Сирии.

Более традиционная политика сдерживания США, при этом строго соблюдаемая, может заставить Кремль еще раз все просчитать, прежде чем участвовать в таких провокациях… Путин был явно раздражен на своей пресс-конференции, когда его спросили об отношении к политическим оппонентам. Байден пообещал разрушительные последствия, если Навальный умрет в тюрьме. Отважные критики Владимира Путина и соседние государства, которым он угрожает, по крайней мере теперь знают, что агрессия не останется незамеченной или оправданной Западом.

The Guardian (Лондон, Великобритания)

За годы после окончания Холодной войны Россия превратилась в экономического аутсайдера, но она по-прежнему располагает самым большим ядерным арсеналом в мире… Она также становится державой все более склонной к военным авантюрам, отправляет военных на Украину и Сирию — хотя и далеко не в масштабах глобального присутствия США, в то время как ее кибервоины проводят постоянные агрессивные операции по всему миру.

Ни один из этих вопросов не был разрешен за три часа переговоров в Женеве… Зато было достигнуто соглашение о том, что послы США и России вернутся, а официальные лица обеих стран в ближайшие несколько месяцев сядут и поговорят… Такой диалог о стратегической стабильности практически отсутствовал с момента захвата Россией Крыма в 2014 году… (Но.— “Ъ”) все это только разговоры, что играет на руку Путину. Пока это будет оставаться просто разговорами, он сможет показывать, что его воспринимают серьезно, а сам он при этом ни от чего не отказывается.

Le Soir (Брюссель, Бельгия)

Возможно, это был положительный знак: Владимир Путин прибыл вовремя во вторник в Женеву… Российский президент, привычный к искусным задержкам с целью помучить американских коллег, на этот раз не собирался пропускать свой выход. Он так спешил перейти к делу с новым обитателем Белого дома, что передал сообщение местным властям: ни фанфар, ни протокола, ни красной ковровой дорожки в аэропорту…

…Выступление президента России, длившееся более часа,— это мастерское представление. Путин, который обещал ответить на «откровенные и прямые» вопросы, уклонялся от самых чувствительных и прибегал к своей любимой уловке: говорить про США, когда его спрашивают о России. Или вообще не отвечать.

Подготовили Алена Миклашевская, Яна Рождественская, Евгений Хвостик

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

19 − один =