С терактом — на вывод

С терактом — на вывод

С терактом — на вывод

Пока американские военные пакуют вещи, афганские боевики организуют новые взрывы

«Коммерсантъ» от 30.04.2021, 20:06

Десятки погибших и раненых — таков результат крупного теракта, произошедшего на востоке Афганистана в пятницу. Взрыв прогремел на фоне начала полного вывода войск США и их союзников с территории республики. В Пентагоне утверждают: их задача — «не допустить того, чтобы Афганистан снова стал прибежищем для террористов». Между тем в Москве говорят о том, что именно деятельность Вашингтона привела к дестабилизации ситуации. Как заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, «США оставляют Афганистан и афганский народ в очень сложном положении».

Мощный взрыв прогремел в пятницу в городе Пули-Алам — административном центре афганской провинции Логар. Теракт произошел рядом со зданием Центральной больницы. Как сообщило агентство Пажвок со ссылкой на представителей местных властей, по предварительным данным, около 30 человек погибли и не менее 60 получили ранения.

Взрыв подтвердил опасения тех, кто говорит об угрозе дальнейшей дестабилизации в Афганистане. Ситуация может резко ухудшиться в связи с тем, что США начали выводить свои войска из республики.

В четверг заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер заявила: «Вывод (войск.— “Ъ”) идет. На прошлой неделе глава Пентагона Ллойд Остин одобрил запрос Центрального командования вооруженных сил по временному развертыванию дополнительных средств для поддержания безопасного и выверенного вывода американских сил из Афганистана». По словам госпожи Жан-Пьер, стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress «размещены в зоне ответственности Центрального командования для защиты американских сил и сил коалиции по мере их вывода». «Атомный авианосец ВМС США «Дуайт Эйзенхауэр» продолжит свою нынешнюю миссию и планирует ее завершить в июле. Кроме того, оперативно-тактическая группа спецназа сухопутных войск США будет временно размещена в Афганистане для содействия в обеспечении безопасности сил на земле,— добавила она и резюмировала: — Потенциальные противники должны знать, что если они нападут на нас при выводе войск, то мы защитим себя и партнеров, используя все имеющиеся средства».

В середине апреля американский президент Джо Байден огласил крайний срок вывода войск НАТО из Афганистана — 11 сентября 2021 года, день 20-й годовщины терактов в США, которые и стали причиной американского вторжения в эту страну. «Я — четвертый американский президент, который руководит американскими войсками в Афганистане. Два республиканца. Два демократа. Не буду передавать эту ответственность пятому»,— сказал тогда он. Афганская военная кампания — самая длинная в истории США, она унесла жизни 2372 американских военных. Всего на афганской территории до последнего момента оставалось около 2,5 тыс. американских солдат, а также еще несколько сотен военных, выполняющих спецоперации. Все они по указу президента должны будут к 11 сентября покинуть страну.

Напомним, что вывод войск коснется всех участников международной коалиции. «Вывод военных стран НАТО начался, он проходит в организованном и скоординированном режиме. Альянс придает приоритетное значение обеспечению полной безопасности наших солдат и офицеров»,— заявил в четверг агентству ТАСС источник в штаб-квартире НАТО. В пятницу Министерство обороны ФРГ написало в Twitter: «Наше боевое задание в Афганистане окончено. С сегодняшнего дня начинается вывод войск. От многоцелевых вертолетов до автокранов — все транспортируется в Германию».

«США будут предпринимать действия для защиты упорядоченного вывода войск,— заверила в пятницу первый заместитель министра обороны США Кэтлин Хикс.— У нас есть партнеры по коалиции, в том числе афганцы. Мы будем работать с ними во время этого процесса». При этом, выступая на онлайн-семинаре, она ушла от ответа на вопрос, насколько серьезные трудности, по прогнозам Пентагона, ожидают правительство Афганистана в ближайшие месяцы — в частности, предусматривается ли сценарий со взятием Кабула «Талибаном» (террористическая организация, запрещенная в РФ). «Наша задача — не допустить того, чтобы Афганистан снова стал прибежищем для террористов, что мы и намерены обеспечить»,— лишь сказала госпожа Хикс.

Ранее террористическое движение «Талибан» обвинило США в нарушении договоренностей февраля 2020 года (они предполагали вывод войск коалиции до мая 2021-го) и пригрозило: «Те, кто нарушил соглашение, будут привлечены к ответственности».

По данным CNN, продолжить «войну с США на всех фронтах» пригрозила и «Аль-Каида» (террористическая организация, запрещена в РФ). Война (как сообщил телеканал со ссылкой на двух членов группировки, передавших заявление через посредников) будет идти до того момента, пока США не окажутся «полностью изгнаны из исламского мира». Участники террористической группировки отметили, что талибов и «Аль-Каиду» до сих пор связывают отношения «исламского братства». И заверили: американцы в Афганистане «побеждены».

Подводят итоги 20 годам американской операции и российские власти.

«США оставляют Афганистан и афганский народ в очень сложном положении. За время пребывания в стране американцев ситуация изменилась лишь в худшую сторону»,— отметил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в интервью газете «Аргументы и факты».

По его мнению, цели американской операции не достигнуты — в Афганистане растет число терактов, увеличиваются объемы производства героина, а местные силовые структуры слабы. «Афганистан до сих пор неизменно возглавляет списки стран, наиболее пострадавших от террористических атак. Только за первые три месяца текущего года их жертвами стали свыше 3,5 тыс. человек, из них более 1 тыс.— в марте. К тому же боевики не ограничиваются действиями на афганской земле, но и создают угрозу сопредельным странам»,— подчеркнулл господин Патрушев.

Максим Юсин — о последствиях ухода США из Афганистана для Москвы

Между тем тревожную тенденцию подтверждают и в Вашингтоне. В частности, в ежеквартальном отчете специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR) утверждается: число нападений на афганские правительственные силы в январе — марте 2021 года выросло на 37% по сравнению с предыдущим периодом наблюдений. Зафиксирован рост на 87% количества атак, которые осуществляют талибы, проникшие в ряды афганских сил безопасности и выдающие себя за сотрудников органов правопорядка. Число жертв таких нападений удвоилось. В документе приводятся данные международной коалиции в Афганистане, согласно которым за первые три месяца этого года было зафиксировано 31 нападение боевиков, притворяющихся сотрудниками силовых и иных государственных структур: погибли 115 военнослужащих, еще 31 человек получил ранения. Полный вывод войск США и их союзников из Афганистана, как отмечается в докладе, «станет проверкой того, смогут ли афганские национальные силы обороны и безопасности содержать себя и защитить афганское правительство».

Павел Тарасенко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

тринадцать + 18 =