С перемирным успехом

С перемирным успехом

С перемирным успехом

Израиль и «Хамас» прекратили огонь, но проблемы остались

Газета «Коммерсантъ» №86 от 22.05.2021, стр. 1

Израиль и «Хамас» договорились о прекращении огня, однако никто не знает, как долго продлится перемирие. Проблемы, которые спровоцировали последний конфликт, никуда не исчезли: спустя несколько часов после вступления в силу палестино-израильской договоренности, горячая точка вновь переместилась в Иерусалим, где произошли новые столкновения между палестинцами и израильскими силами безопасности. Сопротивление во имя Иерусалима будет продолжено, говорят в «Хамасе». Израиль же столкнулся с реальностью, когда на территории, которую он считает своей, развеваются флаги врага.

Израильская полиция на Храмовой горе в районе мечети Аль-Акса стреляет по беззащитной толпе. Эта картинка, которую транслировали почти две недели назад арабские телеканалы, потрясла исламский мир и стала точкой отсчета для нового витка конфликта между Израилем и палестинскими движениями в секторе Газа. Ситуация повторилась в эту пятницу, буквально через несколько часов после вступления в силу соглашения о прекращении огня, достигнутого благодаря усилиям Египта.

Около 20 человек пострадали и десятки были задержаны в Иерусалиме в результате столкновений между палестинцами и израильской полицией.

Согласно версии событий, изложенной арабскими СМИ, израильская полиция «штурмовала мечеть» Аль-Акса в то время, как около 20 тыс. палестинцев пришли на Храмовую гору, чтобы принять участие в пятничных молитвах, в том числе помолиться о погибших в эти дни в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. После окончания молитвы собравшиеся организовали марш. Полиция применила светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ. По израильской версии, палестинская молодежь после молитвы начала кидать в сотрудников полиции камни и бутылки с зажигательной смесью, а также стала выкрикивать оскорбления в их адрес. При этом сообщается, что полиция изначально не находилась на территории мечети. После начала беспорядков начальник полиции Иерусалимского округа полковник Дорон Турджеман отдал распоряжение полицейским разогнать толпу, не входя в мечеть. У задержанных были изъяты цепи, биты, а также палестинские флаги. Во второй половине дня в пятницу возобновились акции протеста и в иерусалимском районе Шейх-Джаррах, а также в других частях города. Не обошлось и без столкновений на Западном берегу.

Отметим, что сразу после вступления в силу договоренности о прекращении огня как в секторе Газа, так и на Западном берегу реки Иордан, а также в Восточном Иерусалиме и в некоторых арабских городах Израиля начали праздновать победу над «оккупантами», в том числе поднимая флаги «Хамаса» на израильской территории. «Это великая, божественная победа»,— сказал в пятницу глава политбюро движения Исмаил Хания.

По словам лидеров «Хамаса», силы сопротивления нанесли Израилю «болезненный удар», а сами стали лишь сильнее. При этом в движении отмечают, что битва еще не закончена и палестинцы сделают упор не только на борьбе с оружием в руках, но и на консолидации усилий на международной арене. Лидеры «Хамаса» благодарят за помощь в «обуздании агрессии» Египет, «за дипломатические и политические шаги» — Катар и ООН, а также Иран за его финансовую поддержку и оружие. Палестинцы также считают своей победой антиизраильские акции протеста по всему миру.

В то же время руководство Израиля полагает, что смогло нанести «Хамасу» сокрушительный удар.

«Мы заставили движение «Хамас» заплатить высокую цену»,— заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая в пятницу перед нацией. Он не рассказал об условиях прекращения огня, зато подвел итоги операции, которые, впрочем, были известны и раньше из предварительного отчета военных. Речь идет о разрушении 100 км туннельной сети «Хамаса», нанесении 570 авиаударов по ракетам и их пусковым установкам и ликвидации 225 бойцов «Хамаса» и еще одного палестинского движения — «Исламский джихад», в том числе 25 руководителей этих групп. Основные лидеры «Хамаса» — глава политбюро в Газе Яхья Синвар и лидер военного крыла движения Мухаммед Дейф — остались в живых.

По словам господина Нетаньяху, пока еще не все детали операции и достижения армии могут быть раскрыты. Он также заочно ответил тем, кто считает, что Израиль должен был действовать жестче. Премьер заверил, что необходимости в наземной операции в этот раз не было, но пообещал ответить на любую агрессию со стороны радикалов. Однако это не положило конец дискуссиям среди израильтян. Израильские СМИ утверждают, что у «Хамаса» осталось еще около 10 тыс. ракет. Как заявил начальник оперативного управления Генерального штаба генерал-майор Аарон Халива, пять лет тишины будут уже считаться успехом.

На этом фоне одни полагают, что армия должны была пойти до конца и уничтожить «Хамас», другие все же надеются на политические методы борьбы. Среди последних оказался и министр обороны Бени Ганц, который выступая сразу после премьера, говорил не только об успехах израильской армии, но и о необходимости «строить иную реальность», то есть содействовать объединению умеренных сил среди палестинцев. Как это реализовать — неизвестно. Левый израильский лагерь давно ставит в вину Биньямину Нетаньяху, что он сделал все, чтобы ослабить палестинское руководство в лице «Фатх» и его лидера — президента Палестины Махмуда Аббаса, и позволил «Хамасу» не только укрепиться в секторе Газа, но и усилить свое влияние на Западном берегу реки Иордан, а также в арабской общине Израиля. Это стало особенно заметно в ходе последней войны, когда на фоне событий в Газе начались столкновения между еврейской и арабской общинами Израиля, подогреваемые радикалами с обеих сторон. И если с Газой можно добиться прекращения огня, то как потушить огонь внутри Израиля и не получить новую интифаду — один из актуальных на сегодня вопросов в израильском обществе. Впрочем, судя по арабским СМИ, новая интифада уже началась и даже получила название — «Интифада Иерусалима». Неслучайно международное сообщество все же надеется усадить палестинцев и израильтян за стол переговоров.

Однако сейчас израильским политикам не до проблем войны и мира. После окончания войны в повестку вернулась проблема формирования правительства.

Еще две недели назад Биньямин Нетаньяху находился в одном шаге от того, чтобы потерять премьерское кресло. Однако за 11 дней войны коалиция его противников развалилась. Это не означает однозначной политической победы для действующего премьер-министра, но дало ему шанс побороться за свое будущее. Если создать правительство в ближайшее время не удастся, Израиль столкнется с угрозой пятых за два с половиной года парламентских выборов, а Биньямин Нетаньяху продолжит исполнять обязанности премьера. Неслучайно, как только смолкла стрельба, израильская оппозиция вернулась к нападкам на главу правительства. «Военное ведомство во главе с министром обороны и начальником штаба, а также солдаты Армии обороны Израиля провели качественную, точную и моральную военную кампанию. Рядом с ними — слабость премьер-министра без политики, без ответственности и без какой-либо стратегии. Граждане Израиля, и особенно граждане района около Газы, подверглись сильному обстрелу, а взамен не получили никаких достижений или изменений реальности»,— написал в пятницу в Twitter лидер оппозиции Яир Лапид, выразив настроение значительной части общества.

Марианна Беленькая

Обострение между Израилем и Палестиной

Детали

Беспорядки в Иерусалиме начались в середине апреля из-за ограничений, введенных израильскими силами безопасности на время священного для мусульман месяца Рамадан. К этому добавилось решение израильского суда о выселении нескольких арабских семей из района Шейх-Джаррах, где они поселились в 1948 году, когда этот район Восточного Иерусалима контролировала Иордания. Ситуацией в Иерусалиме воспользовалось движение «Хамас», поставившее ультиматум Израилю: вывести свои силы безопасности из района мечети Аль-Акса и Шейх-Джаррах. Когда истек срок ультиматума, «Хамас» начал ракетный обстрел израильской территории. За 11 дней противостояния по Израилю было выпущено более 4,3 тыс. ракет. В Израиле погибли 12 человек, включая двоих несовершеннолетних, более 300 были ранены. В ответ израильская армия начала военную операцию в секторе Газа под названием «Страж стен». По данным палестинских властей, за эти дни в секторе Газа погибли 243 человека, в том числе 66 детей, 39 женщин и 17 пожилых людей, 1,9 тыс. были ранены. В секторе уничтожено около 1,5 тыс. единиц жилья, 13 тыс. повреждено. Предварительный материальный ущерб составил $322,3 млн.

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

четыре + двадцать =