С официальным транзитом

С официальным транзитом

С официальным транзитом

Президент Украины провел переговоры в Берлине

Президент Украины Владимир Зеленский посетил Берлин, обсудив там с Ангелой Меркель, которая скоро покинет пост канцлера ФРГ, завершение строительства газопровода «Северный поток-2». В Киеве еще надеются остановить проект, но позиция ФРГ бескомпромиссна: Берлин теоретически готов обсуждать лишь вопрос компенсации украинской стороне. Надежды на изменение позиции по этому и другим вопросам на Украине связывают с грядущей сменой правительства ФРГ. Правда, лидирующий кандидат в канцлеры, председатель ХДС Армин Лашет, дает понять, что намерен следовать курсу своей предшественницы. Ранее он и вовсе подчас выступал с пророссийских позиций, критикуя Запад за «демонизацию Путина».

С официальным визитом в Берлин президент Украины прибыл по приглашению немецкой стороны. Цель поездки — «обсуждение актуальных вопросов безопасности», так или иначе связанных с Москвой. Это уже вторые двусторонние переговоры Владимира Зеленского с Ангелой Меркель за период его президентства и, похоже, последние: 26 сентября в ФРГ пройдут парламентские выборы, на которых блок ХДС/ХСС впервые с 2005 года не будет возглавлять Ангела Меркель.

Для Владимира Зеленского эта поездка — возможность сверить позиции с наиболее вероятным преемником госпожи Меркель, новым председателем ХДС Армином Лашетом. Согласно опросу, опубликованному в газете Bild am Sonntag, за блок ХДС/ХСС готовы отдать голоса 28% немцев, в то время как рейтинг зеленых, которые еще в апреле удерживали лидерскую позицию, упал до 17%.

Ключевой вопрос в повестке — запуск газопровода «Северный поток-2». Для Украины эта проблема срочная. Как заявил в интервью газете Handelsblatt исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг, газопровод достроен уже на 98% и, как ожидается, проект будет завершен к концу августа.

По словам пресс-секретаря президента Украины Сергея Никифорова, Владимир Зеленский поехал в Берлин с «аргументами» в пользу того, что «трубопровод вредит как Украине, так и европейским странам».

Убеждал в этом украинский лидер не только канцлера ФРГ, но и Армина Лашета, с которым встретился в воскресенье. Украинский министр энергетики Герман Галущенко и глава правления НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко вели параллельные переговоры с министром экономики и энергетики ФРГ Петером Альтмайером.

В Киеве продолжают настаивать: запуск проекта еще можно предотвратить. «Зеленский всегда повторяет, что он будет пытаться остановить проект «Северный поток-2», пока не пойдет газ и даже после этого»,— подчеркнул в понедельник Сергей Никифоров.

Позиция Берлина по запуску «Северного потока-2», однако, остается бескомпромиссной, и, по словам официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта, она известна Киеву. «Это экономический проект, о его политических аспектах мы говорили много раз»,— указал он. «Для нас Украина является и остается страной-транзитером газа. Останется, даже когда «Северный поток-2» будет достроен»,— успокоила Киев в понедельник Ангела Меркель.

На прошлой неделе господин Зайберт дал понять: о чем в ФРГ готовы говорить, так это о компенсации. «Одним из выходов может быть предложение Украине компенсации за то, что она теряет значение как транзитная страна для российского газа»,— допустил в этой связи немецкий журнал Der Spiegel.

В числе возможных уступок, отмечают авторы статьи, ФРГ может «предложить правительству Украины сотрудничество в производстве водорода» или выделить средства на ремонт «полностью разрушенной» газовой сети республики.

Чуть большая ясность в вопросе компенсации Украине может появиться после переговоров госпожи Меркель с президентом США Джо Байденом, которые пройдут в четверг в Вашингтоне. В конце месяца в США отправится и сам Владимир Зеленский, где наверняка поднимет тему газопровода.

Надежды на изменение позиции ФРГ по целому ряду вопросов в Киеве связывают с будущим немецким правительством. Это признал в начале прошлой недели глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, выступая на форуме «Украина 30. Международная политика». Он уточнил, что речь идет о продаже немецкого оружия украинской стороне, «Северном потоке-2», а также четкой поддержке членства Киева в ЕС и НАТО. Кроме того, по словам господина Никифорова, президент планировал поднять в Берлине вопрос «усиления роли Германии в нормандском формате».

Впрочем, текущая позиция Армина Лашета не дает ни намека на такие изменения. Он не раз заявлял, что намерен в случае избрания следовать прагматичному курсу госпожи Меркель.

Так, господин Лашет подчеркивал: РФ «во многих отношениях» противник ФРГ, но по ряду вопросов без участия Москвы не обойтись.

В качестве примера он называл усилия по реализации Парижского соглашения по климату, а также урегулирование конфликтов вроде ливийского. Ранее господин Лашет подчас и вовсе выступал с пророссийских позиций, за что подвергался жесткой критике — в частности, со стороны зеленых. Так, после присоединения Крыма к России он высказывался против «демонизации Путина (президент РФ Владимир Путин.— “Ъ”)», не раз выступал за сотрудничество с Москвой в борьбе с ИГ (запрещена в РФ) в Сирии, а в 2018 году поставил под сомнение достоверность данных британской разведки по «делу Скрипалей».

Марина Коваленко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать + 1 =