С Минском рай в шалаше

С Минском рай в шалаше

Россия и Белоруссия будут противостоять западным санкциям и гибридным атакам

Газета «Коммерсантъ» №104 от 19.06.2021, стр. 1

Главы российского и белорусского МИДов Сергей Лавров и Владимир Макей осудили политику Запада в отношении друг друга и договорились вместе обеспечивать безопасность двух стран. Московские переговоры министров состоялись в день, когда ЕС согласовал новые — весьма жесткие — санкции против Белоруссии. Господин Макей заверил, что его страна выстоит, а противнику даст отпор. Пока же под удар белорусского министра прямо на пресс-конференции в Москве попало информационное агентство ТАСС.

С недавних пор белорусским высокопоставленным чиновникам ездить особо некуда. Запад не признает Александра Лукашенко президентом и, соответственно, ждет от него не визитов, а отставки. Все дороги из Минска в основном ведут в Москву и Сочи. Господин Лукашенко в этом году трижды успел побывать в России: в феврале общался с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи, в апреле — в Москве, а в мае они снова беседовали с видом на Черное море.

Владимир Макей в этом году побывал в Москве с визитом впервые, но обещал вернуться: осенью МИДы двух стран проведут заседание коллегий. Оно тоже пройдет в российской столице. В компании Сергея Лаврова господин Макей провел в общей сложности два дня. 17 июня вместе с российским коллегой он встретился с аккредитованными в России послами стран СНГ. Там солировал российский министр. Он рассказал дипломатам о том, как прошел дебютный для президента США Джо Байдена, но далеко не первый для Владимира Путина российско-американский саммит. А 18 июня господа Лавров и Макей провели полновесные переговоры в мидовском особняке на Спиридоновке, а потом там же пообедали.

К прессе министры вышли в боевом настрое. «Мы констатировали, что развиваем свое взаимодействие в очень непростых условиях,— задал тон господин Лавров.— На обе страны оказывается серьезное внешнее давление с использованием нелегитимных, односторонних инструментов сдерживания. Испытываем на себе методы гибридной войны — от санкций до «грязных» информационных кампаний».

Обрисовав эту далеко не новую диспозицию, Сергей Лавров сообщил, что Минск и Москва «договорились координировать усилия в целях укрепления государственного суверенитета Российской Федерации и Республики Беларусь и обеспечивать национальную безопасность двух стран совместными усилиями». Разумеется, «на основе имеющихся международно-правовых договоренностей».

От совместных действий на западном (пока, к счастью, дипломатическом) фронте российский министр перешел к внутрибелорусским делам, которые Москва воспринимает близко к сердцу. «Мы были признательны (Владимиру Макею.— “Ъ”) за информацию о ходе конституционной реформы в Республике Беларусь. Он подчеркнул, что продолжается общенациональный инклюзивный диалог, в котором участвуют и представители конструктивной оппозиции. Рассчитываем, что этот процесс приведет к окончательной нормализации ситуации в Белоруссии и положит конец всем пока еще продолжающимся спекуляциям вокруг этой страны»,— отметил глава МИДа.

По поводу изменения белорусской конституции господа Путин и Лавров высказывались не раз. Александр Лукашенко обещал провести его на фоне прошлогодних протестов. И допускал, что после принятия поправок пройдут новые президентские выборы. В Москве поддержали и идею изменения Основного закона, и план провести новые, досрочные выборы президента. Созданная в Белоруссии конституционная комиссия планирует закончить подготовку поправок к началу августа. Затем состоится их общественное обсуждение, а потом и референдум. Выборы, соответственно, пройдут после плебисцита. Как сообщил “Ъ” состоящий в комиссии политолог Александр Шпаковский, референдум хотелось бы провести не позднее января 2022 года.

Правда, кто и кого в результате будет выбирать — вопрос. Эксперт пропрезидентской общественной организации «Белая Русь» Петр Петровский в разговоре с “Ъ” допустил, что реформа может закончиться, например, внедрением китайского опыта: главу государства будет выбирать Всебелорусское народное собрание. «Никто не скрывает, что китайский опыт будет первичен для нас»,— отметил близкий к власти господин Петровский. Если эксперт знает, что говорит, то это значит, что всенародные президентские выборы в Белоруссии могут и отменить.

Глава российского МИДа помнит не только о белорусской конституции, но и о россиянах, содержащихся в СИЗО Минска. Речь о задержанных в Белоруссии Софии Сапеге и Егоре Дудникове. Первую арестовали за ведение Telegram-канала «Черная книга Беларуси», где публиковали данные силовиков и чиновников. Ее обвиняют в разжигании социальной вражды и розни, а также в организации действий, «грубо нарушающих общественный порядок». В последнем подозревается и Егор Дудников. По словам господина Лаврова, посольство России в Минске держит вопрос россиян на особом контроле. «Будем надеяться, что в скором времени эта ситуация будет разрешена»,— сказал он. Прозвучало обнадеживающе.

В свою очередь, Владимир Макей на пресс-конференции поддержал Сергея Лаврова и тоже отчитал Запад: «К сожалению, на Западе появились политики, которые имеют пониженное чувство политической ответственности и не очень высокий уровень грамотности. Они возомнили себя людьми, которые могут говорить, что правильно, а что неправильно, призывать к великим ценностям и заставлять всех соблюдать эти ценности».

Санкции, по словам министра, Белоруссии не нравятся. Но он уверен, что его страна не только выстоит, но и ответит обидчикам: «У нас выработан конкретный пакет ответных мер. С учетом того, что Беларусь не одна, у нас есть ряд союзников и партнеров, готовых нам всегда оказать поддержку, мы однозначно выдержим». Представитель одного из таких партнеров, дающего Минску ссуды, в этот момент стоял по левую руку от господина Макея. Но ключевую роль в защите Белоруссии все же суждено сыграть другому человеку. «Президент Беларуси сделает все, чтобы люди с минимальными потерями вышли из этого трудного периода»,— заверил Владимир Макей.

Уже после пресс-конференции министров стало известно, что ЕС согласовал новый пакет санкций против Белоруссии. Они могут оказаться весьма болезненными, поскольку затронут нефтегазовый сектор, телекоммуникации, калийное и табачное производства.

Господин Макей тем временем нашел противников не только на Западе, но и в Москве. Более того, прямо в Доме приемов МИД России. Произошло следующее. Задававший вопрос корреспондент ТАСС поинтересовался у министра, можно ли решить вопрос с выдачей журналистам этого информагентства аккредитаций в Белоруссии. Они белорусские граждане и до событий 2020 года спокойно работали, а потом им аннулировали разрешительные документы. ТАСС и не только этому российскому СМИ хотелось бы, чтобы все стало, как раньше. Но ответ Владимира Макея никого не обрадовал.

Министр сообщил, что правила работы иностранных СМИ изменились: в стране теперь аккредитовывают только граждан тех государств, где эти медиа зарегистрированы. То есть белорусский гражданин больше не может получить аккредитацию, чтобы писать о Белоруссии. «Если вы направите российских граждан в Беларусь, то они будут аккредитованы буквально в течение нескольких часов»,— пообещал министр. И внезапно добавил: «В последнее время ТАСС иногда допускает в отношении Беларуси такие броские заголовки, которые по своей эмоциональной окраске превосходят даже «Радио Свобода/Свободная Европа»». Это было уже серьезно. Так ТАСС еще никто не обзывал: в России «Радио Свобода» признано СМИ-иноагентом.

Владимир Соловьев

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

3 × пять =