С министром простились сиренами

С министром простились сиренами

С министром простились сиренами

Евгения Зиничева похоронили в Санкт-Петербурге, а поминали всей страной

«Коммерсантъ» от 10.09.2021, 22:35

В Москве простились с погибшим главой МЧС России Евгением Зиничевым. Проводить в последний путь спасателя, удостоенного звания Героя России посмертно, приехали тысячи его коллег и едва ли не все руководство страны, включая президента Владимира Путина. Венки и цветы едва поместились в три эмчеэсовских «КамАЗа». При этом самый красивый выбрали не генералы и чиновники, а дети, которые только собираются стать спасателями.

Ровно в семь утра несколько сотен курсантов академий МЧС выгрузились из ведомственных и рейсовых автобусов, маршруток, подошли откуда-то к зданию Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) министерства на улице Ватутина и выстроились перед фасадом длинными шеренгами по одному.

Как оказалось, молодых спасателей подняли не зря. Ведь еще через несколько минут буквально вся улица Ватутина заполнилась микроавтобусами, «Газелями» и грузовиками покрупнее, из которых курсантам пришлось выгружать венки и охапки цветов. Курсанты вытаскивали ритуальные принадлежности и ставили их вдоль ограждения, но венков оказалось так много, что у забора просто не осталось места.

Роскошные композиции из живых цветов прислали, например, президент Татарстана Рустам Минниханов, ПАО «Транснефть» и глава ВТБ Андрей Костин, а также анонимные горноспасатели. Однако все они не могли сравниться с композицией «От совета ветеранов ГУ МЧС по Москве и учащихся колледжа МЧС «Инфолайн»». Это роскошное панно в виде российского триколора, набранное из сотен белых, красных и голубых роз, с трудом вытащили из грузовика и донесли до места четверо курсантов.

Все венки, впрочем, вскоре пришлось убирать с тротуара и складывать в кузова специально пригнанных «КамАЗов» с символикой МЧС. Перед этим ритуальные принадлежности прошли двойной контроль. Сначала их обследовал металлоискателем сотрудник службы безопасности МЧС, а потом — кинолог с собакой по кличке Хомяк.

«Он только с виду неказистый,— пояснил “Ъ” владелец пса, внешне напоминающего обычную дворнягу,— а «запрещенку» найдет быстрее любого металлоискателя».

Примерно к восьми часам к курсантам возле здания ЦУКСа стали присоединяться спасатели постарше, идущие уже прощаться со своим министром. Всем им приходилось останавливаться перед двумя импровизированными кордонами — антитеррористическим и антиковидным, поэтому перед входом в здание вскоре образовалась очередь.

Саму процедуру прощания с Евгением Зиничевым в МЧС почему-то решили сократить до минимума. Гроб с телом генерала был поставлен даже не в зале, а в маленькой, расположенной в торце коридора комнате. Ее задекорировали растущими в горшках цветами спереди и такими же «комнатными» деревьями сзади, создав таким образом ощущение, что покойный и его близкие родственники находятся на лесной поляне.

Пройти на нее, чтобы в соответствии с традициями подержаться рукой за край гроба и высказать соболезнования семье, провожающие не решались. Они лишь останавливались на мгновение перед преградой из цветов и тут же поворачивали в соседний коридор к выходу.

Как чиновники пытались лично спасти людей

Конечно, эти деликатные запреты не коснулись ближайших коллег и друзей министра МЧС. Проводить его в последний путь приезжали бывшие соратники по ФСО — главком войск национальной гвардии Виктор Золотов, губернаторы Тульской и Ярославской областей Алексей Дюмин и Дмитрий Миронов. С Евгением Зиничевым прощались глава правительства России Михаил Мишустин, министр обороны Сергей Шойгу, вице-премьеры Татьяна Голикова и Александр Новак.

Последний назвал гибель Евгения Зиничева огромной трагедией, отметив, что «знал его как очень простого, доброго и порядочного человека, который всегда откликался на различные ситуации и просьбы».

«Он занимал очень трудную должность, каждый день, можно сказать, пропускал через себя чужую беду и был очень неравнодушен к человеку,— сказала журналистам глава Совета федерации Валентина Матвиенко.— И ушел из жизни как настоящий спасатель, как настоящий герой».

При этом большинство пришедших воздержалось от заявлений. Попрощались с погибшим молча председатель Госдумы России Вячеслав Володин, глава МВД Владимир Колокольцев и заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев. Воздержался от контактов с журналистами даже открытый обычно для общения замминистра обороны Юнус-Бек Евкуров.

Президент России Владимир Путин приехал на улицу Ватутина последним — около 10:30.

В своей телеграмме, направленной ранее вдове и сыну главы МЧС, господин Путин отмечал, что с Евгением Зиничевым их связывали «долгие годы совместной работы», а его смерть стала «невосполнимой личной утратой». Прощание Владимира Путина тоже получилось очень личным. Президент положил у гроба букет алых роз, перекрестился, высказал соболезнования вдове и сыну покойного, а затем, вернувшись к гробу, несколько минут стоял возле него, низко склонив голову.

Затем траурный кортеж, в котором впервые был задействован специально созданный для подобных мероприятий автомобиль Aurus «Лафет», направился в аэропорт Внуково. Оттуда спецборт Ил-76 доставил гроб с телом господина Зиничева, его родственников и собранные во время прощания в столице венки в Санкт-Петербург. Генерала похоронили на Северном кладбище города, рядом с его родителями.

Руководство кладбища за день до похорон сообщало, что его лучше не посещать — скорее всего, вход будет закрыт. Управление МЧС по Санкт-Петербургу также предупреждало, что мероприятие будет недоступно для прессы. Однако, миновав целую выставку пожарной и иной спасательной техники перед входом, корреспондент “Ъ” обнаружил, что препятствий нет.

Более того, чтобы легче было обнаружить место пока еще будущего захоронения, по обе стороны дороги были выставлены курсанты МЧС. Проход для случайных людей заканчивался там, где начинался свежеуложенный асфальт, то есть примерно за 150 метров до могилы. По примерным подсчетам “Ъ”, у нее собралось порядка 100–150 человек. Выступавших, хоть и с микрофоном, было едва слышно.

«Отстаивал интересы ведомства… Поступил как гражданин… Навсегда останется в наших сердцах… Царствие небесное»,— доносился голос генерала армии Золотова.

Когда гроб опускали в землю, ружейным залпам аккомпанировали своими гудками пожарные машины. Спасатели всей страны, от Владивостока до Калининграда, прощаясь с министром, включили сирены и проблесковые маячки. Как пояснили “Ъ” в МЧС, никаких команд сверху личному составу не давалось — акцию придумали и организовали сами сотрудники, придав ей всероссийский масштаб через свои профессиональные объединения в соцсетях.

«Это был человечище. Тяжелая утрата, никто не может в это поверить. Огромная потеря, огромной души и порядочности был человек. Работалось с ним легко, была огромная ответственность, и ответственность была в том, чтобы не подвести»,— сказал после церемонии “Ъ” глава петербургского управления МЧС Алексей Аникин. При этом уточнил, что близко знаком с господином Зиничевым не был.

Сергей Машкин; Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

20 − 14 =