Россияне покидают Афганистан

Россияне покидают Афганистан

Россияне покидают Афганистан

Как проходит эвакуация иностранных граждан из Кабула

«Коммерсантъ FM» от 26.08.2021, 10:45

Первые самолеты с эвакуированными из Афганистана приземлились в Подмосковье. Вывоз россиян из Кабула начался 25 августа. Запрещенная в России группировка «Талибан» обещала не препятствовать эвакуации иностранцев из страны. Но поставила блокпосты на пути в аэропорт и самовольно отправляет граждан обратно в город. “Ъ FM” связался с местными жителями, чтобы узнать, как проходит эвакуация, и с какими трудностями приходится сталкиваться. Подробности — в материале Ивана Якунина.

Об исполнении поручения президента России Владимира Путина отчитывался лично министр обороны Сергей Шойгу. Он доложил, что ведомство выделило четыре единицы военно-транспортной авиации с медикаментами, едой и водой на борту. Они должны в кратчайшие сроки вывести из захваченного Кабула 500 человек. Но есть нюансы. Военные взяли на себя обязательства эвакуировать не только россиян, но и граждан Украины, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Белоруссии. И первые рейсы со спасенными отправились не в Москву, а в Душанбе и Бишкек.

Эксперт по исламскому праву Леонид Сюкияйнен — о том, чего ждать от талибов в Афганистане

Тем временем в Кабуле остался собеседник “Ъ FM” Мохаммед Ядама Хакими. У него есть российское гражданство и право на вылет. А вот у его жены — нет: «Как увидел сообщение, сразу начал звонить в консульство, но трубку никто не брал. Написал письмо. У меня жена — гражданка Афганистана, хочу ее забрать с собой. Мне ответили, что на борт возьмут только граждан Российской Федерации. Кроме них, больше никого. Честно говоря, мне стало очень обидно, потому что в России я учился, работал, платил налоги. Я гордился, что Россия — страна, которая защищает нас от всех бед. А пока — ничего».

Оставлять жену на родине слишком опасно. Талибы официально призвали женщин не покидать дома, потому что боевики «не обучены тому, как с ними обращаться». Есть и другие тревожные сигналы. Признанный в России запрещенным «Талибан» заблокировал две единственные дороги, которые ведут в аэропорт. Пройти КПП могут только иностранцы, но это правило не всегда соблюдается. Местные рассказали “Ъ FM” о гражданине Австралии — этническом афганце, которому талибы не поверили, избили и отправили обратно в город. Но и это не все. Как выяснил “Ъ FM”, боевики контролируют не только дороги, но и весь район вокруг аэропорта. Например, в километре от входа в терминал есть отель. Представитель гостиницы рассказал, что остановиться там нельзя: «Честно говоря, мой отель заблокирован, нет никаких туристов, нельзя забронировать комнату. Заселиться могут только люди «Талибана» их тут очень много. Насколько я понимаю, в городе заблокированы все отели».

Попасть на территорию аэропорта — это настоящая спецоперация. Местные в соцсетях делятся лайфхаками. Например, чтобы военные заметили тебя в толпе и пропустили в терминал, нужно нарисовать на ладони латинскую букву «Р» — это якобы означает, что ты под покровительством итальянской гуманитарной организации Pangea. Самих местных это уже начинает злить. “Ъ FM” связался с человеком, чей бизнес тоже парализован талибами, потому что находится слишком близко к аэропорту. Он наблюдает за толпами из окна закрытого офиса: «Я понятия не имею, когда это закончится, все зависит от «Талибана». Мы все ждем возвращения к нормальной жизни, возвращения к работе, к нашим обязанностям. А пока «Талибана» прекратил работу школ, Минфина, Минобороны, спецслужб. В аэропорту хаос, туда бегут толпы. Люди без документов пытаются попасть внутрь. У некоторых есть документы, но им уже не хватает места».

Всего с начала 2021 года Афганистан, по подсчетам ООН, покинули больше полумиллиона человек. С того момента как власть в Кабуле сменилась, разрешение на въезд в Россию получили примерно тысяча афганцев, рассказали в российской диаспоре. Это вдвое больше тех, кого собирается вывезти министерство обороны.

Четыре самолета с эвакуируемыми прибыли из Афганистана в Подмосковье

И не факт, что все они решат здесь остаться, говорит профессор ГУУ, член общественного совета при МВД Владимир Волох: «Разрешение на временное пребывание из государств с визовым режимом дается на основании визы и установленного ею срока.

Как эвакуация из Афганистана набирает обороты

Если гражданин прибывает из государств с безвизовым режимом, в течение трех месяцев он должен встать на миграционный учет по месту временного пребывания и в дальнейшем определить свою дальнейшую судьбу. Либо он считает, что ему надо переехать в другое государство — получать визу, либо, если он считает, что есть возможность остаться в Российской Федерации, то надо получать разрешение на работу».

Талибы назначили срок эвакуации: до 31 августа. Сдвинуть его не смог даже Джо Байден. Поэтому теперь меньше чем за неделю американцы должны вывезти свой контингент и передать контроль над аэропортом. Движение, правда, обещает не закрывать легальный выезд и после этой даты. Но местных это не успокоило.

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

три × два =