Россия и НАТО проводят обменные маневры

Россия и НАТО проводят обменные маневры

Россия и НАТО проводят обменные маневры

На Sea Breeze в Черном море Россия ответила учениями в Средиземном

США и их союзники в понедельник дали старт масштабным многонациональным маневрам Sea Breeze 2021, которые продлятся до 10 июля в Черном море и станут решительной демонстрацией поддержки Киева со стороны НАТО. Маневры вызвали новую эскалацию в отношениях альянса с Россией, предупредившей о «повышении риска непреднамеренных инцидентов». Действуя на встречных курсах, Москва демонстрирует НАТО мощь своих ВМС, начав в Средиземном море масштабные учения и наблюдая за вошедшей в регион международной авианосной ударной группой во главе с флагманом британского флота авианосцем Queen Elizabeth.

Многонациональные маневры Sea Breeze 2021, едва начавшись, уже вызвали новую войну нервов в отношениях России и Запада. Комментируя в понедельник информацию о начале учений, российская делегация на переговорах по военной безопасности и контролю над вооружениями в Вене призвала США к транспарентности. «Отмечаем, что масштабность и агрессивность учений не способствуют безопасности в Черном море.

Надеемся, что по итогам учений США проявят транспарентность в выводе с Украины современных вооружений, боеприпасов и материального имущества в целях их непопадания в руки военных и нацформирований в Донбассе»,— говорится в заявлении.

Ранее официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков предупредил, что под прикрытием Sea Breeze 2021 НАТО поставит на Украину современное оружие, которое будет передано подразделениям вооруженных сил и национальным батальонам в Донбассе.

Между тем в Одессе, где в понедельник был дан официальный старт маневрам, царили иные настроения. «Позвольте мне от имени всех ВМС Украины поздравить вас с открытием международных учений Sea Breeze 2021»,— заявил, обращаясь к офицерскому составу военно-морских сил, командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа. В своем напутствии он сделал акцент на том, что учения, которым, в отличие от прошлого года, не помешала пандемия COVID-19, привлекли рекордное количество стран-участниц — 32.

Новые подробности Sea Breeze 2021 сообщил главнокомандующий вооруженными силами Украины Руслан Хомчак. По его словам, учения пройдут в Одессе, Очакове, Днестровском лимане, на Кинбурнской косе, островах Змеиный и Первомайский и в других районах. Украинскую сторону будут представлять в общей сложности 1,5 тыс. военных, 24 корабля и катера, 17 самолетов, 12 вертолетов, 80 единиц вооружения и военной техники.

«Цель маневров — подготовка штабов и подразделений ВМС Украины для выполнения задач в соответствии со стандартами и процедурами НАТО, а также приобретение опыта совместных действий при проведении многонациональных операций, в том числе в составе многонациональных сил международных операций по поддержанию мира и безопасности»,— отметил Руслан Хомчак. Как следует из его заявления, акцент будет сделан на элементах противовоздушной и противолодочной обороны, противодействии незаконным вооруженным формированиям, высадке морского и воздушного десанта и контроле за надводной обстановкой.

В целом, по словам господина Хомчака, начавшиеся маневры должны послать международному сообществу сигнал «о важности безопасности, мира и стабильности в Черноморском регионе».

В свою очередь, в заявлении командования Шестого флота ВМС США (участвует в маневрах в качестве главной ударной силы) говорится, что планируется отработать боевые действия на море, на суше и в воздухе, в том числе высадка десанта, противолодочная и противовоздушная борьба.

Весьма символично, что за два дня до учений Sea Breeze 2021 в Черное море вошел американский ракетный эсминец USS Ross, который может нести до 56 крылатых ракет Tomahawk с дальностью полета 1,6 тыс. км. «Участие USS Ross в Sea Breeze является реальной демонстрацией поддержки Украины со стороны США, которая сегодня необходима как никогда»,— заявила временный поверенный в делах США на Украине Кристина Квин.

Учения Sea Breeze 2021 стали новым дестабилизирующим фактором в отношениях России и Запада не только в силу своей масштабности и громких заявлений о придании нового импульса процессу интеграции Украины в НАТО, который в последние месяцы так и не принес Киеву ощутимых результатов. Всего за пять дней до старта Sea Breeze 2021 ситуацию накалил инцидент с прибывшим в порт Одессы для участия в учениях британским эсминцем Defender. По версии Москвы, он незаконно вошел в территориальные воды РФ у мыса Фиолент в Крыму, после чего Россия и НАТО оказались близки к прямому боестолкновению в Черном море (см. “Ъ” от 24 июня).

В условиях, когда в Черном море с большим размахом проходят мероприятия с участием членов НАТО, действующая на встречных курсах российская сторона демонстрирует альянсу свою военную мощь в соседнем регионе — Восточном Средиземноморье, где в прошлую пятницу стартовали крупные маневры с участием надводных кораблей, дизельных подводных лодок и авиации.

Как сообщили в Минобороны РФ, для участия в маневрах на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии в конце прошлой недели были перебазированы два истребителя МиГ-31К, которые могут нести гиперзвуковые ракеты (авиакомплексы «Кинжал»). «25 июня в восточной части Средиземного моря началось совместное учение сил постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море и авиации ВКС России»,— говорится в сообщении российского военного ведомства.

В учениях задействованы флагман Черноморского флота РФ ракетный крейсер «Москва», два фрегата с крылатыми ракетами «Калибр» «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», а также оснащенные «Калибрами» подводные лодки «Старый Оскол» и «Ростов-на-Дону». По плану учений совместно с противолодочными самолетами Ту-142МК, Ил-38, дальними бомбардировщиками Ту-22М3 и самолетами МиГ-31К военные корабли и подлодки выполняют задачи по обеспечению безопасности российских баз в Сирии — Хмеймим и Тартус.

Ранее, 7 июня, в восточную часть Средиземного моря вошли флагман британских ВМС авианосец Queen Elizabeth, который сопровождает надводные боевые корабли, а также атомная подводная лодка Королевского флота, оснащенная крылатыми ракетами Tomahawk, и два судна снабжения. На борту Queen Elizabeth размещены восемь британских истребителей пятого поколения F-35B и десять истребителей F-35 ВМС США.

Как сообщил командир авианосной ударной группы Королевского военно-морской флота Великобритании Стив Мурхаус, после того как Queen Elizabeth 18 июня начал операции против базирующейся в Ираке группировки ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ), российский корабль сближался с авианосцем на расстояние примерно 30 км. «Мы противодействуем российской активности не в опасной и агрессивной манере»,— заявил Стив Мурхаус.

В свою очередь, командир звена британских истребителей F-35 на авианосце Queen Elizabeth Джеймс Блэкмор заявил о том, что британские и российские самолеты уже оказывались в пределах видимости друг друга.

«Это как игра в кошки-мышки, это то, чего мы ожидали в этом регионе. Это первый раз, когда F-35 действуют в Восточном Средиземноморье. Так что, конечно, Россия хочет взглянуть, какие у нас авианосцы»,— отметил Джеймс Блэкмор.

Как сообщает британский телеканал Sky News, Queen Elizabeth и сопровождающие этот авианосец корабли будут находиться в Средиземном море еще две-три недели, после чего направятся через Суэцкий канал в Индо-Тихоокеанский регион.

Сергей Строкань

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

19 − четыре =