Россия и Мексика вакцинируют отношения

Россия и Мексика вакцинируют отношения

Россия и Мексика вакцинируют отношения

Главы МИДов двух стран обсудят жизнь во время и после пандемии

Газета «Коммерсантъ» №75 от 28.04.2021, стр. 6

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в среду проведет в Москве переговоры со своим мексиканским коллегой Марсело Эбрардом. В повестке — обсуждение перспектив восстановления торгово-экономических отношений до предпандемийного уровня и возрождение замороженного сейчас туризма. Многое зависит от того, насколько успешной в Мексике, где от COVID-19 умерло в два раза больше людей, чем в РФ, окажется кампания по вакцинации. Пока в стране острая нехватка вакцин — даже для медицинского персонала. А поставки российской вакцины «Спутник V», как выяснил “Ъ”, пока задерживаются. Впрочем, дипломаты двух стран заверяют, что нужный темп вскоре все-таки удастся набрать.

«Быть привитыми — наше право!»

Как заявили в МИД РФ, визит мексиканского министра — это свидетельство «поступательного развития многопланового политического диалога между двумя странами». Кроме того, поездку можно считать «ответом Москве»: Сергей Лавров посещал Мексику в начале февраля 2020 года, незадолго до того, как вся планета ушла на карантин из-за коронавируса. В то время мир был иным. Хотя COVID-19 уже вышел за пределы Китая, о масках на переговорах не было и речи. Члены делегаций здоровались за руки, а не локтями или иными безопасными с санитарной точки зрения способами. Тема вакцин никем и никак не затрагивалась.

28 февраля, спустя три недели после визита Сергея Лаврова, власти Мексики подтвердили обнаружение первых трех случаев заболевания. Первое заражение россиянина коронавирусом на территории РФ было зафиксировано 1 марта. Сейчас, согласно подсчетам Университета Джонса Хопкинса, Россия находится на пятом месте по числу заболевших в мире (4,7 млн), Мексика — на 15-м (2,3 млн). Правда, по числу умерших Мексика вдвое опережает Россию: 215 тыс. смертей против 107 тыс. Напомним, что население РФ и Мексики сопоставимо: около 146 млн и 130 млн человек соответственно.

Столь высокий уровень смертности не может не тревожить власти Мексики. Во-первых, они всячески пропагандируют соблюдение мер предосторожности. Как убедился корреспондент “Ъ”, по улицам мексиканских городов (в частности, популярного среди туристов города Плайя-дель-Кармен на карибском побережье) ходят бригады одинаково одетых активистов, призывающих носить маски. Воззвания в целом действуют: несмотря на жару, большинство мексиканцев (в отличие от иностранных туристов) маски носят, причем даже на пляжах и в парках. При входе в любое общественное здание — будь то кафе, магазин или, например, банк — лежат дезинфицирующие коврики, а служащие в обязательном порядке измеряют температуру и льют на руки антисептик. Во многих магазинах товары, которые посетитель потрогал, но в итоге не купил, временно убираются с полок и возвращаются только после дезинфекции.

Во-вторых, власти развернули активную кампанию в поддержку всеобщей вакцинации. Пример на прошлой неделе подал президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор: он публично привился вакциной британско-шведской компании AstraZeneca. «Мне не было больно, вакцина очень помогает, защищает всех нас»,— сказал глава государства сразу после того, как ему сделали укол.

Однако вакцинироваться пока могут не все желающие. «Мы принимаем пациентов с COVID-19, а привиться нам не дают!», «Требуем вакцины!», «Быть привитыми — наше право!» — такие плакаты висят на дверях одной из клиник Плайя-дель-Кармен. Накануне газета Milenio сообщила, что состоятельные мексиканцы в массовом порядке покупают туры в США для вакцинации там — только за последние две недели таких туристов оказалось около 120 тыс. человек.

Избавиться от дефицита вакцины мексиканские власти планируют в том числе и при поддержке России. «В феврале, после январского телефонного разговора между президентами Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором и Владимиром Путиным, Минздрав Мексики и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписали контракт на закупку 24 млн доз вакцины «Спутник V»,— напомнила “Ъ” посол Мексики в Москве Норма Пенсадо Морено.— Был согласован следующий график поставок: 400 тыс. доз в феврале, 1 млн в марте, 6 млн в апреле и 16,6 млн в мае. На сегодняшний день в Мексику было доставлено четыре партии — 1,1 млн доз (4,6% от согласованного общего объема), а 30 апреля ожидается пятая поставка — 200 тыс. доз». По словам собеседницы “Ъ”, в Мехико в курсе, что «текущий международный спрос на «Спутник V» высок, а локальные производственные мощности все еще ограничены». «Однако мы ожидаем, что в следующие недели частота поставок в Мексику и их объемы увеличатся, так что согласованный график будет выполнен с минимально возможной задержкой»,— добавила она. По словам госпожи Пенсадо, «Спутник V» очень популярен в Мексике и входит в число тех вакцин, которым мексиканцы доверяют в наибольшей степени (всего в стране зарегистрировано пять препаратов от COVID-19).

В МИД РФ во вторник обнародовали немного другую цифру — 900 тыс. суммарно доставленных в Мексику доз. А посол РФ в Мехико Виктор Коронелли подтвердил “Ъ”, что «в ближайшее время ожидается прилет очередного рейса» со «Спутником V», при этом уточнив: на самолете будет доставлено 300 тыс. доз. «Выполнение контракта — наш приоритет»,— добавил он. Подтвердил дипломат и информацию о позитивном отношении к вакцине: «В посольство по различным каналам — по электронной почте, через социальные сети, в письмах — поступают многочисленные слова благодарности от граждан Мексики, чьи родители, бабушки и дедушки были привиты нашей вакциной».

Темпы насыщения «Спутником V» мексиканского рынка могут ускориться: министр Эбрард в интервью ряду российских СМИ накануне визита рассказал, что компания Birmex совместно с РФПИ работает над организацией разлива и упаковки российского препарата в Мексике.

«Поток туристов ослабел, но не иссяк»

От того, как будет идти борьба с коронавирусом, напрямую зависят перспективы восстановления российско-мексиканских торгово-экономических отношений. Виктор Коронелли признал, что «пандемия нанесла ощутимый урон всей мировой экономике, и торгово-экономические связи России с Мексикой не стали исключением»: «Если в 2018 году мы наблюдали максимальный за последние пять лет объем товарооборота в $2,9 млрд, то в 2020 году он сократился до $2,2 млрд. Исходим из того, что прежние показатели будут восстановлены по мере преодоления последствий коронакризиса». При этом он обратил внимание на то, что «Мексика остается в Латиноамериканском регионе вторым (после Бразилии) торговым партнером России». А в качестве «одной из наиболее перспективных отраслей взаимодействия» дипломат назвал энергетику, упомянув участие ЛУКОЙЛа в разработке месторождений на суше и шельфе Мексиканского залива.

Норма Пенсадо Морено, в свою очередь, обратила внимание на новую практику организации онлайн-семинаров, цель которых — рассказать всем желающим, «как вести бизнес в двух странах». «Если в ближайшие месяцы эпидемиологическая ситуация улучшится, то мы можем вернуться и к планам по организации взаимных торговых миссий»,— добавила она, указав на интерес к автомобильной, обрабатывающей и пищевой промышленности Мексики.

На переговорах министров наверняка будет затронута и тема туризма. Мексика — одна из немногих стран, не вводивших никаких ограничений по въезду туристов. Но от обвала показателей это не спасло. По данным мексиканского посольства в РФ, в 2020 году латиноамериканскую страну посетили 30,6 тыс. российских туристов — минимальный показатель за десятилетие (и на 63,7% меньше по сравнению с 84,5 тыс. в 2019 году). Говоря же о мексиканских туристах, приходится констатировать куда больший обвал — на 97,3%, то есть с 24,4 тыс. до всего 652 человек (подавляющее большинство из них посетило РФ в первом квартале 2020 года, когда она еще была открыта для турпоездок).

Главы двух дипмиссий в разговорах с “Ъ” дали понять, что перспективы во многом зависят от того, когда возобновятся чартерные рейсы. До конца марта 2020 года между Москвой и Канкуном, куда отправляются 80% от общего числа посещающих Мексику россиян, было девять ежемесячных чартеров. Теперь же их нет, но Норма Пенсадо Морено надеется, что «вскоре правительство России разрешит прямое авиасообщение с Мексикой, как это уже было сделано с другими странами». «В результате отмены прямых чартерных рейсов в Канкун поток российских туристов, безусловно, ослабел, но не иссяк: на мексиканские курорты прилетают, используя альтернативные пути»,— заявил, в свою очередь, Виктор Коронелли.

Правда, тут не обходится без трудностей. До недавних пор наиболее популярный маршрут у самостоятельных туристов пролегал через Стамбул, так что решение властей РФ как минимум до 1 июня ограничить авиасообщение с Турцией стало для многих неприятной неожиданностью. Еще одна проблема, о которой в последние месяцы неоднократно с тревогой, переходящей в панику, писали на форумах путешественников — многочасовые «допросы с пристрастием» на границе, которые иногда даже заканчивались недопуском россиян в Мексику и их депортацией.

Господин Коронелли признал, что «в конце минувшего года посольство отметило некоторое увеличение количества обращений относительно длительного процесса прохождения погранконтроля в аэропорту города Мехико». «В связи с этим мы провели ряд переговоров в МИД Мексики и миграционной службе. Мексиканская сторона в очередной раз выразила заинтересованность в приеме российских туристов, отметив однако: в соответствии с местным законодательством, если иностранец не в состоянии подтвердить цель поездки или если в отношении него ранее было вынесено решение о нежелательности пребывания в стране, во въезде ему может быть отказано»,— добавил собеседник “Ъ”. И резюмировал: «при наличии у россиянина всех необходимых для въезда в Мексику документов проблем с прохождением границы не возникает», а «каких-либо случаев пристрастного отношения именно к гражданам России до настоящего времени выявлено не было». Так что «допросов с пристрастием» вряд ли стоит ожидать и на сегодняшней встрече Сергея Лаврова с Марсело Эбрардом.

Павел Тарасенко, Плайя-дель-Кармен—Москва

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

два × пять =