Репутацию белорусских властей повесили в Киеве

Репутацию белорусских властей повесили в Киеве

Репутацию белорусских властей повесили в Киеве

Руку Минска и Москвы ищут в таинственной гибели критика Александра Лукашенко

«Коммерсантъ» от 03.08.2021, 22:13

В Киеве произошла загадочная история, которая уже привела к очередным обвинениям в адрес белорусских властей. В Святошинском парке на окраине украинской столицы найден повешенным Виталий Шишов — один из сооснователей «Белорусского дома в Украине» (БДУ) — организации, которая объединяет политических мигрантов. Господин Шишов пропал еще в понедельник утром, выйдя на пробежку. Украинская прокуратура возбудила уголовное дело по статье «умышленное убийство», однако даже в среде белорусских оппозиционеров отношение к БДУ весьма неоднозначное — из-за тесных связей с националистическим батальоном «Азов» и его политическим крылом — «Национальным корпусом» (обе структуры запрещены в РФ).

«У меня плохое предчувствие»

Утром во вторник в Святошинском лесопарке на окраине Киева был найден повешенным Виталий Шишов — 26-летний активист, переехавший из Белоруссии осенью 2020 года. Он руководил «Белорусским домом в Украине» — общественной организацией, зарегистрированной в украинском Министерстве юстиции 7 декабря 2020 года.

Поиски Виталия Шишова начались еще вечером 2 августа, после того, как он не вернулся с пробежки — к такому выводу его друзья и правоохранители пришли, потому что дома не оказалось его спортивной одежды. Уже вечером того же дня телеканал «Украина 24» выпустил сюжет об исчезновении активиста. Девушка погибшего, Божена Жолудь, подтвердила белорусской службе «Радио Свобода» (весь холдинг признан в России СМИ, выполняющим функции иностранного агента), что он время от времени бегал неподалеку от дома. Она же сообщила, что последнее время ее молодой человек был особенно осторожен.

«Не было такого, чтобы он жаловался, что за ним следят. Но последнее время Виталий стал внимательнее — бывало, смотрел, какие машины подъехали, кто из них выходит,— рассказала госпожа Жолудь журналистам.— Мне он этого не показывал, но написал одному из наших знакомых за неделю до трагедии: у меня плохое предчувствие, если что, присмотри за Боженой. Чтобы к Виталию подходили незнакомцы — такого не было. Один раз ко мне на улице в центре города подошли какие-то люди, как потом оказалось, они записывали и снимали». О том, что слежка за господином Шишовым все же была, говорится и в Telegram-канале БДУ: «За Виталиком велась слежка. О фактах были соответствующие уведомления полиции. Также нас неоднократно предупреждали как местные источники, так и свои люди в РБ (Республике Беларусь.— “Ъ”) о всевозможных провокациях вплоть до похищения и ликвидации.

Виталий стоически и с юмором относился к этим предупреждениям, заявляя, что хоть так, возможно, БДУ выйдет из инфовакуума».

Кроме того, в СМИ и Telegram-каналах появилась информация от друга Виталия Шишова — некоего Юрия. Тот сообщил, что у погибшего был сломан нос, это также противоречит версии с самоубийством, которую и девушка, и соратники погибшего категорически отвергают.

На брифинге Национальной полиции Украины глава ведомства Игорь Клименко сообщил, что повреждения на теле действительно есть, но не такие значительные. «То, что определено на данный момент,— это ссадина, просто содрана кожа на носу, на левом колене и на груди,— сказал он.— И если мне не изменяет память, небольшая потертость на левой части верхней губы. Как сказал эксперт, это характерно для разового падения». Однако окончательный вывод должна сделать экспертиза, которая уже назначена.

Продемонстрировали на брифинге и кадры с места смерти Виталия Шишова. Было видно два тяжелых пня, поставленных друг на друга. Господин Клименко даже назвал высоту каждого из них: первый — 60 см, второй — 50 см. Рост самого погибшего — 1,85 м, а высота от петли, в которой он был обнаружен, до земли — 3,08 м.

Репутацию белорусских властей повесили в Киеве

Место, где Виталия Шишова обнаружили повешенным

Фото: Gleb Garanich, Reuters

Полиция Киева сообщила, что будет проверять все версии случившегося, включая «убийство, замаскированное под суицид». По факту смерти Виталия Шишова уже заведено дело по ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). В Киевской городской прокуратуре в свою очередь сообщили, что неподалеку от тела был обнаружен мобильный телефон Виталия Шишова, что позволяет сделать вывод: мотивом возможного убийства не был грабеж.

«Нужно сегодня сделать так, чтобы посольства в Киеве больше не было»

Кроме Telegram-канала у «Белорусского дома в Украине» есть чат, где зарегистрированы свыше 1,6 тыс. участников. С утра вторника там обсуждалась акция протеста, которую активисты запланировали на 19:00 того же дня возле посольства Белоруссии в Киеве. Некоторые предложения были весьма радикальными: участники интересовались, «где достать стволы» и стоит ли устраивать перед дипмиссией «файер-шоу». Некоторые в свою очередь предлагали устроить акцию не перед посольством, а перед офисом президента Украины Владимира Зеленского, чтобы призвать его разорвать дипломатические отношения с Минском. «Нужно сегодня сделать так, чтобы посольства в Киеве больше не было»,— написал один из участников чата. «Круглосуточная блокировка посольства. Никого не впускать и не выпускать. Не знаю, возможно ли такое, я в РБ сейчас»,— написал другой. Звучали также идеи облить здание красной краской и даже сжечь. Но последнее предложение раскритиковали, так как кроме белорусских дипломатов в дипмиссии работает немало украинских граждан.

Вечером акция памяти у посольства состоялась. Участники жгли файеры и скандировали то «Живе Беларусь», то «Слава Украине».

Инцидент вызвал и громкую международную реакцию. «Смерть Виталия Шишова ужасна. Как глава «Белорусского дома в Украине» он помогал тем, кто бежал от преследований. Тот факт, что белорусские активисты становятся жертвами в третьих странах,— это серьезная эскалация»,— написал в Twitter председатель Европарламента Давид Сассоли.

За ходом расследования пообещали следить внешнеполитические ведомства США, Франции и Австрии, которая до недавнего времени считалась страной с едва ли не самым мягким в Европе подходом к политике Минска.

Отметим, что Виталий Шишов не первый белорусский оппозиционер, которого находили повешенным. Точно в таком же виде — в петле на дереве в парке, правда, в самом Минске 22 августа 2020 года обнаружили 28-летнего Никиту Кравцова, который до этого выходил на акции протеста. Власти Белоруссии тогда сразу заявили, что «его смерть не имеет криминального характера». За три дня до этого, 18 августа 2020 года, повешенным нашли и Константина Шишмакова — директора военно-исторического музея имени Багратиона в городе Волковыске Гродненской области. Он был членом избирательной комиссии на выборах президента Белоруссии 9 августа того же года и, по словам его отца Андрея Шишмакова, отказался подписывать итоговый протокол. Но есть и более давний случай — из 2010 года. Тогда на даче повешенным нашли основателя оппозиционного издания «Хартия`97» Олега Бебенина. Его смерть тоже официально признали самоубийством.

Известный в узких кругах

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, которая была главным оппонентом действующего президента страны Александра Лукашенко на выборах 2020 года, уже выразила соболезнования близким Виталия Шишова. «Белорусы не могут быть в безопасности даже за границей, пока есть те, кто пытается мстить им и прятать правду, избавляясь от свидетелей,— заявила она.— Виталий Шишов помогал белорусам — и его нашли повешенным, как когда-то Никиту Кривцова. Но это произошло на территории другой страны. Как и захват заложников произошел на борту самолета (компании Ryanair, который принудили к посадке в Минске.— “Ъ”) другой страны. Как и попытка принудительно вывезти нелояльную спортсменку (Кристину Тимановскую.— “Ъ”) в Беларусь с территории другой страны». Госпожа Тихановская также сообщила, что ее офис находится на связи с МИД Украины. «МИД Украины высказал соболезнования Офису и Тихановской в связи со смертью Виталия Шишова и заверил, что следственные органы Украины проведут максимальное всестороннее расследование»,— утверждается в Telegram-канале оппозиционерки.

Подключился к истории и Христо Грозев, расследователь из британской группы Bellingcat. «Мы уже несколько дней работаем над информацией, что в Киеве присутствуют сотрудники ФСБ (Федеральной службы безопасности России.— “Ъ”), которые как-то интегрировались в оппозиционные белорусские группы, которые находятся в Украине. Конечно, это может быть случайность»,— заявил он в интервью радиостанции «Эхо Москвы». И добавил, что Bellingcat «направляет почти все ресурсы на расследование этого убийства».

Между тем найти людей, которые что-то слышали о Виталии Шишове до его гибели, не так просто. Он практически не выступал в СМИ и не размещал публикаций в социальных сетях.

Даже его страница в Facebook была названа без фамилии — Vitaly Vasilevich.

«С Виталием я познакомился, когда в Беларуси начались беспорядки. У меня есть рок-группа, Alexis Machine, и мы всегда были очень социально активны,— рассказал “Ъ” украинский музыкант Илья Касьяненко.— Видя, как наших соседей уничтожают, мы не стали молчать и организовали клубный фест Belarus Freedom Gig. Мы собирали деньги в помощь репрессированным журналистам Беларуси, и Виталий всегда помогал нам. Распространял информацию, приглашал друзей на концерт. На последнем он подарил нам бело-красно-белый флаг, с которым я поеду на протест к посольству».

Едва ли не единственным публичным выступлением Виталия Шишова стало 55-минутное интервью с ним и еще одним основателем БДУ — Родионом Батулиным, которое было опубликовано на YouTube-канале «Белкраинец» в марте 2021 года. Но даже в ходе этой беседы погибший говорит значительно меньше своего напарника. К тому же их фамилии вовсе не указаны, спикеров представили просто — «активисты и сооснователи «Белорусского дома в Украине» Родион и Виталий».

На видео Виталий Шишов рассказывает о причинах переезда на Украину и помощи, которая его организация оказывает таким же политическим мигрантам — например, с поиском работы на новом месте. Острые политические вопросы Виталий Шишов и Родион Батулин обходят стороной. Например, когда их спросили о политических взглядах — правых или левых, господин Шишов заявил: «Мы все работаем ради одного дела. Ради победы. Не ради того, чтобы ушел Лукашенко, потому что когда уйдет Лукашенко, ничего не закончится. А ради победы и построения белорусского независимого государства. Потом давайте разбираться — будет оно правым, левым или центристским. Это решать обществу». В свою очередь его напарник Родион Батулин все же указывает, что сам он придерживается правых взглядов. Отметим, что господин Батулин считается одним из участников нападения в июле 2019 года на кортеж бывшего президента Украины Петра Порошенко.

СМИ (в первую очередь, «Радио Свобода») связывают БДУ с более известным правым активистом — бывшим командиром разведроты националистического батальона «Азов» (запрещен на территории РФ) Сергеем Коротких по прозвищу Боцман. Он тоже прокомментировал смерть Виталия Шишова в своем Telegram-канале, называя его «товарищем и соратником».

Между тем взгляды Сергея Коротких не всегда соответствовали риторике белорусских оппозиционеров. Например, 8 августа 2020 года, то есть как раз накануне белорусских выборов, он заявлял, что Светлана Тихановская — это «говорящий рот и проект Кремля». «Она удачно оседлала волну недовольства Лукашенко, которая вполне справедлива, но это кремлевский проект. Она приведет страну к тому, что Беларусь станет Белорусской областью»,— уверял Боцман. Поэтому он надеялся на победу Александра Лукашенко, который будет «слаб и нелегитимен», что создаст возможность «через год или два» прийти к власти «людям с национально ориентированным проектом».

Сам Виталий Шишов в своем единственном интервью никак не комментировал действия госпожи Тихановской, а вот его напарник Родион Батулин допустил, что некоторые могут относиться к ней «очень негативно», но оговорился, что БДУ «не раскачивает протест и не пытается его расколоть».

Пресс-секретарь Светланы Тихановской Анна Красулина ушла от четкого ответа на вопрос “Ъ” о критических высказываниях представителей БДУ в адрес лидера оппозиции. «Что касается комментария, то у нас недостаточно информации, чтобы делать какие-то выводы. Мы ждем результатов работы украинской полиции. Рассчитываем на беспристрастное и качественное расследование. Выводы делать рано, а спекулировать не хотелось бы»,— сказала она. На вопрос, как связи с батальоном «Азов» влияют на репутацию белорусских оппозиционеров, госпожа Красулина не ответила.

Зато музыкант Илья Касьяненко заявил “Ъ”, что не поддерживает «любые крайности», и ценил погибшего за другое. «Я могу сказать только о человечности, а этого в Виталии и его ребятах хватало,— сказал он.— Сейчас все так запутано, что люди могут вообще потерять себя. А Виталий точно знал, чего он хотел. За это он мне и нравился».

Кирилл Кривошеев

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

четыре × три =