Рейтинг Джо Байдена накрыла «афганская волна»

Рейтинг Джо Байдена накрыла «афганская волна»

Рейтинг Джо Байдена накрыла «афганская волна»

Почему американцы не поддерживают действия президента США во внешней политике

«Коммерсантъ FM» от 18.08.2021, 16:03

Рейтинг президента США Джо Байдена рухнул после захвата Афганистана запрещенным в России движением «Талибан». Работу президента одобряют 46% американцев — это минимальный показатель с момента его вступления в должность. После того как талибы заняли Кабул, рейтинг Байдена упал на 7%, уточняет Reuters. Меньше половины граждан одобряет то, как президент решает вопросы, связанные с Афганистаном. Уровень поддержки оказался ниже, чем у Дональда Трампа, Барака Обамы и даже Джорджа Буша-младшего, который и начал военную кампанию в республике.

Чем грозит Байдену падение рейтинга? И заставит ли это изменить его политику в Афганистане? На эти вопросы “Ъ FM” ответил старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Кошкин: «У каждого президента США были самые неудачные моменты в его карьере. Сейчас судить, насколько серьезно это ударит по репутации Байдена, можно только гипотетически.

Да, его рейтинги упали, но это может быть просто кратковременным эффектом, так как все шокированы.

Но дальше будет все во многом зависеть в том числе и от работы пресс-службы Белого дома, как они это будут подавать и аргументировать.

Американцы подсчитывают ошибки

У Обамы были истории в Бенгази, когда убили американского посла, но он как-то выкрутился и был переизбран, а это как раз было, по-моему, накануне президентской кампании. Если мы вспомним ту сделку с талибами, которую заключил Трамп, по сути, все происходит в рамках нее. Экс-президент обещал вывести американские войска, но вместо него это сделал Байден. Вопрос: как он это сделал? Я считаю, что здесь есть преемственность политики, вопрос только в нюансах. Байдена критикуют за то, что он еще эвакуирует посольства, отказываясь общаться с «Талибаном», а Трамп, наоборот, не гнушался садиться за стол переговоров с ними, несмотря на протесты внутри его команды.

В Афганистане остались американские военные. Согласно их заявлениям, «Талибан» не проявлял такой агрессии и воинственности, как предполагалось и какой опасались другие. Возможно, впоследствии будет отправлен специальный представитель США, который будет заниматься именно правовыми вопросами и выстраиваться диалог.

Я думаю, сейчас эта эвакуация посольства и попытка принять беженцев происходит, скорее всего, от растерянности, потому что все произошло очень быстро.

Но я думаю, впоследствии, если талибы действительно не проявят той агрессии, о которой пишут сейчас многие, Байден пересмотрит свою политику и сможет уже отправить своих представителей в Афганистан».

Почему Джо Байдена подвергли уничтожающей критике за уход США из Афганистана

Еще в июле вывод войск одобряли больше 70% американцев. А сейчас три четверти граждан хотят, чтобы в республику отправили дополнительный контингент. Столько же афганцев, которые помогали американским военным, поддерживают эвакуацию. Авторы опроса отмечают, что население США дает противоречивые оценки. Это можно объяснить страхом новой волны терроризма и продолжением войны с талибами, говорит профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Владимир Лафитский:

«Сейчас всех, конечно, беспокоят потенциальные угрозы террористических актов. Ужас, который был в 2001 году, может повториться, и все это прекрасно понимают. Создание мощного исламистского государства в Центральной Азии, конечно, беспокоит простых американцев, которые переживают за свою безопасность. Для Байдена это такой болезненный укол, даже больше. Если будут предприняты какие-то более решительные меры по сдерживанию террористических атак, флюгер общественного мнения очень быстро переменится.

Исламский мир с настороженностью воспринял смену власти в Афганистане

Негативно оценивать эту акцию не стоит, это забота о населении, престиже Соединенных Штатов. Джо Байден прекрасно понимал, что следующий шаг — начало военных действий против «Талибана». Что такое война с террористической организацией, мы все прекрасно знаем. Реакция общественности — это просто панический страх, и сейчас стоит ожидать бесконечных колебаний вверх и вниз. Призраки этих террористических атак еще живы в сознании американцев. Конечно, начало крупномасштабной войны сильно пугает».

Как боевики перевоплощаются в чиновников

16 августа Джо Байден заявил, что не жалеет о своем решении вывести войска из Афганистана. И, по его словам, США были готовы к коллапсу в республике, но все произошло быстрее, чем ожидалось. Президент добавил, что американские солдаты не могут и не должны погибать на войне, которую афганские силы вести не хотят.

Илья Сизов

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

семь + двадцать =