Протест на колесах

Протест на колесах

Протест на колесах

Немецкие водители домов на колесах пытаются отвоевать право на отдых

«Коммерсантъ» от 18.04.2021, 16:25

«Парад домов на колесах» — так немецкие СМИ назвали необычную демонстрацию, прошедшую в субботу в Берлине. Сотни водителей передвижных домов съехались в столицу Германии, чтобы проследовать колонной по улицам города и призвать власти страны открыть кемпинги, вопреки действующим правилам по борьбе с коронавирусом. Такие кемпинги, по мнению протестующих, редкая возможность отдохнуть без угрозы для здоровья. С подробностями — Вероника Вишнякова из Берлина.

С самого утра на дорогах Берлина было оживленно: передвижные дома поодиночке и небольшими группами стягивались на запад столицы к Олимпийскому стадиону — начальной точке запланированного шествия. К двенадцати часам дня колонна из сотен домов на колесах должна была двинуться в сторону центра и проехать по улицам города вплоть до Рейхстага. Однако по требованию полиции участникам акции пришлось скорректировать маршрут, что привело к небольшой задержке, но не помешало планам водителей заявить о своих требованиях. Фотографии колонны автодомов, проезжающих вдоль парка Тиргартен, быстро разлетелись по соцсетям и местным СМИ.

«Кемпинг вместо шопинг-моллов» — таков был основной девиз участников акции, который можно было увидеть на небольших плакатах, приклеенных на окна домов на колесах. Их водителям непонятно, почему попасть в магазин можно, сдав тест на коронавирус, а отдохнуть на природе — нет. При этом риск заражения на открытом воздухе гораздо ниже, чем в закрытом помещении, что вызывает у любителей кемпинга дополнительные вопросы. «Длительные ограничения текущего локдауна все больше вредят людям и семьям, многие жаждут увидеть шаги к ослаблению мер,— говорится в анонсе к акции.— Кемпинг — лучший, самый безопасный и наименее контактный вид отдыха».

Действительно, сама структура таких площадок для отдыха подразумевает обособленное проживание семей, а общественные зоны, как считают участники акции, можно организовать по принципу минимизации контактов.

Для граждан Германии, уставших от длительных ограничений, кемпинг мог бы стать альтернативой условно разрешенным поездкам на Майорку, а работникам индустрии принести хоть какой-то доход впервые за долгие месяцы.

По оценкам властей города, в шествии приняли участие около 700 передвижных домов, в то время как лидер движения «Кемпинг на дистанции» Томас Альбрехт уверяет: в Берлине собралось более тысячи «протестующих на колесах». Такая численность участников — настоящее достижение для организаторов акции, сумевших за несколько месяцев собрать вокруг себя сотни сторонников. Группа в Facebook, посвященная борьбе за открытие кемпингов, была создана в феврале 2021 года. Тогда же удалось провести и первую акцию в Дюссельдорфе, к которой присоединилось всего лишь 29 участников. Спустя две недели на повторную демонстрацию выехали уже около 130 передвижных домов, а в конце марта на акции в Гамбурге сторонникам «Кемпинга на дистанции» удалось преодолеть отметку в 250 автомобилей. Пока лидеры движения не анонсировали новых акций, но активно продвигают петицию за открытие кемпингов — ее подписали уже примерно 44 тыс. человек, и с каждым днем эта цифра растет.

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

3 × три =