Преступление и вознаграждение

Преступление и вознаграждение

Преступление и вознаграждение

Индустрия детектива в восьми графиках

«Коммерсантъ» от 18.04.2021, 10:00

Первым произведением детективного жанра на Западе считается рассказ Эдгара По «Убийство на улице Морг», опубликованный в апреле 1841 года. В честь 180-летней годовщины этого события “Ъ” изучил, какое место занимают детективы на книжных полках, телеэкранах и на книжном рынке.

Как показывает опрос ВЦИОМа, среди литературных жанров детектив по популярности уступает только историческому роману.

Преступление и вознаграждение

Детективные сюжеты были и остаются популярными в кино, хотя и уступают комедиям и военным фильмам.

Преступление и вознаграждение

Результаты соцопросов подтверждаются и отраслевыми данными. По информации Российской книжной палаты за 2020 год, детективы составляют чуть меньше 20% тиража художественной литературы.

Преступление и вознаграждение

Детектив является самой популярной жанровой единицей телесериального показа на эфирных каналах. В 2019 году его доля составила 36 %. На 4 из 17 самых популярных каналах на долю детективов пришлось более 50% сериального телепоказа.

Преступление и вознаграждение

Авторы российских детективов Дарья Донцова, Александра Маринина, Татьяна Устинова, Екатерина Вильмонт регулярно входят в число лидеров по тиражам. Компанию им составляет одна из признанных классиков жанра, Агата Кристи, и Борис Акунин, который специализируется на историческом и детективном жанрах.

Преступление и вознаграждение

По данным Forbes, на фоне пандемии спрос на детективный жанр только растет. Семь из десяти самых продаваемых книг по итогам 2020 года — это детективы. По данным сервиса аудиокниг Storytel, трендом 2020 года стало увеличение прослушивания детективов и триллеров на 30%. Борис Акунин впервые вошел в топ-30 самых прослушиваемых авторов в мире.

Представители жанра регулярно попадают в рейтинги российских знаменитостей журнала Forbes. Дарья Донцова отметилась в нем несколько раз — в 2008 году ее годовой доход составил $2,3 млн, в 2013-м (в последний раз попала в рейтинг) — $1,3 млн. Александра Маринина попала в рейтинг 2005 года с доходом $1 млн, Борис Акунин — в рейтинг 2015 года ($0,9 млн).

Однако таких доходов добиваются только звезды. По подсчетам литературного агента Натана Заблоцкиса, в 2019 году для того, чтобы зарабатывать 50 тыс. руб., автор должен был продавать ежемесячно 3333 книги по цене около 300 руб. С каждого экземпляра автор мог получить около 15 руб. роялти. По разным оценкам, начинающий писатель может рассчитывать на 25–50 тыс. руб. за книгу.

В мире детектив также остается одним из самых популярных и прибыльных жанров.

Американский автор детективов Джеймс Паттерсон в 2019 году занял вторую строчку в топе самых высокооплачиваемых писателей от Forbes. Тогда его годовой доход был оценен в $70 млн. В 2020 году издание поместило его на 15-е место в рейтинге самых высокооплачиваемых американских звезд с доходом уже в $80 млн.

По достаточно старым, но часто цитируемым оценкам аналитической компании Simba Information (предположительно на 2013 год), в США детективы по прибыльности уступают только любовным романам.

Преступление и вознаграждение

В Великобритании в 2017 году детективный жанр впервые вышел в лидеры по популярности. Рост спроса на такую литературу в стране продолжился и во время пандемии.

Преступление и вознаграждение

Одним из предложенных экспертами объяснений не стихающего интереса к жанру является большое число экранизаций. Например, в Германии, по данным на 2019 год, около 46 млн человек смотрели детективы по телевизору часто или время от времени. Это чуть больше 60% населения старше 14 лет.

Преступление и вознаграждение

Следует добавить, что в 2012 году герой романов Артура Конан Дойля Шерлок Холмс был внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый экранизируемый персонаж-человек. На тот момент он появился в 254 экранизациях и был сыгран более чем 75 актерами.

Другой рекорд принадлежит Агате Кристи, чьи произведения входят в число самых публикуемых в мире, уступая только Шекспиру и Библии. Их совокупных тираж на разных языках оценивается в 2–4 млрд экземпляров.

Ольга Шкуренко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

5 × три =