Повестку пронесли через годы

Повестку пронесли через годы

Повестку пронесли через годы

Президент России и король Иордании встретились на форуме «Армия-2021»

Визит короля Иордании Абдаллы II в Россию, состоявшийся в понедельник, прошел через 20 лет после его первой поездки в Москву. На сей раз монарх приехал на форум «Армия-2021», где и прошла его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. В отличие от места проведения переговоров, их повестка за два десятка лет дружбы двух лидеров, которые почти одновременно возглавили свои страны, осталась неизменной — ВТС и региональная безопасность.

Встреча между Владимиром Путиным и Абдаллой II состоялась сразу после церемонии открытия военно-технического форума «Армия-2021» и Армейских международных игр в парке «Патриот». Двум лидерам показали современные российские разработки. Среди них танк Т-14 «Армата», комплекс ПВО малой дальности «Панцирь-С», робот-сапер «Уран-6», боевой робот «Уран-9», беспилотники «Орион-Э» и «Форпост-Р». После этого президент и король отправились на переговоры, на которых присутствовали главы МИДов и Минобороны, а также представители других ведомств двух стран. Среди них Владимир Путин особо отметил министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, который с российской стороны возглавляет Межправкомиссию по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. А среди тем, которые предполагалось обсудить, российский президент выделил Сирию и Афганистан.

Впервые лидеры двух стран встретились ровно 20 лет назад — в августе 2001 года. С тех пор иорданский монарх бывал в России почти ежегодно, а иногда и по нескольку раз в год. Перерыв в очных контактах на два года возник из-за пандемии коронавируса, зато новая встреча оказалась полна символизма, как бы возвращая короля и президента к тому, с чего началась их дружба. Тогда помимо переговоров с президентом Путиным и премьер-министром Михаилом Касьяновым Абдалла II побывал в Туле, где посетил Конструкторское бюро приборостроения и учебный центр 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Военно-техническое сотрудничество между Амманом и Москвой началось еще в 1970-х. С восхождением на трон молодого короля в 1999 году контакты по линии ВТС между двумя странами резко активизировались. Принц Абдалла служил на различных командных должностях в бронетанковых частях и подразделениях спецназа иорданской армии. С самого первого приезда в РФ он не скрывал своего интереса к новейшему российскому вооружению.

За последние годы Россия поставила иорданским ВВС два военно-транспортных самолета Ил-76МФ и четыре вертолета Ми-26Т2, с российской помощью в Иордании был построен завод по производству гранатометов РПГ-32 «Хашим».

Сейчас, по словам генерального директора компании «Рособоронэкспорт» Александра Михеева, Россия «отрабатывает с Иорданией несколько программ в рамках технологического партнерства», касающихся производства в королевстве боеприпасов и различного стрелкового оружия.

Еще одно напоминание о первых визитах короля в Россию — повестка переговоров. Как и ВТС, тема региональной безопасности с самого начала стала приоритетом для двух лидеров. Второй визит Абдаллы II в РФ в ноябре 2001 года прошел под знаком терактов 11 сентября в США и начала антитеррористической операции международной коалиции против движения «Талибан» (запрещено в РФ) в Афганистане. Спустя 20 лет афганская тема вновь вернулась в российско-иорданскую повестку. Накануне переговоров Владимира Путина и Абдаллы II стало известно, что Иордания одобрила транзит через свою территорию 2,5 тыс. эвакуируемых из Кабула афганцев. Предполагается, что все они смогут улететь в США. Амман отказать Вашингтону не может. Однако для Иордании, которая приняла сначала тысячи беженцев из Ирака, а потом из Сирии, принципиально важно, чтобы транзит произошел максимально быстро.

Иорданцам также важно не допустить проникновения к себе боевиков. О терактах в Иордании знают не понаслышке. Мало кто забыл взрывы, синхронно прогремевшие в трех иорданских отелях в ноябре 2005 года. Тогда погибли 67 человек, более 100 пострадали. Ответственность за теракты взяла на себя «Аль-Каида» (запрещена в РФ). Террористы проникли в Иорданию с территории Ирака, где на тот момент царил полный хаос в сфере безопасности, несмотря на нахождение в стране возглавляемой США международной коалиции. Сегодня в Аммане внимательно следят, как будет развиваться ситуация в регионе после ухода американцев из Афганистана и предстоящего переформатирования их миссии в Ираке.

Побывавший месяц назад в Вашингтоне король Иордании точно осведомлен о планах США. Почти наверняка он поделился ими с президентом Путиным.

Абдалла II стал первым ближневосточным лидером, который встретился в Вашингтоне с президентом США Джо Байденом. На тех переговорах обсуждались темы Ирака, Палестины и Сирии. По информации The Washington Post, Абдалла II надеется объединить США, Россию, Израиль и другие страны, чтобы согласовать «дорожную карту» восстановления сирийского суверенитета. Утверждается, что Джо Байден не поддержал это предложение, так как стратегия взаимодействия с Россией по Сирии пока не выработана. Однако опыт сотрудничества упомянутых стран по Сирии был, причем весьма успешный: совместными усилиями была создана южная зона деэскалации, возвращенная в 2018 году под контроль Дамаска. Координация действий четырех стран, а также активность России в деле примирения сторон в южных районах Сирии, помогли избежать многочисленных жертв. Однако ситуация там опять накалилась. Уже несколько месяцев Россия пытается предотвратить начало масштабной военной операции в этой части Сирии. И тема координации вновь актуальна.

«Российско-иорданское сотрудничество плодотворно, но не всесторонне. Иордании в условиях глубокого экономического кризиса требуются значительные инвестиции, чего Россия не может ей предоставить, поскольку отечественным инвесторам это направление не кажется рентабельным и обоснованным, особенно с учетом множества рисков и неопределенности»,— сказала “Ъ” эксперт РСМД Мария Дубовикова. По ее словам, тот факт, что Абдалла II и Владимир Путин встретились на полях форума «Армия-2021», подчеркивает наиболее успешный вектор взаимодействия между странами.

Марианна Беленькая

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

3 × 3 =