«Поведение, недостойное кандидата в канцлеры»

«Поведение, недостойное кандидата в канцлеры»

«Поведение, недостойное кандидата в канцлеры»

Скандалы преследуют претендентов на пост главы правительства Германии

«Коммерсантъ» от 27.07.2021, 12:49

В то время как канцлер Германии Ангела Меркель постепенно начинает прощаться со своей должностью, претенденты на ее место привлекают все большее внимание немецких СМИ, следящих за каждым их промахом. Ранее из трех кандидатов в канцлеры чаще всего в центре скандалов оказывалась сопредседатель партии «Зеленые» Анналена Бербок. Однако в последнее время проблемы стали возникать и у лидера Христианско-демократического союза (ХДС) Армина Лашета.

В минувшее воскресенье Ангела Меркель в последний раз посетила фестиваль Вагнера в роли канцлера. Мероприятие, берущее начало в конце XIX века, ежегодно проходит в баварском городе Байрейте. Все годы на посту канцлера (то есть 16 лет) госпожа Меркель старалась не пропускать ни одного открытия фестиваля. Исключением стал лишь 2020 год, когда мероприятие пришлось отменить из-за пандемии коронавируса. В этот раз визит госпожи Меркель прошел на фоне природной катастрофы — наводнения на западе Германии унесли жизни как минимум 179 человек, более 1 тыс. числятся без вести пропавшими. Спасатели и солдаты Бундесвера до сих пор работают в зоне бедствия, а коммунальные службы стараются восстановить уничтоженные стихией коммуникации.

Тем не менее в Байрейте царила гармония. Госпожа Меркель, одетая в оранжевый пиджак, в сопровождении мужа Йоахима Зауэра приветствовала гостей фестиваля. Рядом с ней был премьер-министр Баварии и лидер Христианско-социального союза (ХСС) Маркус Зедер, который также пришел с супругой. Вероятно, фестиваль Вагнера — последнее культурное событие для госпожи Меркель в роли канцлера, через два месяца в Германии пройдут парламентские выборы, по итогам которых кабинет перейдет к другому политику. А значит, она может позволить себе немного расслабиться и насладиться оперой «Летучий голландец». Впрочем, как и господин Зедер, который еще весной упустил свой шанс быть выдвинутым на этот пост от блока ХДС/ХСС, отказавшись от личных амбиций в пользу лидера «сестринской» партии Армина Лашета.

Политикам, участвующим в борьбе за кресло канцлера, наоборот, приходится нелегко. Не прошло и суток, как первые полосы немецких СМИ, которые пестрили фотографиями улыбающейся госпожи Меркель, были отданы под более угрюмые изображения сопредседателя партии «Зеленые» Анналены Бербок. В одном из интервью кандидат в канцлеры употребила слово «ниггер», пересказывая расистский инцидент, который произошел с ее сыном в школе.

Хотя в своей речи госпожа Бербок высказывалась против дискриминации и позднее извинилась в Twitter за свою ошибку, избежать шквала критики ей не удалось.

«Это было неправильно, и мне очень жаль»,— сказала кандидат в канцлеры. Очередная ошибка сопредседателя «Зеленых», которая кажется незначительной на фоне более ранних обвинений в плагиате и открывшейся информации о вовремя незадекларированном доходе, может окончательно закрепить за госпожой Бербок имидж политика, главный талант которого — еженедельно оказываться в центре скандалов.

«Поведение, недостойное кандидата в канцлеры»

Сопредседатель партии «Зеленые» Анналена Бербок

Фото: Reuters

Однако в последние дни лидер ХДС может составить конкуренцию кандидату от «Зеленых» по этому показателю. Так, господин Лашет привлек к себе внимание неуместным смехом во время выступления президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера во время его визита 18 июля в Северный Рейн—Вестфалию — федеральную землю, которая уже не первый год находится под управлением ХДС.

Пока господин Штайнмайер говорил о разрушительных последствиях наводнений для региона, господин Лашет что-то обсуждал со своими коллегами и не сдерживал смеха.

Видео быстро разлетелось не только по СМИ, но и по социальным сетям, пользователи которых обвинили премьер-министра Северного Рейна—Вестфалии в отсутствии сочувствия к пострадавшим. Последовавшие извинения политика лишь усугубили ситуацию: господин Лашет сожалел не о самом инциденте, а о впечатлении, которое он произвел.

Эта неделя также началась для лидера ХДС со скандала. Он заявил, что Северный Рейн—Вестфалия — лидер в поэтапном отказе от угля и в состоянии полностью завершить процесс к 2030 году. Господин Лашет добавил, что обсуждал этот вопрос с экспертами, представителями Союза охраны природы Германии (BUND) и Greenpeace, которые предложили ему сделать крайним сроком 2038 год. Эта информация оказалась неверной.

«Кандидат в канцлеры от ХДС Армин Лашет лжет или был дезинформирован, когда заявляет, что BUND и Greenpeace предложили комиссии осуществить поэтапный отказ от угля к 2038 году. Напротив, мы всегда ясно давали понять, что это было бы слишком поздно в контексте защиты климата, и поэтому на специальном голосовании призвали к отказу от угля до 2030 года»,— заявил председатель BUND Олаф Бандт. Управляющий директор представительства Greenpeace в Германии Мартин Кайзер призвал господина Лашета в Twitter прояснить, намеренно ли он солгал, или был дезинформирован. «В любом случае такое поведение недостойно для того, кто хочет стать канцлером»,— добавил господин Кайзер.

«Поведение, недостойное кандидата в канцлеры»

Лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Армин Лашет

Фото: Wolfgang Rattay/Pool, Reuters

Чем меньше дней остается до парламентских выборов, итогом которых станет назначение нового канцлера, тем больше внимания уделяется словам кандидатов на этот пост. Вероятно, в ближайшие недели ситуация будет лишь обостряться.

И хотя избрание господина Лашета новым канцлером становится все более очевидным, состав правящей коалиции все еще может преподнести сюрпризы.

Новые скандалы могут повлиять на итоговый процент голосов, который получат не только «Зеленые», но и блок ХДС/ХСС, и при их низком значении не позволить двум политическим силам сформировать правящую коалицию. Пока же именно такой союз остается наиболее вероятным.

Вероника Вишнякова, Берлин

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

три × пять =