Посольство России раскритиковало Госдеп за пост о Дне космонавтики

Посольство России раскритиковало Госдеп за пост о Дне космонавтики

Посольство России в США заявило о «беспамятстве» Госдепартамента после того, как ведомство на своей русскоязычной странице в Facebook не упомянуло первого космонавта Земли Юрия Гагарина в посте о первом полете человека в космос.

В публикации американского ведомства говорилось, что сегодня по всему миру отмечают шестидесятилетие пребывания человека в космосе. Помимо отсутствия упоминания имени Гагарина в посте также не указывалось, что первая страна, запустившая человека в космос, — это СССР, а на прикрепленной фотографии был запечатлен один из американских астронавтов с флагом США на рукаве скафандра.

"С сожалением отмечаем, что уже не в первый раз госдепартамент США демонстрирует беспамятство в том, что касается истории освоения космоса", — говорится в комментарии российского посольства.

В дипмиссии напомнили, что Генеральная Ассамблея ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос в память о полете Гагарина, совершившего 60 лет назад, в 1961 году, первый в истории человечества орбитальный виток вокруг Земли.

В посольстве также отметили, что «забывчивые коллеги» могут увидеть бюст Гагарина в Национальном музее воздухоплавания и аэронавтики в Вашингтоне. Скульптуры Гагарина также установлены в Кливленде, Колорадо-Спрингс, Нью-Йорке, Хьюстоне и Чикаго.

Вспомнили российские дипломаты и о послании президента США Джона Кеннеди советскому лидеру Никите Хрущеву с поздравлениями после полета Гагарина, и о недавнем полете на МКС астронавта НАСА Марка Ванде Хая на корабле «Союз», который носит имя Гагарина.

«Надеемся, что изложенные факты помогут американским дипломатам впредь не стесняться произносить вслух имя первого космонавта Земли», — подытожили в посольстве.

Добавить комментарий

*

10 − 2 =