Послы Черногории стали персонами нон грата еще до назначения

Послы Черногории стали персонами нон грата еще до назначения

Глава республики выступил против самодеятельности МИДа

«Коммерсантъ» от 15.06.2021, 19:51

Президент Черногории Мило Джуканович предупредил власти десятка стран и руководство ЕС, что направляемые туда МИДом республики послы не получат его согласия, а стало быть, и верительных грамот. Беспрецедентный в мировой дипломатии шаг стал проявлением серьезного конфликта между президентом Черногории и правительством, сформированным в конце прошлого года после победы оппозиции на выборах. С подробностями из Подгорицы — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Черногорский президент направил официальные послания властям 11 государств — США, Китая, Испании, Венгрии, Ватикана, ОАЭ, Словении, Хорватии, Сербии, Албании, Боснии, а также руководству Евросоюза. В них глава Черногории предупредил, что не согласен с кандидатурами послов, направляемых туда черногорским МИДом. Об этом сообщила во вторник советник черногорского президента по внешней политике Тамара Брайович.

Столь необычный в дипломатической практике шаг Мило Джукановича стал ответом на решение МИДа республики запросить агреман на отобранных им кандидатов в послы без согласия президента.

По конституции Черногории «послов и глав диппредставительств за рубежом назначает и отзывает президент по предложению правительства».

Пару месяцев назад черногорское правительство, пришедшее к власти в конце прошлого года в результате победы оппозиции на выборах 30 августа, представило президенту список из 18 кандидатов в послы. Господин Джуканович согласился с семью из них — в Великобритании, Германии, Италии, Польше и Косово, а также с кандидатурами постпредами в ООН и Совете Европы. По остальным было предложено продолжить консультации. Однако черногорский МИД, который сейчас возглавляет недавний второй секретарь посольства в Румынии Джордже Радулович, дал указание соответствующим посольствам запросить агреманы в странах пребывания для предложенных кандидатов.

«Предлагая кандидатов в послы, которые не получили согласия президента Черногории, и зная, что он не подпишет указ об их назначении и не выдаст им верительных грамот, без чего они не смогут стать чрезвычайными и полномочными послами, правительство сознательно нарушает установленные процедуры, процесс коабитации ветвей власти и подрывает международный авторитет страны»,— заявила советник черногорского президента по внешней политике.

С такой оценкой согласен и бывший глава черногорской дипломатии Бранко Луковац, который считает, что МИД страны действует вопреки Венской конвенции.

«Агреман на посла от принимающего государства запрашивается лишь по завершению процедуры внутри своей страны и получения согласия собственного президента. При любом раскладе без верительных грамот от президента посол не может вступить в должность»,— пояснил он. По мнению господина Луковаца, помимо игнорирования дипломатической практики шаг черногорского МИДа может быть мотивирован и игрой на обострение с президентом страны, который принадлежит к другому политическому лагерю.

«Президента, похоже, пытаются поставить перед свершившимся фактом, показать, что его позицию можно проигнорировать,— говорит “Ъ” источник в окружении главы Черногории.— Но это противоречит и конституции, согласно которой Черногория — парламентско-президентская республика, и позиции наших международных партнеров, которые настаивают на конструктивной коабитации и взаимодействии различных ветвей черногорской власти».

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать − 12 =