Пони бегают по трубам

Пони бегают по трубам

Юрий Барсуков об идее «Нафтогаза» добиться поставок из Средней Азии

Газета «Коммерсантъ» №100/В от 15.06.2021, стр. 7

Приближающийся запуск «Северного потока-2» переводит в практическую плоскость вопрос о том, что же будет делать Украина после 2024 года, когда истечет действующий контракт на транзит российского газа. На этом фоне недавно назначенный глава «Нафтогаза» Юрий Витренко, который сделал себе имя на успешных арбитражных разбирательствах против «Газпрома», вновь выдвинул идею заставить Россию разблокировать поставки среднеазиатского газа на Украину. В интервью Financial Times Юрий Витренко заявил, что сначала «Нафтогаз» может подать жалобу в антимонопольный директорат Еврокомиссии, а затем будет «арбитражный суд».

Жаль, что подробностей глава «Нафтогаза» не привел, поскольку совершенно неясно, каковы даже в теории могут быть правовые основания для подобной жалобы и последующего иска. Так, если «Нафтогаз» через свою европейскую структуру заключит контракт, скажем, с Туркменией, то вопрос транзита газа по территории третьей страны никак не может попасть в юрисдикцию Еврокомиссии. Еще более неясно, какой именно арбитраж имеется в виду: у «Газпрома» и «Нафтогаза» существует только нынешний транзитный контракт, и он, конечно, не имеет отношения к поставкам какого-либо газа на Украину. В любом случае в РФ закон от 2006 года запрещает экспорт трубопроводного газа (вне зависимости от его происхождения) кому-либо, кроме «Газпрома», а такого понятия, как «транзит», вообще не содержит. Возможно, Юрий Витренко имел в виду некий межгосударственный арбитраж, который бы принудил Россию поменять свое законодательство — неясно, впрочем, на каких основаниях. В теории таким основанием могло бы стать временное применение Россией договора к Энергетической хартии (ДЭХ): в нем содержится принцип свободного транзита. Но Россия отказалась применять ДЭХ еще в 2009 году.

И за скобками остается вопрос, была ли бы Украине выгодна покупка газа в Туркмении. «Газпром» покупал среднеазиатский газ в 2020 году за $75 за тысячу кубометров, при этом транзит до Европы, по моим данным, обходится примерно в $100, а средняя цена экспорта «Газпрома» в Европу в 2020 году составила $143 за тысячу кубометров. Даже для «Газпрома» туркменский контракт едва-едва обеспечивает безубыточность. Что касается объемов, то упомянутые Юрием Витренко «десятки миллиардов кубометров» Туркмения поставляла «Газпрому» в середине 2000-х, а с 2015 года поставки не превышают 5 млрд кубометров, и вряд ли можно их быстро и дешево нарастить.

Вся эта история напоминает сказку: дескать, появится прекрасный рыцарь, победит дракона (разумеется, огнедышащего), и украинские трубопроводы волшебным образом наполнятся дешевым и политически приемлемым газом.

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

один + два =