«Пока, возможно, мы даже не достигли дна»

«Пока, возможно, мы даже не достигли дна»

«Пока, возможно, мы даже не достигли дна»

Отношения между Россией и ЕС оценили на юбилее Ассоциации европейского бизнеса

«Коммерсантъ» от 22.04.2021, 18:10

В Москве в четверг отметили четверть века работы одного из крупнейших российских объединений иностранных предпринимателей — Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Для российских и западных бизнесменов и дипломатов это стало поводом вспомнить о достижениях и сложностях. И дипломаты оказались настроены куда более критически.

Россия и Запад должны постараться преодолеть отчуждение в отношениях — об этом заявил в четверг замглавы МИД РФ Александр Грушко, выступая на видеоконференции «Россия и Европа в завтрашнем мире. Оглядываясь на прошлое, чтобы двигаться в будущее». Однако из слов дипломата также следовало, что сделать это будет непросто.

«Такое впечатление, что они живут представлениями о России… Эти представления не имеют ничего общего с настоящей повесткой дня, с чаяниями русских людей, с целями, которые формирует само государство, государственные органы власти»,— оценил дипломат подход европейских партнеров и напомнил, что вместо налаживания отношений сегодня приходится заниматься вопросами высылки российских дипломатов из Чехии.

«В отношениях с Евросоюзом мы видим, что сфера экономического взаимодействия по всем тем вопросам, о которых я говорил, например «озеленение» экономики,— эта сфера вместо арены сотрудничества может превратиться в сферу, где не только будет ненужная конкуренция, ненужная, я подчеркну, но и где пролягут новые разделительные линии»,— поделился озабоченностью господин Грушко. Другие участники видеоконференции называли именно климатическое сотрудничество крайне перспективным направлением.

«Пока, возможно, мы даже не достигли дна»

Замглавы МИД РФ Александр Грушко

Фото: РИА Новости

Впрочем, «основа для взаимодействия», по словам замглавы МИД России, все же есть — это «понимание общности судьбы, общности истории, понимание того, что синергия усилий, синергия экономических и иных потенциалов России и ЕС будет способствовать становлению глобального мира не против кого-то, но будет повышать его конкурентоспособность и давать нам возможность совместно решать глобальные проблемы, с которыми сталкивается все человечество».

В свою очередь, посол ЕС в Москве Маркус Эдерер сначала примирительно заметил, что в вопросах климата, например, все «смотрят в одном направлении», но затем все же решил прокомментировать общее состояние российско-европейских отношений. Эта часть его выступления была образной.

«Тут все сложнее,— дипломатично выразился господин Эдерер.— Пока, возможно, мы даже не достигли дна».

Он процитировал президента РФ Владимира Путина: заочно отвечая на замечание главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что сегодня Москва видит в Евросоюзе «ненадежного партнера», европейский дипломат вспомнил, как российский президент говорил, что «кто обзывается, тот так и называется». «Но изменение климата все-таки требует общего ответа,— уточнил посол.— Если мы сейчас не начнем работать вместе, то в итоге и этот вопрос станет поводом для раздражения и конфронтации».

Глава департамента мировой экономики ВШЭ Игорь Макаров — о климатическом саммите Джо Байдена

Свои заявления дипломаты сделали в ходе празднования 25-летнего юбилея Ассоциации европейского бизнеса — крупнейшего объединения работающих в России иностранных предпринимателей. Сейчас в АЕБ входят более 500 компаний из 43 стран (не только из ЕС), представляющих более 20 индустрий. Предшественник ассоциации, Европейский бизнес-клуб, был запущен работающими в России европейскими предпринимателями еще в 1995 году. Ровно 25 лет спустя, в 2020 году, празднование юбилея было решено отложить из-за пандемии, а теперь праздник «25+» отмечался «в гибридном режиме»: большая часть участников четырех тематических панелей выступала онлайн, и лишь отдельные гости и модераторы появились вживую в виртуальном классе Glassroom бизнес-школы «Сколково».

«Мы убеждены, что в эти непростые времена все равно сможем тесно сотрудничать и наладить диалог между российской и европейской сторонами с помощью делового сотрудничества. И это поможет нам вернуться к полной нормализации взаимоотношений между странами»,— примирительно заявили в самой ассоциации.

Хотя и не преминули отметить, что сегодня мешает европейскому бизнесу работать в России: политические противоречия, коронавирус и «новые зачатки протекционизма».

Выступил перед участниками конференции и глава Минэкономразвития Максим Решетников. «Наша экономика прошла кризис лучше, чем некоторые другие экономики,— заявил он.— В целом ожидаем, что уже в третьем квартале (российская.— “Ъ”) экономика достигнет доковидного уровня, а к концу года мы выйдем на траекторию устойчивого роста темпом не менее 3% (в год.— “Ъ”)». Сейчас, по словам министра, российская сторона работает над созданием благоприятных условий для ведения бизнеса и защиты инвестиций. Так, на рассмотрение правительства РФ выносится законопроект о «золотых визах» для иностранных инвесторов, которые смогут обратиться за видом на жительство в упрощенном порядке. «Мы ожидаем, что инвестиции восстановятся до докризисного уровня уже в этом году»,— добавил Максим Решетников. И это уже было больше похоже на призыв.

Галина Дудина

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

18 + двенадцать =