«Плавный рост цен сохранится на длительную перспективу»

«Плавный рост цен сохранится на длительную перспективу»

«Плавный рост цен сохранится на длительную перспективу»

Андрей Товстенко, первый замгендиректора «Техснабэкспорта»

Газета «Коммерсантъ» №95 от 04.06.2021, стр. 10

Почему уран не будет дешеветь и о причинах четырехкратного роста цен на его конверсию “Ъ” рассказал первый заместитель гендиректора «Техснабэкспорта» (входит в «Росатом») Андрей Товстенко.

— Я бы не использовал слово «стагнация». Убежден, что тенденция плавного роста цен, основным драйвером которого будет неизбежное сокращение объемов добычи урана с низкой себестоимостью, сохранится на длительную перспективу. Кроме того, на цены продолжают давить образовавшиеся после аварии на АЭС «Фукусима-1» складские запасы, хотя влияние фактора по мере сокращения избыточных запасов снижается.

Текущее локальное снижение спотовых цен связано, на мой взгляд, с ожиданиями восстановления добычи урана на одном из крупнейших рудников, остановленной из-за пандемии коронавируса.

— Если говорить об этом десятилетии, то стимулом для разработки новых месторождений, по нашим оценкам, должна быть цена не ниже $45–50 за фунт.

— Компания ведет добычу на шести рудниках в Казахстане в формате совместных предприятий с НАК «Казатомпром». Кроме того, в портфель Uranium One включены проекты на разной стадии готовности в США и Африке. Их перспективы, равно как и инициация новых проектов, будут в том числе зависеть от того, как будет складываться рыночная ситуация в дальнейшем.

— На споте основные покупатели — трейдеры и «юниорские» компании, стремящиеся скупить уран на низком рынке. Что касается конечных потребителей — энергетических компаний, то их стратегия строится на формировании долгосрочных отношений с поставщиками, хотя в последнее время они предпочитают среднесрочную контрактацию на три—пять лет.

— На топливную составляющую в себестоимости производимой АЭС электроэнергии приходится порядка 20%, из которых примерно половину составляет стоимость природного урана. Очевидно, что при такой структуре себестоимости влияние цен на природный уран на стоимость мегаватт-часа некритично.

— По конверсии рост цен действительно был очень значительным Длительное время цены на конверсию были на очень низком уровне, в отдельные моменты опускаясь ниже $5 за 1 кг урана. Сейчас спотовые ценовые котировки превышают $20 за 1 кг. Причем это не только спекулятивный рост: очевидно, что старая цена была явно недостаточна для развития новых производств, поэтому я не ожидаю сильного изменения цен.

Основная причина роста — дефицит мощностей. Завод по конверсии урана в США находится в простое с 2017 года, новое конверсионное производство во Франции на конец 2020 года достигло только четверти от проектной мощности. Китайские производители ориентированы в основном на внутренние потребности.

В итоге на рынке остались только мощности Канады и России. Для России рынок конверсии, безусловно, интересен. «Российская конверсия» реализуется в основном в составе продукции более высокого передела — в обогащенном уране или готовом ядерном топливе, но по желанию заказчика мы оказываем и услуги чистой конверсии.

— Очевидно, спрос будет плавно расти по мере сооружения новых АЭС: по прогнозу Всемирной ядерной ассоциации, к 2030 году мировые мощности АЭС должны вырасти на 70 ГВт — до 462 ГВт. Значительная часть этого роста приходится на Китай. Свой вклад внесут и другие страны, в том числе «страны-новички», где сегодня «Росатомом» сооружаются или запланированы к строительству атомные блоки. В перспективе увеличению спроса на уран будет способствовать также реализация проектов создания реакторов малой и средней мощности.

Интервью взяла Полина Смертина

В ожидании обогащения

«Плавный рост цен сохранится на длительную перспективу»

Как климатическая повестка повлияет на стоимость урана

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

2 × четыре =