Переговоры по системе «не все включено»

Переговоры по системе «не все включено»

Переговоры по системе «не все включено»

Главы МИД России и Турции старательно обходили острые углы на встрече в Анталье

Главы МИД России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу лично проверили условия, созданные для обеспечения безопасности российских туристов в Анталье. Эта тема, как и другие двусторонние вопросы — от экономики до ВТС,— обсуждалась на второй с начала года встрече двух министров. Как отметил господин Лавров, российско-турецкое сотрудничество — это тот случай, когда политический диалог дополняется масштабным взаимодействием по всем направлениям. При этом каждый из министров на публике подчеркивал полное взаимопонимание с коллегой, оставляя все острые темы, коих немало, за кадром.

Пресс-конференция Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу по итогам переговоров в Анталье прошла по уже сложившемуся за многие годы сценарию. Министры отметили частоту контактов друг с другом (их предыдущая встреча состоялась в марте), а также президентов двух стран, которые с начала года провели шесть телефонных разговоров и в формате видеоконференции приняли участие в церемонии запуска третьего энергоблока АЭС «Аккую». Был традиционно отмечен и рост товарооборота (с января по апрель, по российским подсчетам, вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22,5%, до $9,1 млрд). При этом господин Чавушоглу в очередной раз озвучил недостижимую пока цель довести этот показатель до $100 млрд. Как это реализовать, будет обсуждаться на заседании Межправкомиссии, проведение которого планируется в следующем месяце в Москве. Особое внимание будет уделено таможенному сотрудничеству и взаимодействию в сфере промышленности.

Особую радость во время пресс-конференции турецкий министр выразил в связи с восстановлением авиасообщения из России в Турцию, пообещав: Анкара сделает все возможное для обеспечения безопасности здоровья российских туристов. «В Анталье — популярном направлении отдыха россиян — тоже все готово. Господин Лавров сам смог в этом убедиться»,— сказал он.

При этом министр заверил, что для въезда в Турцию граждане РФ смогут воспользоваться сертификатами о вакцинации любым из зарегистрированных в России препаратов против COVID-19. Непривитым гражданам по-прежнему нужен ПЦР-тест.

Господин Чавушоглу выразил надежду на то, что турпоток из России вернется к допандемийному уровню. В 2019 году Турцию посетили 6 млн россиян, в 2020-м — только 2 млн. Показатель за пять месяцев этого года (притом что авиасообщение с Турцией было приостановлено с 15 апреля по 22 июня) — свыше 560 тыс. человек. Сергей Лавров же отметил, что применение российской вакцины «Спутник V» и планируемое налаживание ее производства на территории Турции будут способствовать стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации в этой стране, что приведет к активизации туризма. Первая партия вакцины «Спутник V» была поставлена в Турцию в середине июня.

Получив благодарность за открытие авиасообщения, Сергей Лавров также не оставил своего коллегу без комплимента. «Мы высоко оценили принципиальную позицию Турции по развитию военно-технического сотрудничества, включая настрой наших турецких друзей использовать первый полк зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» для обеспечения собственной обороноспособности»,— сказал он. Эти слова прозвучали через две недели после встречи президентов Турции и США Реджепа Тайипа Эрдогана и Джо Байдена в Брюсселе, на которой американская сторона в очередной раз пыталась убедить Анкару отказаться от контракта с Москвой на поставки комплексов С-400. Напомним, что из-за сотрудничества с Россией Вашингтон исключил Анкару из американской программы производства F-35. В ходе последних переговоров господин Эрдоган заявил своему американскому коллеге, что позиция Турции по поставкам С-400 остается неизменной. В Вашингтоне сообщили, что консультации будут продолжены.

Твердость турецкой позиции, а также настрой Анкары на развитие контактов с Россией и поиск компромиссов по разным проблемам, несмотря на давление США, не могут не цениться Россией.

По этой причине все острые и спорные вопросы в двусторонних отношениях в ходе встречи Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу остались вне публичного пространства. Их обсуждение, очевидно, не требует камер и проходит на постоянной основе — в том числе на уровне разных рабочих групп. Речь идет о темах, где сотрудничество двух стран в решении международных конфликтов наиболее тесно — Нагорный Карабах, Сирия, Ливия и частично Афганистан.

Примером попытки избежать острых углов стал ответ Сергея Лаврова на вопрос журналистов, как Москва оценивает визит президента Турции в карабахскую Шушу, за которым последовало подписание декларации о союзнических отношениях Баку и Анкары, включая оборонную сферу. То есть речь идет об оборонном договоре между членом НАТО и страной на постсоветском пространстве, что не может не беспокоить Россию. «Что касается визита президента Эрдогана в Азербайджан, это был визит в рамках двусторонних отношений между Турцией и Азербайджанской Республикой. Мы сегодня согласились с Мевлютом Чавушоглу, что будем содействовать, каждый используя свои возможности, примирению, нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, созданию условий для того, чтобы армяне и азербайджанцы, и любые другие люди иных национальностей, жили на этой земле бок о бок как добрые соседи. И тогда, по нашему убеждению, любые вопросы, в том числе политического характера, будет гораздо проще решать»,— сказал Сергей Лавров. Также он комплиментарно в адрес Турции ответил на вопрос об опасениях о возможном нарушении конвенции Монтрё в связи со строительством канала «Стамбул» (см. “Ъ” от 26 июня). «Мы удовлетворены взаимодействием с нашими турецкими друзьями, коллегами по вопросам выполнения конвенции Монтрё. Сегодня мы в ходе переговоров зафиксировали, что никоим образом планы строительства канала «Стамбул» не будут затрагивать параметры присутствия в Черном море военных флотов иностранных держав»,— сказал он. Москва прекрасно знает, что с Анкарой всегда можно договориться, если не делать проблему публичной и не давить, как это делают США.

Сейчас, как никогда ранее, России нужна поддержка Турции по сирийскому вопросу.

10 июля истекает срок действия резолюции Совбеза ООН о работе трансграничного механизма помощи в Сирии. На данный момент механизм работает через КПП «Баб-эль-Хава» на сирийско-турецкой границе. Западные страны настаивают на продлении резолюции и открытии еще двух КПП, заявляя, что без этого Сирию ждет гуманитарная катастрофа.

Анкара поддерживает эту позицию. Ирландия и Норвегия предложили открыть два КПП. Разработанная ими резолюция обсуждалась на заседании Совбеза ООН в среду. Москва категорически против, считая, что помощь во все районы Сирии должна идти через Дамаск. Кроме того, Россия настаивает на снятии с Сирии санкций, в том числе запрета на участие в проектах по восстановлению районов под контролем Дамаска. Это очень четко дал понять Сергей Лавров в Анталье. По его словам, западные страны живут по принципу «сначала получу то, что хочу, потом будем договариваться». «Надо по-честному смотреть на то, что является причиной всех трудностей в Сирии»,— подчеркнул он, добавив, что Москва и Анкара условились комплексно подходить к проблеме. На это Мевлют Чавушоглу ответил, что Турция хоть и считает необходимым продлить действие механизма трансграничной помощи, но нужно работать над тем, чтобы развеять опасения российской стороны. Более детально его мысль было сложно понять из-за проблем с переводом.

Впрочем, было видно, что главам МИДов двух стран переводчик и не нужен — они понимают друг друга без слов: где промолчать, где похвалить и что не заметить. Поэтому о том, что думают министры по таким неоднозначным для двусторонних отношений вопросам, как поддержка Турцией возвращения Крыма Украине, планы оставить турецких военных в Афганистане после ухода оттуда натовских сил (что Москва не считает правильным), вывод наемников из Ливии и так далее, узнать не удалось. Это осталось за кадром.

Марианна Беленькая, Кирилл Кривошеев

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

четыре × один =