Папенькин вице-президент

Папенькин вице-президент

Папенькин вице-президент

Сын главы Экваториальной Гвинеи может лишиться яхт и Bugatti

«Коммерсантъ» от 31.07.2021, 13:49

Великобритания ввела антикоррупционные санкции в отношении сына президента Экваториальной Гвинеи и по совместительству вице-президента этой страны Теодоро Нгема Обианга Манге. Британские власти пришли к выводу, что он причастен к коррупции и растрате госсредств, ведь за 20 лет пребывания на разных правительственных должностях Теодоро потратил около $500 млн. Это не первое действие против активов господина Обианга-младшего.

Сын многолетнего президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Нгема Обианг Манге, проводивший много времени в Великобритании, Франции и в Америке и тративший сотни миллионов на дорогие автомобили, предметы роскоши и коллекционные вещи, может лишиться всех этих приобретений. В отношении него приняты разные меры сразу в нескольких странах — Обианга-младшего обвиняют в коррупции, растрате государственных средств и отмывании денег.

Отец господина Обианга — Теодоро Обианг Нгема Мбасого — занимает пост президента Экваториальной Гвинеи более 40 лет, с 1979-го. Тогда он сверг, а потом и расстрелял собственного дядю. Что, надо сказать, было на первых порах воспринято населением как настоящий праздник — при правлении дяди, первого президента, Экваториальную Гвинею никто иначе как «Африканским Дахау» и не называл. Впрочем, вскоре выяснилось, что жестокость — это семейное.

Критики называют Теодоро Обианга Нгема Мбасого одним из самых жестоких диктаторов Африки.

Госдепартамент США и правозащитные организации не раз выпускали доклады, в которых сообщалось об убийствах и похищениях противников президента, пытках заключенных, культе личности президента и пронизавшей руководство Экваториальной Гвинеи коррупции. Руководство страны также критиковали за то, что весьма существенные деньги, полученные от продажи нефти, так и не дошли до простых граждан, большинство из которых живет на грани нищеты, хотя Экваториальная Гвинея стала одним из лидеров добычи нефти в Африке. Власти при этом не стесняются в тратах, в том числе за рубежом. По оценкам Всемирного банка, в нищете оказались 76,8% населения, в стране отсутствует система здравоохранения и соцзащиты. Государственные СМИ Экваториальной Гвинеи между тем сообщают, что господин Обианг-старший «подобен Богу на небесах» и находится «в постоянном контакте со Всевышним».

Папенькин вице-президент

Президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема

Фото: Ariel Schalit, AP

Сын президента Теодоро Нгема Обианг Манге отучился в дорогой частной школе во Франции, Ecole des Roches, а потом — в калифорнийском частном университете. Правда, университет, как сообщают, Обианг-младший не закончил — во время учебы он жил в фешенебельном отеле Beverly Wilshire Hotel в Беверли-Хиллз, редко появлялся на занятиях, а вскоре и вообще бросил учебное заведение. С тех пор Теодоро занимал несколько руководящих постов во власти, включая пост министра сельского хозяйства, сейчас господин Обианг-младший — вице-президент, то есть второе лицо в государстве и неофициальный преемник своего отца.

Как пишет BBC, став государственным чиновником, он по-прежнему любил проводить время на дорогих курортах Европы и США, часто бывал в Лондоне и Женеве.

Теодоро принадлежали дом в Малибу (штат Калифорния) стоимостью $30 млн, в США у него были дорогие автомобили, включая несколько Bugatti и Ferrari.

Внимание антикоррупционных органов многих стран мира он привлек к себе сам, подробно фиксируя свою страсть к роскоши в Instagram. Страницу Instagram господин Обианг продолжает вести до сих пор — там то и дело появляются его новые фотографии в дорогих магазинах и ресторанах, на некоторых из них Тедди Нгема (так называется его страница) сидит на капоте роскошного автомобиля или отдыхает на дорогих курортах.

В 2014 году США вынудили его пойти на соглашение, в соответствии с которым господин Обианг согласился передать эти активы властям, так как деньги, которые пошли на их приобретение, были из коррупционных источников. «Непрекращающимися тратами и лихоимством вице-президент Нгема Обианг бесстыдно разграблял правительство и вымогал деньги у бизнеса для поддержания своей роскошной жизни, в то время как многие из его сограждан жили в крайней нищете», — заявила тогда заместитель министра юстиции США Лесли Колдуэлл. Американские власти пообещали направить средства, полученные у господина Обианга-младшего, «на благо народа Экваториальной Гвинеи».

Но эта конфискация стала для вице-президента далеко не последней.

В 2016 году швейцарская прокуратура конфисковала 11 принадлежащих ему дорогих автомобилей — среди них были Bugatti, Lamborghini, Ferrari, Bentley и Rolls Royce,— которые затем были проданы на аукционе за $27 млн.

Швейцарские власти в ходе расследования пришли к выводу об отмывании денег и растрате госсредств, которые сын президента использовал в том числе на покупку активов в Швейцарии. Средства, вырученные от продажи автомобилей, были переданы благотворительным организациям, оказывающим помощь Экваториальной Гвинее.

Действия в отношении господина Обианга-младшего предпринимают и французские власти — в среду французский суд оставил в силе принятый несколько лет назад приговор: тогда сына президента Экваториальной Гвинеи признали виновным в растрате и присвоении чужого имущества. На суде, который, разумеется, был заочным, господина Обианга-младшего приговорили к трем годам условно и штрафу в размере €30 млн, кроме того, его активы во Франции были конфискованы.

По оценке международной организации Transparency International, французские активы господина Обианга-младшего стоят около €150 млн. Самый главный из них — роскошная резиденция неподалеку от Елисейских Полей в 101 комнату, с собственным спортзалом, парикмахерским залом и дискотекой с киноэкраном.

По французскому законодательству, деньги, вырученные от продажи имущества господина Обианга-младшего, должны быть направлены в Экваториальную Гвинею — через неправительственные организации или поддерживаемый французскими властями фонд помощи развивающимся странам.

В прошлом году господина Обианга-младшего остановили в бразильском аэропорту, как пишет Bloomberg, конфисковав у него 20 дорогих часов на общую сумму $15 млн, а также $1,4 млн наличными. Ему оставили лишь $10 тыс. — именно такую максимальную сумму наличных можно ввести в Бразилию, не задекларировав.

Наконец, на прошлой неделе Великобритания ввела в отношении господина Обианга-младшего и нескольких лиц из других стран антикоррупционные санкции.

Как заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, санкции были направлены против лиц, «набивших карманы за счет своих сограждан». Теперь активы вице-президента Экваториальной Гвинеи в Великобритании будут заморожены, а сам он больше не сможет посещать страну.

Власти Экваториальной Гвинеи в ответ на это уже пообещали закрыть свое посольство в Лондоне.

Британское расследование пришло к выводу, что господин Обианг-младший потратил более £363 млн ($500 млн) с тех пор, как он стал чиновником в Экваториальной Гвинее в конце 1990-х. В эту сумму включена и покупка особняка в Париже, о котором шла речь выше, и частный самолет стоимостью $38 млн, и дорогие яхты, и автомобили, и коллекционные предметы.

У господина Обианга-младшего есть коллекция памятных предметов, связанных с певцом Майклом Джексоном, среди них — покрытая кристаллами перчатка певца, которую тот носил во время концертного тура в конце 1980-х годов, проданная за $275 тыс.

«Действия, предпринятые судебными властями в нескольких европейских странах по предполагаемым случаям коррупции в семьях отдельных африканских президентов,— это признак того, что существует риск потенциального ущерба с точки зрения потери доверия и доступа к фондам развития, с которыми могут столкнуться некоторые режимы. Но такие случаи крайне нетипичны для нынешней Африки к югу от Сахары»,— прокомментировал ситуацию эксперт по Африке британского аналитического центра Chatham House Пол Мелли. По мнению ряда экспертов, после выхода из ЕС Великобритания может начать активнее вводить подобные санкции.

Хотя и правда в большинстве случаев руководство стран типа Экваториальной Гвинеи, обвиняемое в диктатуре, репрессиях и коррупции, без проблем тратит деньги за рубежом, есть и другие примеры подобных конфискаций.

Так, французский суд также признал виновным в растрате средств, полученных из Сирии, Рифата Асада, дядю президента Сирии Башара Асада.

В 2014 году власти Швейцарии заморозили счета со средствами, которые предположительно были связаны с отмыванием денег и расхищением казны в Нигерии диктатором Сани Абачей. В Швейцарии было возбуждено уголовное дело в отношении его сына Аббы Абачи, на чьих счетах было заморожено в общей сложности около $1 млрд. Большая часть этих средств уже возвращена Нигерии. Швейцария замораживала и другие активы, связанные с диктаторами из разных стран и предположительно полученные незаконным способом. Это в числе прочего $416 млн, имеющие касательство к бывшему ливийскому лидеру Муаммару Каддафи и его окружению, $470 млн, к которым имел отношение бывший президент Египта Хосни Мубарак, и $60 млн, которые связывают с бывшим президентом Туниса Зин аль-Абидином бен Али.

Яна Рождественская

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

один + 17 =