Опыт Зимбабве востребован

Опыт Зимбабве востребован

Опыт Зимбабве востребован

Глава МИД Венесуэлы пригласил Россию в клуб тех, кто под санкциями

C «незаконными односторонними санкциями» всем пострадавшим от них странам, в том числе России, Венесуэле, Кубе, Ирану и Зимбабве, нужно бороться сообща, регулярно обмениваясь друг с другом опытом. Такое заявление прозвучало во вторник на переговорах главы МИД РФ Сергея Лаврова с его венесуэльским коллегой Хорхе Арреасой. Вспомнив о дружбе и «взаимных симпатиях», министры сосредоточили внимание на главном, по их мнению, «нарушителе» Устава ООН — Вашингтоне. В Каракасе дают понять, что пока еще ждут от президента США Джо Байдена отказа от санкционной политики. Однако эти надежды тают с каждым днем.

Переговоры Сергея Лаврова и Хорхе Арреасы ожидаемо проходили в позитивной атмосфере и, по словам главы МИД РФ, были «насыщенными и конкретными». «Связи между народами дружеские, теплые и базируются на взаимном уважении, взаимных симпатиях»,— отметил глава российской дипломатии.

В свою очередь, Хорхе Арреаса назвал своего коллегу «дорогим братом» и подчеркнул, что отношения между странами «развивались и продолжают развиваться крайне успешно».

Сергей Лавров это подтвердил, обратив внимание на прогресс в реализации «обоюдовыгодных проектов» в сферах энергетики, промышленности, военно-технического сотрудничества. При этом в свете того, что Каракас до сих пор не получил вакцины от коронавируса в рамках международного механизма COVAX, хотя и заплатил 96% от необходимой суммы, сотрудничество в борьбе с пандемией вновь вышло на первый план. «Благодаря поддержке России мы зарегистрировали вакцину «Спутник V», «Спутник лайт» и «Эпиваккорону». И мы надеемся на дальнейшее получение доз вакцины и затем на производство «Эпиваккороны» в Венесуэле»,— подчеркнул господин Арреаса.

Немало внимания дипломаты обращали на общность внешнеполитического курса двух государств. «Нам импонирует самостоятельный национально ориентированный внешнеполитический курс этой страны, который опирается на положения Устава ООН»,— сказал Сергей Лавров о Венесуэле. Хорхе Арреаса поблагодарил РФ за «безусловную безоговорочную поддержку» Каракаса на протяжении всех лет, в течение которых Венесуэла «страдает от атак, которые направлены на смещение неконституционным, незаконным путем президента (Николаса Мадуро.— “Ъ”) и правительства» страны. Откуда исходят эти атаки, стороны не скрывали. «Ухудшение ситуации (в Венесуэле.— “Ъ”), как вы знаете, во многом было спровоцировано Соединенными Штатами путем введения незаконных односторонних санкций»,— сказал Сергей Лавров.

В мае 2018 года в Венесуэле прошли президентские выборы, в результате которых Николасу Мадуро удалось переизбраться на второй срок. Они не только вызвали негативную реакцию Запада, но и спровоцировали внутриполитический кризис, пик которого пришелся на январь 2019 года. В ходе протестов тогдашний глава парламента страны, лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом. Таковым его признали США, страны ЕС и еще десятки государств. Впрочем, в январе этого года в Брюсселе изменили свою позицию, отметив, что считают господина Гуайдо «привилегированным собеседником», но не временным президентом. Точка зрения США и, например, Великобритании осталась прежней. Сам Николас Мадуро счел события 2019 года попыткой госпереворота, заявив о разрыве отношений с США. Вашингтон же продолжил вести в отношении Венесуэлы санкционную войну, которая длится уже около 15 лет. Наиболее болезненными оказались санкции в отношении государственной нефтегазовой компании PDVSA, в результате которых добыча нефти в Венесуэле упала более чем вдвое — с 2,4 млн баррелей в день до около 1 млн в день. Ограничения, связанные с «репрессиями» и нарушением прав человека, сохраняются в отношении ряда членов правительства Николаса Мадуро: им запрещен въезд в США, а их активы там заблокированы. В марте Вашингтон продлил действие санкций еще на год.

С введением ограничительных мер, по мнению господина Арреасы, нужно бороться путем «создания групп, направленных на защиту Устава ООН». «Мы должны обмениваться опытом с такими странами, как Россия, Иран, Куба, Зимбабве»,— сказал дипломат, назвав целью такого взаимодействия поиск «способов преодоления незаконных мер».

Каракас ожидает изменений в санкционной политике США при президенте Джо Байдене. «Мы надеемся, что у президента Байдена и его администрации будет иной подход (чем у предыдущего президента США Дональда Трампа.— “Ъ”). Им следует начать размышления, и им следует начать процесс возвращения к законности, потому что санкции являются противозаконными»,— отметил господин Арреаса, выступая во вторник утром на площадке международного дискуссионного клуба «Валдай». В Вашингтоне, по данным источника агентства Bloomberg в Госдепартаменте, готовы отменить санкции, но только при условии сотрудничества Николаса Мадуро с лидером оппозиции Хуаном Гуайдо и выполнения ряда других требований, касающихся демократизации Венесуэлы. Комментируя это заявление, министр Арреаса дал понять, что власти страны и не отказывались от диалога с оппозиционером — это сделал он сам, якобы «следуя приказам из Вашингтона».

Еще одна сфера, в которой Москва и Каракас охотно готовы сотрудничать,— это выборы.

В частности, господин Лавров отметил, что РФ направит наблюдателей на региональные выборы в Венесуэлу, которые пройдут 21 ноября. «Кстати, на сентябрьских выборах в Госдуму мы ждем целый ряд зарубежных гостей, включая наблюдателей из Венесуэлы,— добавил российский министр.— Мне кажется, это очень полезная практика взаимного ознакомления с теми процессами, которые в общем-то являют собой существо демократии в ее универсальном понимании». Подобных публичных заявлений, касавшихся возможного визита наблюдателей из США, власти РФ пока не делали. Напротив, они (в частности, спикер Госдумы Вячеслав Володин) говорили о необходимости «сделать все, чтобы не допустить вмешательства» Вашингтона в российские электоральные процессы.

Марина Коваленко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать + три =