Операция «Э»

Операция «Э»

Операция «Э»

Как корреспондент “Ъ” во Франции внес вклад в формирование коллективного иммунитета

«Коммерсантъ» от 23.04.2021, 20:56

Чтобы выдержать темп, предложенный президентом Франции Эмманюэлем Макроном — он пообещал уже с середины мая начать «открывать» страну, вакцинация в республике должна быть ускорена. Об этом накануне заявил премьер-министр Жан Кастекс. Корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов решил подставить плечо национальной системе здравоохранения, внеся свой вклад в формирование коллективного иммунитета.

Первую прививку от коронавируса во Франции уже получил каждый четвертый взрослый — об этом рассказал на пресс-конференции премьер-министр страны Жан Кастекс. В пятницу получил прививку и я — в специальном центре, открытом на парижской улице Э.

Еще в феврале официальный французский онлайн-калькулятор обещал мне первую инъекцию в промежутке с 22 сентября этого года по 20 марта следующего. Но вакцин стали производить больше, и с 16 апреля подошла очередь «практически здоровых жителей страны начиная с 55 лет». До этого право на укол получали жители домов престарелых, люди старше 70 лет, потом старше 55, но с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, медики, полицейские, работники служб спасения, преподаватели в школах.

С начала вакцинации 26 декабря французы в большинстве своем честно ждали очереди, в крайнем случае пытались получить укол за счет оставшихся в конце дня неиспользованных доз. Попытка приплатить или воспользоваться должностными полномочиями немедленно осуждалась: по закону во Франции пожарный куда более в своем праве, чем премьер-министр, до которого только-только дошла очередь. Кажется, до этого из всех членов правительства был уколот, причем демонстративно и под телекамерами, только министр здравоохранения Оливье Веран.

Да и то потому, что в больнице, куда он пришел с телевизионщиками, якобы осталась лишняя доза, а сам он формально попадал в категорию медицинских работников.

Даже президент Эмманюэль Макрон пока что довольствуется антителами, доставшимися ему после коронавируса, который он перенес в декабре.

Но получить право на укол — не значит его добиться. Во Франции нет системы вызовов на вакцинацию, как, например, в Великобритании. Ты сам должен найти подходящий центр, больницу или врачебный кабинет, где делают уколы. Ты либо висишь на телефоне, либо прочесываешь медицинские сайты, которые записывают на инъекцию. Их несколько, они не связаны между собой, иногда зависают, и поэтому уже созданы агрегаторы, которые сами найдут окошко. Один из них так и называется — «Дозу, быстро!» (Vitemadose.fr).

Нет и возможности выбрать, какой вакциной прививаться. Можно лишь отказаться, если выбор не устраивает.

После того как была поставлена под сомнение надежность AstraZeneca (Vaxzevria), французы начали обходить стороной центры, которые ей снабжаются. Один из них в Ницце, заготовивший 4 тыс. доз, закрылся после того, как на укол явилось всего 85 человек. Тем не менее прививки препаратом AstraZeneca продолжатся, как и прививаются французы схожей с ней по принципам (и по побочным действиям) вакциной компании Janssen (фармацевтическое подразделение Johnson & Johnson). Производство развернуто во Франции, и с этой субботы начнутся поставки препарата в центры вакцинации.

Мне определили Pfizer и записали в центр вакцинации в одном из окраинных округов Парижа, в XX округе на улице Э. Конечно, по-французски название выглядит подлиннее — Rue des Haies, что означает «улица Живых изгородей». В наши дни живых изгородей на ней не осталось, выросли лишь три живые очереди: в пункт выдачи продовольственной помощи, в чайный салон «Анкара» и в центр вакцинации, открытый в здании гимназии.

Операция «Э»

Корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов

Фото: Коммерсантъ

Меня предупредили, что надо принести документы, но на улице Э интересуются только карточкой государственного медицинского страхования. Первая очередь — в кабинку, где делают укол и куда врачи вызывают посетителей, сидящих у стен под баскетбольными корзинами. Затем двадцать минут ожидания справки и — «приходите в следующий раз». Ассистенты говорят, что время расписано по минутам, спрос велик и уже сейчас можно записаться только на май или июнь. Впрочем, ситуация меняется по мере поступления вакцин.

Задача сейчас — как можно скорее привить 70% населения.

Причем врачи продолжают настаивать на том, что запасы вакцин не могут выходить в свободное обращение, а также на том, чтобы придерживать часть вакцин для тех жителей старшего возраста, которые по каким-либо причинам еще не привились от COVID-19. Логика проста: именно эти люди, подхватив вирус, наверняка окажутся в реанимации и займут места, которых и так не хватает для других тяжелых больных.

Вакцинация по-прежнему остается добровольно-принудительной, но с июня Евросоюз готовится ввести свой собственный общеевропейский прививочный сертификат. Он станет залогом возможности путешествовать как внутри Шенгена, так, возможно, и за его пределами. Речь пока не идет о международном документе, но, как утверждает еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, 27 стран ЕС договорились между собой о системе персонального отслеживания вакцинации, а также результатов ПЦР-тестов и тестов на наличие антител. Сейчас, пересекая любую национальную границу в Европе, вы предъявляете свежий тест и вдобавок заполняете бумагу, давая честное слово, что хорошо себя чувствуете. Вскоре вам придется подкреплять это слово новыми доказательствами. Тесты разных лабораторий, разных образцов, на разных языках будут заменены единым документом в электронном или бумажном виде.

Затем неизбежно наступит время для гармонизации между европейскими сертификатами и национальными сертификатами других стран. Первый шаг во Франции уже сделан в сторону американцев: в интервью каналу CBS News 18 апреля президент Эмманюэль Макрон пообещал допустить в страну «американских граждан, которые прошли вакцинацию и обладают особым пропуском».

Во Франции таким пропуском предлагают сделать приложение на смартфоне TousAntiCovid («ВсеПротивКовида»). Приложение тщетно пытались запустить еще в момент первой волны, предполагая отслеживать с его помощью контакты с носителями вируса. Однако споры с производителями смартфонов и необходимость иметь постоянно включенный Bluetooth не позволили превратить TousAntiCovid в инструмент санитарного контроля. Теперь приложение станет платформой, которая будет накапливать данные, необходимые для санитарного контроля на границах. Туда будут поступать результаты всех анализов, которые проводятся, конечно, бесплатно, но с предъявлением карточки медицинского страхования, и главное — данные о вакцинировании. Как сообщают, с 29 апреля это будет происходить автоматически.

Все, кто сделал укол раньше, в том числе и корреспондент “Ъ”, получат свои электронные подтверждения не раньше мая.

И тогда вся Европа будет знать, что я делал на улице Э. На это намекает граффити на соседнем с центром вакцинации доме: «Правда в том, что нам лгут». Правительство обещает максимальную анонимность при автоматической передаче личной информации, но сторонники теории мирового заговора точно знают, кому это выгодно.

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

один × пять =