Ограниченный контингент талибских войск в Афганистане

Ограниченный контингент талибских войск в Афганистане

Ограниченный контингент талибских войск в Афганистане

«Талибан» с каждым днем все ближе к Кабулу

Движение «Талибан» (запрещено в РФ) в четверг объявило о целом ряде новых побед. В частности, появилась информация о взятии ими Кандагара и Герата — второго и третьего по численности населения городов страны. По данным американских СМИ, в Вашингтоне полагают, что нынешние власти Афганистана смогут продержаться еще максимум три месяца. Глава МИД РФ Сергей Лавров с этой оценкой спорить не стал, а, воспользовавшись случаем, напомнил, на ком именно лежит ответственность за такое развитие событий. При этом в Москве снова дали понять, что не намерены оставлять своих союзников в Центральной Азии один на один с талибами.

Стоять до конца, но не везде

Без новостей о захвате талибами все новых провинций Афганистана не проходит ни одного дня. Утром 12 августа сначала сами талибы, а затем и представители официальных властей сообщили о взятии города Газни, расположенного в 140 км от Кабула по прямой дороге. Он стал уже десятым региональным центром, захваченным боевиками. Кроме того, появились сообщения, что на грани падения оказался Таринкот (столица провинции Урузган), а также о взятии талибами Кандагара и Герата — второго и третьего по величине городов страны.

Тем временем руководство захваченных талибами провинций и городов спасается кто как может. Губернатор Газни Дауд Лагмани и несколько его приближенных пытались сбежать в Кабул, но по дороге были схвачены силовиками и взяты под стражу — якобы за сотрудничество с талибами. Губернатор провинции Фарах (перешла под контроль «Талибана» во вторник) и четверо его соратников, по данным афганского агентства Pajhwok, сдались талибам, а еще четыре чиновника сбежали в соседний Иран. Сложил оружие и защищавший Фарах гарнизон. Покинул страну и министр финансов Халид Паинда. Изначально в Минфине утверждали, что чиновник отправился в командировку, но СМИ со ссылкой на осведомленные источники сообщили, что он не намерен возвращаться. Затем агентство Bloomberg уточнило, что министр ушел в отставку и действительно уехал за границу, где его ждет больная жена. Еще недавно, в середине июля, господин Паинда участвовал в крупной конференции в Ташкенте (см. “Ъ” от 17 июля), где рассказывал о перспективах Афганистана в области внешней торговли.

Кроме того, «РИА Новости» со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве сообщило об отставке советника президента Афганистана по нацбезопасности Хамдуллы Мохиба, который, в частности, неоднократно встречался с главой российского Совбеза Николаем Патрушевым. Правда, в четверг вечером источник “Ъ” в госструктурах Афганистана это сообщение опроверг.

На фоне практически беспрепятственного продвижения талибов и бегства госслужащих к четвергу в Афганистане оставалось всего несколько городов, которые власти обороняли в полную силу.

Среди них — Кабул и Мазари-Шариф. Чтобы как-то поддержать население севера страны, 11 августа в Мазари-Шариф приехал президент Ашраф Гани. Там он провел встречу с лидерами узбекской и таджикской общин — маршалом Абдул-Рашидом Дустумом и Ата-Мохамаддом Нуром. Сообщается, что речь шла о «координации, оснащении, сплочении и мобилизации отрядов народного ополчения под эгидой сил безопасности и обороны», то есть о формировании дополнительных военных подразделений из числа мирных жителей. Маршал Дустум, который приехал в Мазари-Шариф в тот же день, что и президент Гани, уже предрек жителям севера победу. «В 2001 году “Талибан” пришел на север и оказался в ловушке. В этот раз их ждет та же участь»,— сказал он телеканалу Tolo News. Маршалу есть за что ненавидеть талибов — его шестиэтажный особняк в родном городе господина Дустума, Шибаргане, талибы захватили и сожгли, предварительно попозировав в увешанном наградами парадном мундире маршала и выложив свои фото в соцсетях.

Учитывая столь напряженную обстановку, в Вашингтоне уже строят планы по эвакуации американского посольства в случае приближения талибов к Кабулу. Об этом сообщило издание Politico со ссылкой на источник в Госдепартаменте. Правда, по его словам, дипмиссия работает в режиме готовности к эвакуации еще с 27 апреля. Однако оценки американской разведки по поводу вероятных сроков взятия Кабула всего лишь за последнюю неделю стали намного пессимистичнее. Как утверждают источники The Washington Post, теперь падение столицы ожидается уже в течение одного-трех месяцев, а не полугода, как ранее.

«Поскольку все, что происходит в Афганистане,— это результат двадцатилетнего пребывания США, мы полагаемся на их оценки»,— сказал в связи с этим в четверг глава МИД России Сергей Лавров.

В посольстве России в Кабуле при этом заявили «РИА Новости», что они к эвакуации не готовятся, а охрана укреплена в необходимой степени.

Вертолеты — Афганистану, заставу — Таджикистану

Напомним, что на фоне новой фазы войны в Афганистане в Москве неоднократно заявляли о готовности поддержать страны Центральной Азии, в особенности Таджикистан. Однако конкретики по этому вопросу было мало — по крайней мере, до интервью заместителя министра иностранных дел Олега Сыромолотова «Интерфаксу», которое было опубликовано в четверг. Дипломат впервые назвал и конкретную сумму, которую Москва выделит Душанбе на укрепление заставы на границе с Афганистаном,— $1,1 млн, и регион, где эта застава будет расположена. Речь идет о Хатлонской области, через которую идет прямая дорога в Душанбе.

Господин Сыромолотов рассказал и о других мерах, принятых Москвой для защиты союзников: «Организован круглосуточный мониторинг ситуации на границе средствами воздушной и радиоэлектронной разведок, находящимися в распоряжении российских военных». Также, по его словам, «в конце июля с военной базы в Канте (Киргизия.— “Ъ”) в республику (Таджикистан.— “Ъ”) переброшено звено штурмовиков Су-25. Буквально пару дней назад на базу была доставлена партия из 17 новых, модернизированных БМП-2М».

«Принимаемых мер недостаточно, и для того чтобы воплотить их в реальность, нужно время,— отметил в беседе с “Ъ” таджикский политолог Шерали Ризоён.— На фоне протекающих процессов на севере Афганистана нужно ускорить строительство сооружений и их оснащение современным оборудованием».

При этом эксперт выразил мнение, что оценки российских властей об отсутствии серьезной угрозы со стороны «Талибана» могут быть ошибочными.

Напомним, что в эти же дни директор второго департамента Азии МИД РФ, спецпредставитель президента Замир Кабулов проводил в Дохе встречи с представителями талибов, а также со своими коллегами из США, Китая и Пакистана. «Делегация Исламского Эмирата Афганистан (самоназвание государства, которое намерены построить талибы.— “Ъ”) вновь заявила о приверженности мирному решению, сказав, что наш приоритет — решать проблемы через переговоры, однако другие стороны не должны создавать препятствия»,— рассказал о переговорах с российским дипломатом представитель катарского офиса «Талибана» Мухаммад Сухейл Шахин.

Делегация из Кабула во главе с председателем Высшего совета по национальному примирению Абдуллой Абдуллой тоже приехала в Доху и говорила о необходимости «немедленного установления режима прекращения огня и подписания политического соглашения». Но этот вопрос, судя по всему, сейчас мало актуален. «Ситуация в Афганистане критическая, и достижения афганского народа за последние годы находятся под угрозой»,— заявил господин Абдулла и призвал созвать экстренное заседание Совбеза ООН по афганской проблеме.

Между тем примерно в то же время глава МИД Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар в интервью радиостанции «Эхо Москвы» дал понять: власти не считают, что на поле боя для них все потеряно. «Для укрепления наших военно-воздушных сил мы просили и предлагали приобрести у российской стороны новые вертолеты. И естественно, речь идет о том, что эти вертолеты будут приобретены нашими ресурсами, нашими финансами. И я ожидаю по этому вопросу ответа от России»,— сказал министр.

Российский эксперт по Афганистану Александр Князев заявил “Ъ”, что даже взятие талибами Кабула не обязательно будет означать конец противостояния.

«Можно вспомнить конец 90-х годов, когда талибы завоевали порядка 90% территории страны, но их пирамида управления начала сыпаться. Один мулла правил в Герате, другой — в Кандагаре, а третий — в Кабуле. Их структура не была способна управлять страной,— сказал “Ъ” эксперт.— При этом в руководстве движения есть здравомыслящие люди, которые настроены на переговоры и понимают, что монополии не получится. Но позиции этих людей сейчас слабы, так как военное крыло демонстрирует большие успехи».

Кирилл Кривошеев

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

13 − десять =