Никол Пашинян ушел в очередную отставку

Никол Пашинян ушел в очередную отставку

Никол Пашинян ушел в очередную отставку

Власти Армении начали ритуал, необходимый для проведения досрочных выборов

«Коммерсантъ» от 25.04.2021, 17:37

Премьер Армении Никол Пашинян сдержал обещание уйти в отставку в конце апреля. Для объявления о своем решении он выбрал 25 апреля, когда в стране отмечается День гражданина — с намеком на то, что именно граждане должны решить, кому руководить страной. При этом сценарий армянской политики до 20 июня уже прописан: сначала парламент попытается дважды избрать нового премьера, а когда это не удастся, должен будет распуститься. Более простого пути назначения досрочных выборов армянская конституция не предусматривает. Отставка Никола Пашиняна дает старт жесткому политическому противостоянию, из которого сам премьер рассчитывает вновь выйти победителем.

«Я решил подать в отставку 25 апреля — в День гражданина, поскольку это символично. Таким образом, возвращаем власть гражданину, чтобы он определил дальнейшую судьбу власти свободными, справедливыми, конкурентными выборами»,— заявил в воскресенье утром Никол Пашинян. В своем выступлении он также упомянул «катастрофические события», которые пришлось пережить стране под его руководством: пандемию коронавируса и вторую карабахскую войну, которая в отличие от первой завершилась поражением.

По его словам, свои суждения о причинах и последствиях этих событий уже высказали все политические группы — кроме главной.

«Единственным субъектом, у которого не было институциональной возможности выражения мнений, является народ»,— неожиданно заявил уходящий премьер.

«Следовательно, народ должен иметь возможность сказать свое слово и принимать решения о будущем. Определенные круги хотели смены правительства без учета мнения народа, но досрочные выборы — единственная возможность для народа сказать свое слово и решить свое будущее»,— сказал он. Правда, стоит напомнить, что сам господин Пашинян поддержал идею досрочных выборов далеко не сразу и несколько раз менял точку зрения.

Президент страны Армен Саркисян тут же подписал его заявление, после чего к должности господина Пашиняна добавилась приставка «исполняющий обязанности». В ходе антиправительственных протестов, длившихся с ноября по март, оппозиционеры выступали за более радикальный вариант — чтобы после ухода премьера власть была передана в руки временному правительству во главе с лидером «Движения по спасению Родины» Вазгеном Манукяном. Однако из-за того, что армянская конституция регламентирует этот вопрос очень неопределенно, власть и оппозиция в ходе кулуарных переговоров пришли к уже проверенному решению. Оно было опробовано в 2018 году, когда Николу Пашиняну было нужно избавиться от прежнего парламента и избрать новый, где большинство будут составлять его сторонники.

Чтобы назначить досрочные выборы, премьер уходит в отставку, а затем парламент дважды пытается избрать нового, но умышленно проваливает голосование. На сей раз премьера попытаются избрать сначала 3 мая, а после того как это не удастся — 10 мая. Сами же выборы были назначены еще раньше — на 20 июня.

«Если народ в результате выборов решит, что я должен уйти с поста премьера, я исполню это решение. Если народ решит, что я должен продолжить быть премьером, я сделаю это»,— заверил Никол Пашинян, сохраняя надежду, что этого не произойдет.

«Наша партия “Гражданский договор” примет участие во внеочередных парламентских выборах, я буду выступать в качестве кандидата на пост премьер-министра»,— объявил он.

Господин Пашинян уже начал предвыборную гонку, посещая различные регионы страны. Там он встречается с местными жителями и произносит речи о масштабных неудачах старых властей, а именно экс-президентов Сержа Саргсяна, Роберта Кочаряна и Республиканской партии Армении, которая была правящей до «бархатной революции». Правда, иногда прием бывает совсем не теплым — как в Сюникской области на прошлой неделе.

Оппоненты Никола Пашиняна в свою очередь дают понять, что в отличие от 2018 года его победа на парламентских выборах далеко не предрешена.

«Наша политическая сила будет готовиться к выборам для отстранения Никола Пашиняна и его команды от власти»,— заявил “Ъ” секретарь парламентской фракции «Процветающая Армения» Арман Абовян. Еще недавно эта сила считалась союзником правящего блока «Мой шаг» и последовательно поддерживала его инициативы.

Не меньшую активность развил лидер партии «Процветающая Армения» олигарх Гагик Царукян. Он решил встретиться с послом России в Ереване Сергеем Копыркиным и тем самым подчеркнуть свою готовность сотрудничать с Москвой. «Гагик Царукян — один из лидеров армянской оппозиции, последовательно выступающий за укрепление отношений с Россией,— заявил на встрече российский посол.— Это крайне важно, особенно сейчас, в столь сложный для Армении, региона и мира период».

Однако главным противником действующей власти в Армении считается все же команда экс-президента Роберта Кочаряна.

«Как только Никол Пашинян уйдет в отставку, со следующего же дня мы начнем работать»,— пообещал господин Кочарян на днях.

«Ничего добавить к этому заявлению не могу»,— сказал “Ъ” глава его офиса Виктор Согомонян.

Впрочем, предполагается, что оппозиционеры попытаются не только приложить максимум усилий в предвыборной кампании, но и выдвинуть собственного кандидата в премьеры во время голосования в парламенте. Шансов на избрание у кандидата почти не будет, зато сам факт выдвижения создаст впечатление, что Никол Пашинян не до конца контролирует ситуацию в стране.

Но возможен и обратный сценарий. «У правящего блока “Мой шаг” большинство мест в парламенте,— напомнил “Ъ” Арман Абовян.— Если оппозиция выдвинет своего кандидата, соратники Никола Пашиняна изберут его заново и закроют вопрос. После этого, по Конституции, он может гарантированно занимать должность главы правительства еще год без возможности объявления вотума недоверия или импичмента. То есть силы, которые сейчас требуют, чтобы парламентская оппозиция выдвинула своего кандидата, можно сказать, подспудно работают на сохранение власти за Пашиняном».

Аршалуйс Мгдесян, Ереван

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать + восемнадцать =