Никол Пашинян остался лидером масс

Никол Пашинян остался лидером масс

На выборах в парламент Армении его партия получила 53,92% голосов

«Коммерсантъ» от 21.06.2021, 11:33

Парламентские выборы в Армении закончились победой партии Никола Пашиняна «Гражданский договор» в первом туре. Как и в 2018 году, господин Пашинян вместе со своими соратниками сможет единолично сформировать правительство. А его непримиримому оппоненту, экс-президенту страны и главе блока «Армения» Роберту Кочаряну придется довольствоваться ролью парламентского оппозиционера. Правда, в понедельник утром в его блоке объявили о нежелании признавать итоги выборов до тех пор, «пока все проблемные вопросы не получат исчерпывающих разъяснений».

Парламентские выборы в Армении, которые стали едва ли не самыми напряженными в истории страны, закончились неожиданным результатом. Партия «Гражданский договор» во главе с и. о. премьера страны Никола Пашиняна набрала 53,92% голосов, а блок «Армения» (по-армянски звучит как «Айастан») — только 21,04%. Третьей силой в парламенте станет блок «Честь имею» во главе с экс-главой Службы национальной безопасности страны Артуром Ванецяном — он набрал 5,23%. Эту партию также поддерживает третий президент страны Серж Саргсян.

Такой результат не прогнозировала ни одна социологическая служба. Партнер Gallup International в Армении — компания MPG — давал лидерам гонки примерно по 20% голосов. А служба агентства «РИА Новости», которая проводила опрос с 6 по 14 июня, и вовсе заявила о преимуществе Роберта Кочаряна — 32% против 24%.

Технически партия «Гражданский договор» не дотянула до 54%, необходимых для создания парламентского большинства. Но де-факто представленность всех трех политических сил в парламенте будет больше, чем набранные ими проценты на выборах. Дело в том, что между ними будут распределены результаты всех остальных партий и блоков, не прошедших проходной порог.

Не прошел его и блок «Честь имею», который должен был набрать не менее 7%. Однако по закону число политических сил в парламенте не может быть меньше трех, и поэтому ему все равно выделят мандаты.

Остальные 22 силы, не прошедшие в парламент, в сумме набрали 19,81% голосов. Среди них и некогда популярная партия «Процветающая Армения» во главе с олигархом Гагиком Царукяном, которая имела фракцию с 2003 года.

Поддерживающий Никола Пашиняна электорат был сконцентрирован в сельской местности, подальше от крупных городов. Даже в Сюникской области, где правительственный кортеж еще недавно забрасывали яйцами, и в главной болевой точке этого региона — селе Шурнух, разделенном между Арменией и Азербайджаном, господин Пашинян и его соратники получили более 50% голосов.

Впрочем, даже там, где результат «Гражданского договора» меньше половины от общего числа поданных голосов, партия все равно обходит конкурентов. В Ереване результаты распределились так: 41% за Никола Пашиняна и 28% за Роберта Кочаряна.

«Согласно опубликованным ЦИКом предварительным результатам выборов, партия «Гражданский договор» будет иметь конституционное большинство в новоизбранном парламенте (не менее 71 депутата из 105.— “Ъ”) и сформирует правительство под моим руководством»,— объявил Никол Пашинян утром понедельника.

Между тем блок «Армения» распространил заявление о том, что они пока не собираются признавать итоги внеочередных парламентских выборов. «Пока все проблемные вопросы не получили исчерпывающих разъяснений, сомнения не развеялись, блок «Армения» не примет результаты выборов»,— говорится в заявлении. Но шансы оппозиционеров добиться каких-то изменений сложившейся картины крайне низки.

Многочисленные иностранные наблюдатели, в том числе из России, не зафиксировали каких-либо грубых нарушений.

О том, что Москва, «скорее всего, признает эти выборы», уже заявил и глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции связям с соотечественниками Леонид Калашников. «На наши отношения с Арменией победа на парламентских выборах партии Пашиняна повлияет в самой меньшей степени, потому что эти отношения уже испытанные и закреплены в трехстороннем соглашении по урегулированию в Нагорном Карабахе»,— заявил он «Интерфаксу». При этом если бы победу одержал блок Роберта Кочаряна, то это, по словам депутата, «создало бы дополнительную турбулентность, несмотря на то что он наш старый новый партнер».

Аршалуйс Мгдесян, Ереван

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

3 × три =