Никол Пашинян не переизбрался по собственному желанию

Никол Пашинян не переизбрался по собственному желанию

Никол Пашинян не переизбрался по собственному желанию

В Армении произведена манипуляция для назначения досрочных выборов

«Коммерсантъ» от 03.05.2021, 17:03

В понедельник в парламенте Армении пытались избрать нового премьера страны. Правда, это была чистая формальность — политические движения заранее договорились о том, что единственный кандидат — нынешний и. о. премьера Никол Пашинян не должен набрать достаточного количества голосов. Такая процедура необходима для назначения досрочных парламентских выборов, после которых господин Пашинян планирует вернуться на прежний пост уже всерьез, получив поддержку избирателей. Поэтому парламентскую трибуну он использовал для агитации за самого себя.

В понедельник в парламенте Армении произошло предсказуемое и постановочное, но в то же время необходимое событие — первая попытка избрать нового премьера после отставки Никола Пашиняна. Кандидат был всего один — сам господин Пашинян, который, несмотря на достаточное число своих сторонников в парламенте, не победил, потому что таковы были политические договоренности.

После того как Никол Пашинян ушел в отставку и получил к своей должности приставку «исполняющий обязанности», парламент должен дважды попытаться назначить нового главу правительства, после чего, согласно конституции, в стране назначаются досрочные парламентские выборы. Именно их и добиваются армянские политики, которые провалили первое голосование и, практически без сомнений, провалят следующее, которое пройдет 10 мая. Более простого пути назначения досрочных выборов армянская конституция не предусматривает.

Результаты голосования выглядели причудливо.

«75 депутатов нажали на кнопку «воздержаться», трое проголосовало против и лишь один — за. Примечательно, что практически все проголосовавшие были из правящего блока «Мой шаг». Потому что одна оппозиционная фракция, «Процветающая Армения», вообще бойкотировала заседание, а другая — «Просвещенная Армения» — просто не стала голосовать».

Ранее в оппозиционных кругах обсуждалась идея, что одна из этих фракций может все-таки выдвинуть своего кандидата, чтобы если не сорвать планы Никола Пашиняна, то хотя бы привлечь к себе внимание. Однако по крайней мере на сегодняшнем голосовании этого не произошло. Как предупредил перед голосованием сам Никол Пашинян, выступавший перед депутатами, если это случится, «фракция «Мой шаг» просто изберет нового премьера», то есть его же.

Несмотря на формальность голосования, выступление с парламентской трибуны господин Пашинян постарался использовать с максимальной пользой для себя. Он в очередной раз раскритиковал предыдущее руководство страны во главе с экс-президентом Сержем Саргсяном, фактически возложив на них вину за поражение в войне в Нагорном Карабахе. «Логика и содержание переговоров по урегулированию конфликта изменились не с моим приходом к власти, как утверждает Серж Саргсян, а в период с осени 2015 года по зиму 2016 года, за чем последовала апрельская война»,— сказал и. о. премьер-министра. По его словам, «есть множество документов, подтверждающих это».

Демонстрируя, что он, в свою очередь, заботится о безопасности страны, Никол Пашинян обратился к ситуации в Сюникской области Армении, где теперь располагается фактическая граница с Азербайджаном. И. о. премьера объявил, что там «созданы два опорных пункта 102-й российской военной базы», назвав это «дополнительной гарантией для обеспечения безопасности не только Сюникской области, но и Армении в целом». Напомним, что недавний визит в Сюникскую область стал позорным событием для Никола Пашиняна — местные жители просто с позором прогоняли его из своих городов и сел.

Кроме Никола Пашиняна, на парламентскую трибуну поднимался его недавний сторонник, а теперь оппонент — глава фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян. Его выступление тем не менее было скорее примирительным. Господин Марукян призвал политические силы воздерживаться от заявлений, которые будут «сеять ненависть и агрессию», во избежание потрясений во время выборов. «Партия «Просвещенная Армения» работает над текстом документа о неприменении в предвыборный период подобного рода заявлений и призывает политические силы присоединиться к документу»,— заявил политик. Вице-спикер парламента, представитель «Моего шага» Ален Симонян поддержал идею оппозиционера.

Аршалуйс Мгдесян, Ереван; Кирилл Кривошеев

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

семь − 6 =