Немецким школьникам выдадут приглашение на укол

Немецким школьникам выдадут приглашение на укол

Немецким школьникам выдадут приглашение на укол

Власти ФРГ готовятся к вакцинации несовершеннолетних

«Коммерсантъ» от 28.05.2021, 14:13

Дети и подростки смогут привиться от коронавируса с начала июня — такое решение приняла канцлер Германии Ангела Меркель совместно с главами федеральных земель по итогам прошедшего в четверг саммита по вакцинации. Инициатива была встречена неоднозначно: ни европейский, ни немецкий регулятор пока не одобрили препарат, который можно было бы использовать для этих целей. Сомнения есть и у ряда глав региональных правительств, поскольку дополнительных поставок вакцины для детей и подростков пока не предусмотрено, а значит им придется бороться за «право на укол» со взрослыми.

Вопрос вакцинации несовершеннолетних был заявлен одной из основных тем встречи наряду с проблемами цифровых сертификатов и распределением вакцин между федеральными землями. Именно он в итоге и вызвал самые жаркие дискуссии, содержание которых частично просочилось из-за «закрытых дверей» — встреча проходила в онлайн-формате.

Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан призвал сделать встречу «саммитом доверия», ссылаясь на быстро растущие темпы вакцинации и на тот факт, что Германия за короткий срок выбилась из аутсайдеров по этому показателю в мировые лидеры. «У меня сложилось впечатление, что еще четыре-шесть недель назад никто бы и не подумал, что мы вакцинируем к Пятидесятнице (23 мая.— “Ъ”) хотя бы одной дозой более 40% населения»,— сказал он, добавив, что к началу июля этот показатель составит уже более 50%.

Впрочем, призыв министра довериться федеральным властям поддержали не все участники обсуждения. Так, премьер-министр Бранденбурга Дитмар Войдке и мэр Гамбурга Петер Ченчер раскритиковали систему распределения вакцин, назвав ее несправедливой.

«Недостаток вакцин еженедельно растет. Если он не будет возмещен, то уже в начале июня в центрах вакцинации Гамбурга нельзя будет получить первую дозу препарата»,— сказал господин Ченчер изданию Der Spiegel.

Беспокойство вызывала и предстоящая отмена приоритета вакцинации с 7 июня. До этого в стране практиковали трехступенчатый подход, согласно которому привиться могли лишь представители самых уязвимых категорий населения, получив специальное приглашение. В большинстве федеральных земель кампания по вакцинации находится либо в конце второго этапа, либо в начале третьего, когда запись на укол открывается для студентов. Из-за длительных очередей в центры вакцинации и ограниченного предложения препаратов у домашних врачей привить граждан страны из приоритетных групп до того, как это право получат все желающие, вряд ли возможно.

Решение о включении несовершеннолетних в кампанию по вакцинации может лишь усугубить проблему. «Сначала важно вакцинировать родителей, учителей и школьный персонал, а потом уже часть детей и подростков. Многие из группы риска еще не привиты»,— прокомментировал ситуацию депутат от партии «Зеленые» и член комитета Бундестага по вопросам здравоохранения Янош Дамен. «Пока на родителей и учителей не хватает вакцины, идея о вакцинации детей кажется отвлекающим маневром»,— поддержала господина Дамена сопредседатель «Левой партии» Амира Мохамед Али.

Главным аргументом в дискуссии против включения детей и подростков в кампанию по вакцинации стало то, что Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) пока не одобрило ни один из существующих препаратов для несовершеннолетних. Ожидается, что положительное решение по вакцине BioNTech/Pfizer будет принято в пятницу, 28 мая, однако оно коснется лишь детей старше 12 лет. После этого свое согласие на использование препарата должен дать Постоянный комитет по вакцинации в Институте Роберта Коха (STIKO). В самом комитете к идее относятся скептически.

«На данный момент нет никаких данных о побочных эффектах вакцинации детей. А если риск неясен, то я не могу представить, что будет дана рекомендация по их вакцинации»,— подчеркнул представитель STIKO Рюдигер фон Крис.

Тем не менее на пресс-конференции по итогам состоявшейся в четверг встречи госпожа Меркель объявила, что ей и главам федеральных земель удалось согласовать вакцинацию для несовершеннолетних. Она может начаться 7 июня и затронет подростков в возрасте от 12 до 18 лет, при этом наличие прививки не станет решающим фактором для возвращения к очному обучению в школах. В этом вопросе правительство будет делать упор на тестирование. Дети младше 12 лет будут допущены к вакцинации не ранее конца года. Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер заверил, что STIKO готово одобрить начало прививочной кампании для несовершеннолетних.

В Минздраве Германии подсчитали, что для вакцинации подростков в возрасте от 12 до 18 лет потребуется около 6,4 млн доз препарата от BioNTech/Pfizer. Такие цифры получены из расчета, что сделать прививку захотят около 60% немцев, попадающих в эту возрастную категорию. Дополнительных поставок вакцины, однако, не предусмотрено, а потому министр здравоохранения Йенс Шпан обратился к главам федеральных земель с просьбой «зарезервировать» препарат для подростков.

Вероника Вишнякова, Берлин

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

19 + 12 =