Не все саммиты одинаково приятны

Не все саммиты одинаково приятны

Не все саммиты одинаково приятны

Брюссель решил повременить с российско-европейской встречей на высшем уровне

Завершившийся в пятницу саммит ЕС продемонстрировал серьезный раскол между странами-членами по вопросу стратегии в отношениях с РФ. Крупнейшие государства союза — Франция и ФРГ— выступили за диалог путем созыва саммита Россия—ЕС. Однако категорически против оказались государства Восточной Европы и Прибалтики, уверенные, что Кремль воспримет такой шаг как признак слабости. К согласию участникам саммита удалось прийти лишь в том, что диалог должен быть «избирательным», а подход к Москве «двойственным». Власти РФ тем временем резюмировали: столь сложная формула взаимодействия им «непонятна», а Брюссель, вместо того чтобы заняться реальной нормализацией отношений, упорно продолжает «ходить по кругу».

«Позиция европейцев — она множественна, не совсем последовательна, местами непонятна»,— заявил в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, добавила, что Брюссель продолжает «ходить по кругу». У ЕС, по ее словам, есть «системные проблемы с выработкой сколь-либо внятной стратегии» отношений с Москвой. «»Общий знаменатель» Евросоюза в российских делах продолжает определяться антироссийски настроенными странами-членами,— продолжила Мария Захарова.— Евросоюз фактически остается в плену их конъюнктурных интересов, идущих вразрез с чаяниями рядовых европейских жителей».

Такой оказалась реакция на отказ Евросоюза от идеи скорого проведения саммита с участием президента РФ Владимира Путина. Соответствующую инициативу продвигали за столом переговоров два крупнейших европейских игрока — Франция и Германия. В Кремле инициативу восприняли с воодушевлением, отметив ранее, что прямой диалог «действительно нужен». Впрочем, разочарование наступило быстро. Отказ от переговоров, как заявил в пятницу Дмитрий Песков, в Москве восприняли «с сожалением».

Сожаление испытала не только российская сторона, но и авторы инициативы.

Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила журналистам, что ждала от коллег «более смелого шага». «Мы странные люди: позволяем иностранным политикам вести переговоры на нашей земле, но при этом сами в этом не участвуем»,— возмутился, в свою очередь, президент Франции Эмманюэль Макрон, подразумевая недавние переговоры Владимира Путина с президентом США Джо Байденом в Женеве. «Нам стоит задаться вопросом: эффективны ли мы, европейцы. Ответ: нет, но мы могли бы быть эффективными»,— резюмировал он.

Отметим, что отношения с Москвой в пятницу обсуждали в Париже на разных уровнях. Так, эта тема вошла в повестку переговоров главы МИД Франции Жан-Ива Ле Дриана с госсекретарем США Энтони Блинкеном. «Важно говорить с Россией, как это сделал Эмманюэль Макрон в 2019 году, пригласив Владимира Путина в Брегансон, и как сейчас поступил Джо Байден»,— указал французский министр по итогам переговоров. Энтони Блинкен с этим тезисом спорить не стал.

Напомним, что госсекретарь США во вторник начал большое турне по Европе (см. “Ъ” от 23 июня), в центре внимания которого оказалась тема корректировки прежнего жесткого курса отношений с Москвой с учетом итогов саммита в Женеве. Одновременно с этим глава американской дипломатии должен был дать понять союзникам Вашингтона, что об уменьшении уровня их поддержки не может идти и речи. Так, в Берлине господин Блинкен обсудил возможные меры, призванные «предотвратить или снизить ущерб» для Украины в связи со строительством газопровода «Северный поток-2» (об этом он рассказал в интервью изданию Spiegel). Кроме того, глава американской дипломатии сообщил, что США готовы помочь в том, чтобы «наполнить жизнью» Минский процесс по урегулированию ситуации в Донбассе. Таким образом, он не стал жестко и публично отвергать идею Киева о необходимости присоединения Вашингтона к переговорам по Донбассу.

Именно об Украине в первую очередь думали и те участники саммита ЕС, которые выступили резко против российско-европейского саммита. Так, весьма жестко высказался премьер Латвии Кришьянис Кариньш, отметивший: Кремль «не понимает уступок», но «понимает политику силы». А президент Литвы Гитанас Науседа подчеркнул: «Мы видим, как наши отношения с Россией ухудшаются, видим агрессивное поведение России. Если без каких-либо позитивных изменений в поведении Москвы мы начнем действовать, это станет очень неопределенным и плохим сигналом. Мне кажется, что мы пытаемся нанять медведя охранять горшок с медом». «Северные страны, но не только, и те, что ближе к России, сочли идею пока преждевременной»,— с сожалением констатировал по итогам саммита премьер-министр Италии Марио Драги, примкнувший к лагерю сторонников встречи с Владимиром Путиным.

Так или иначе, согласовать компромиссные формулировки для итогового заявления участникам саммита все-таки удалось.

Так, Европейский совет подчеркнул «открытость к избирательному диалогу с Россией по вопросам, представляющим интерес для ЕС». В заявлении отмечено, что речь идет о вопросах климата, здравоохранения, внешней политики и политики безопасности. Премьер Хорватии Андрей Пленкович назвал такой подход «двойственным». «По поводу некоторых вещей мы принципиальны и тверды, а вокруг других мы открываем пространство для сотрудничества»,— пояснил он.

При этом вместе с необходимостью диалога в ЕС сделали ряд заявлений, которые явно не ведут к снижению конфронтации. Глава Европейского совета Шарль Мишель, в частности, сообщил о продлении санкций в отношении Москвы еще на полгода — из-за отсутствия «значительного прогресса» в реализации минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе. «Мы готовы принимать санкции каждый раз, когда это необходимо»,— также добавил он, назвав действия РФ на украинском направлении «деструктивными и незаконными». Кроме того, в ЕС осудили «ограничения основных свобод» в РФ и заявили, что намерены поддерживать российское гражданское общество. Господин Мишель также подчеркнул, что в ЕС будет противостоять таким угрозам со стороны Москвы, как кибератаки.

В свою очередь, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции по итогам саммита заявила, что Брюссель говорит с Москвой «с позиции силы» — в частности, из-за существенного дисбаланса в торговых отношениях между ЕС и РФ. Рассуждая о будущем, она при этом говорила не о возможности саммита, а о том, что отношения с Россией «находятся на отрицательной спирали». «Нам нужно готовиться к дальнейшему спаду этих отношений»,— заявила госпожа фон дер Ляйен, пытаясь спустить с небес на землю тех, кто решил, что худшее уже осталось позади.

Марина Коваленко

Источник: www.kommersant.ru

Добавить комментарий

*

три × четыре =